Разные блюда активизируют разные чакры и оказывают целительное воздействие на организм.

Поставив перед собой задачу уравновесить свои чакры и ци, следует оценивать питательность пищи по ее цвету и типам входящих в состав элементарных энергий. Бобовые и орехи также могут улучшить и уравновесить энергию.

Бобовые

Бобы - vicia faba

Степень теплоты. Теплый ян.
Вкус. Сладковатый.
Цвет. Кожура зеленая, семена темно-фиолетовые.
Основной состав. Белок, витамины С, Р1, Р2, никотиновая кислота, аминокислоты.
Фармакологическое действие. Общеукрепляющее, дает полноту телу.
Классическое представление. Бу энергию ци.
Влияние на меридианы: поджелудочной железы, селезенки.
Особенности. Сырые и недоваренные бобы содержат токсические вещества.

Фасоль зеленая - phaseolus vulgaris

Степень теплоты. Нейтральная ян-инь.
Вкус. Нейтральный.
Цвет. Плоды зеленые.
Основной состав. Органические кислоты, белковые вещества, танины, сапонины, тригонеллин, глюкопин.
Фармакологическое действие. Антисептическое, диуретическое, антидиабетическое.
Классическое представление. Бу энергию ци, поджелудочной железе, се холод, се жар.
Влияние на меридианы: тонкой кишки, сердца, почек, селезенки.
Особенности. Пучит живот, долго переваривается, чрезмерное употребление ведет к плохому сну, отечности.

Чечевица - zens culinaris

Степень теплоты. Теплая ян.
Вкус. Сладковатый.
Цвет. Зеленый или буро-красный.
Основной состав. Белки, крахмал, жиры, витамины В1 и В2.
Фармакологическое действие. Общеукрепляющее, отхаркивающее, закрепляет, отводит газы.
Классическое представление. Се полноту, бу энергию селезенке.
Влияние на меридианы: легких, толстой кишки, печени.
Особенности. Употребление без сливочного масла или уксуса ухудшает пищеварение, вызывает запоры.

Орехи и семечки

Орехи и семечки

Лечебная еда: бобовые Арахис - arachis hupogala

Степень теплоты. Холодный инь.
Вкус. Нейтральный, горьковатый.
Цвет. Ядро белое.
Основной состав. Жиры, белки, углеводы, калий, натрий, фосфор, железо, витамины Р2, РР.
Фармакологическое действие. Желчегонное, противоязвенное, тонизирующее.
Классическое представление. Бу энергию ци.
Влияние на меридианы: желчного пузыря, желудка, тонкой, толстой кишки.
Особенности. Нет.

Грецкий орех - iuglana regia

Степень теплоты. Горячий ян.
Вкус. Слабо-горький.
Цвет. Ядро коричневое.
Основной состав. Витамин С, сахара, жирное масло, крахмал.
Фармакологическое действие. Тонизирующее, вяжущее, глистогонное, противовоспалительное, ранозаживляющее.
Классическое представление. Се холод.
Влияние на меридианы желудка, сердца, печени.
Особенности. Нет.

Кунжут - sesamum indicum

Степень теплоты. Горячий ян.
Вкус. Сладкий.
Цвет. Семена белые или желтые.
Основной состав. Жиры, микро- и макроэлементы, витамины, масла.
Фармакологическое действие. Отхаркивающее, отводит газы, укрепляет тело, кроветворное, противовоспалительное.
Классическое представление. Бу энергию ци.
Влияние на меридианы: печени, почек.
Особенности. При синдроме пустоты селезенки употреблять нежелательно.

Подсолнечник однолетний - helianthus snruus

Степень теплоты. Нейтральный инь-ян.
Вкус. Сладкий.
Цвет. Кожура семечек черная, ядро белое.
Основной состав. Каротиноиды, холин, жирные масла, углеводород, белковые, дубильные вещества, органические кислоты.
Фармакологическое действие. Спазмолитическое, жаропонижающее, возбуждающее аппетит.
Классическое представление. Се жар, двигает кровь.
Влияние на меридианы: печени, легких.
Особенности. Нет.