Элементарный метод укрепления здоровья    Этот метод укрепления здоровья - упражнение свободного стиля. Вы будете получать от него пользу, пока будете идти, касаясь пятками земли, удерживая требуемое состояние расслабления и покоя в положении стоя.

Надавливайте языком на основание верхних зубов с улыбкой на лице; мягко поворачивайте голову и талию с машущими руками. Когда вы овладеете искусством ходьбы, начните вдыхать и выдыхать медленно через нос.

1. Начните упражнение с расслабления и успокоения в положении стоя. Шагните вперед сначала правой, а затем левой ногой, касаясь пяткой земли. При движении ноги держите на ширине плеч, как в положении стоя.

2. Когда продвигаетесь вперед, идите так, как вы обычно ходите. Не размахивайте чрезмерно руками. Старайтесь быть естественным.

3. Руки двигаются с поворотом талии.

4. Поворот талии управляется поворотом головы.

5. Вдыхайте и выдыхайте через нос.

6. Вы должны быть сдержанным, с легким сердцем, счастливым и расслабленным.

Представьте, что вы прогуливаетесь в цветущем саду, смотря налево и направо, где есть много прекрасных вещей, которые вы едва можете охватить целиком. Поэтому на вашем лице должны быть улыбка или подобие ее. Улыбка - это тоже вид цигун-техники.

Метод короткого быстрого дыхания с неподвижным шагом

Это упражнение - подготовительная ступень системы регулирования дыхания и усиления ци.

1. Начните метод короткого быстрого дыхания с неподвижным шагом, когда руки опущены вдоль боков. Сделайте шаг правой ногой и поставьте ее плоско сразу же после того, как пальцы коснулись земли. Затем поднимите пальцы ноги вверх.

2. Поверните естественно туловище налево, переместив вес тела на левую ногу.

3. Опустите слегка таз и нижнюю часть талии с ногой стоящей сзади согнутой, и ногой, стоящей вперед» расслабленной, поверните талию направо. Двигайте руками вправо до тех пор, пока левая рука не достигнет средней линии, а правая достигнет правой стороны бедра. Поверните голову направо. Глаза должны смотреть направо.

4. Поверните талию влево и сдвиньте вес тела слева направо. Двигайте обеими руками справа налево, пока левая рука не достигнет левого бедра, а правая не достигнет середины. Поверните голову справа-вперед-налево. Глаза должны смотреть в том же направлении.

5. Сдвиньте вес слева на правую пятку, вдохните дважды через нос, поставьте правую ступню плоско и поднимите вверх левую пятку. Согните ногу, стоящую впереди, и расслабьте ногу, стоящую сзади (теперь правая кисть достигает середины). Выдохните один раз через нос.

6. Взмахните обеими кистями направо, сдвиньте вес на правую ногу и поднимите опять носок правой ноги. Это конец первого круга. Проделайте это упражнение 9 раз с правой ногой впереди.

7. Сделайте левой ногой полшага вперед, встаньте на обе ступни плоско, сделайте три открытия и закрытия.

8. Когда упражнение «три открытия и закрытия» закончите, сделайте шаг левой стопой и начните выполнять метод короткого быстрого дыхания с неподвижным шагом в левую сторону 9 раз. Метод выполнения тот же, но направление противоположное.

9. В конце упражнения сделайте правой ногой полшага вперед и затем три открытия и закрытия. После этого начинайте следующее упражнение.

Укрепление почек, сердца, легких и селезенки

Метод короткого быстрого дыхания для укрепления почек

Система урегулирования дыханияКогда метод короткого быстрого дыхания с неподвижным шагом выполняется с продвижением вперед, он становится методом укрепления почек. Он является основным в системе регулирования дыхания и усиления ци и требует ходьбы со скоростью 60 шагов в минуту.

Голову и талию следует поворачивать на определенном уровне в трех направлениях. Когда идете, держите тело ровно, без скачков и избегайте наклонять плечи. Держите туловище прямо, когда делаете шаг ногой.

1. Начните упражнение с шага правой ногой, пальцы подняты, пятка касается замли.

2. Делая шаг левой ногой, также поднимите пальцы ног и коснитесь земли пяткой.

3. Поверните голову справа-прямо-налево, как веер.

4. Выполняйте упражнение с открытыми глазами.

5. Поверните талию с поворотом головы. Бедра не поворачивайте.

6. Поворот талии приводит в движение руки. Делая шаг правой ногой, левую руку двигайте вниз к дань-тянь от подложечной ямки, а затем в направлении левого бедра. Правая кисть движется справа в направлении средней линии туловища и подложечной ямки с ладонями, повернутыми к телу. Переместите вес тела с левой ноги на правую.

7. Делая шаг левой ногой, двигайте правую кисть от подложечной ямки в направлении дань-тянь, а затем в направлении правого бедра. Перемещайте левую кисть с левой стороны в направлении подложечной ямки в середине туловища. Переместите вес тела с правой ноги на левую.

8. При махании руками максимальный угол между каждой рукой и корпусом не должен превышать 60 градусов.

9. Делая шаг правой ногой, дважды вдохните через нос и один раз выдохните через нос, делая шаг левой ногой.

10. Во время упражнения сосредоточьтесь на пальцах ног, с тем чтобы пятка могла коснуться земли мягко и спокойно, что поможет избежать боли. Если сосредоточиваться на пятке, это может вызвать в ней боль.

11. Когда научитесь ходить, но не можете прийти в спокойное состояние при выполнении упражнения, воспользуйтесь методом слушания дыхания, то есть прислушивайтесь к звукам вдоха и выдоха через нос, с тем чтобы избавиться от посторонних мыслей.

12. Другой способ вхождения в спокойное состояние. При взгляде в трех направлениях смотрите таким образом, чтобы все казалось неясным, как будто вокруг вас ничего нет и вы ничего не можете увидеть, хотя и смотрите.

13. При ходьбе держите ступни на ширине плеч, как в положении стоя, и продвигайтесь вперед по 5-образной линии, но ступни держите параллельными. Двигайтесь со скоростью 60-70 шагов в минуту.

Метод короткого быстрого дыхания для укрепления легких и селезенки

Основная техника этого метода - та же, что и метода укреплеиия почек.

1. Сделайте шаг правой ногой, двигая кисти в том же положении. После двукратного вдыхания через нос сделайте шаг левой ногой. При шаге левой ногой коснитесь земли носком вместо пятки.

2. Когда пальцы коснутся земли, обе кисти находятся на левой стороне тела. Пальцы при этом согнуты, как будто они что-то схватили. Большие и указательные паль трут друг друга в точках шао-шан (корневое ложе ногтя внешней части большого пальца) и шан-ян (корневое ложе ногтя внутренней части указательного пальца).

3. Выдохните через нос, когда пальцы касаются земли и потрите пальцы рук друг о друга.

4. Опустите пятку левой ноги сразу после того, как ее носок коснется земли, и дважды вдохните через нос.

5. Носок правой ноги касается земли. Кисти находятся с правой стороны тела, пальцы трутся о точки шао-шан и шан-ян. Выдохните через нос.

6. Опустите правую ногу на пятку. Вдохните дважды через нос. Продолжайте, повторяя это. Темп ходьбы - 50-60 шагов в минуту.

Метод короткого быстрого дыхания для укрепления сердца

Ключевой момент метода короткого быстрого дыхания для укрепления сердца - достижение состояния покоя и равномерного течения ци.

1. Вдохните последовательно дважды через нос, делая шаг правой ногой.

2. Вдохните дважды через нос, делая шаг левой ногой.

3. На третьем шаге правой ногой выдохните дважды через нос.

4. На четвертом шаге левой ногой выдохните один раз, затем задержите дыхание.

5. Задерживая дыхание на четвертом шаге, коснитесь точки лао-гун ладони точкой чжун-чун среднего пальца.

6. Выполнять упражнение необходимо со счастливым умом и легким сердцем. Сердечная энергия поднимается слегка вверх при вдохе и опускается немного вниз при выдохе.

7. При вдохе втягивайте воздух мягко, порция за порцией. Вдыхайте мысленно через дань-тянь, избегая громких звуков.