Человеческий организм имеет специальную систему, которая соединяет поверхность тела с внутренними органами и верхнюю часть тела с нижней и связывает все твердые и полые органы. Меридианы и коллатерали не являются ни кровеносными сосудами, ни нервами.

Термин «меридиан» (цзин) имеет смысл «маршрута». Меридианы также называются проводниками энергии. Они образуют магистральные линии. Термин «коллатералий» (ло) имеет смысл сети. Коллатерали - ветви меридианов.

Меридианы и коллатерали оплетают все тело и приводят его в органическое единство путем соединения различных его частей. Существует двенадцать регулярных меридианов, ведущих к твердым и полым органам. Их природа выражается в терминах инь и ян. Меридианы, соединяющие твердые органы и проходящие вдоль внутренних боковых поверхностей тела, называются инь-меридианами; соединяющие полые органы и проходящие вдоль внешних боковых поверхностей тела - ян-меридианами.

Согласно природе внутренних органов и маршрутов, которыми они следуют, меридианы подразделяются на три ручных инь-меридиана и три ножных ян-меридиана.

Двенадцать меридианов

Рука

Инь-меридиан Янь-меридиан

Части тела, через которые проходят меридианы

Нога

Твердые органы влияют на полые органы Полые органы влияют на твердые органы

Рука

Ручной (тай-инь) меридиан легких Ручной (ян-мин) меридиан толстой кишки Верхние конечности Передняя линия
Ручной (цзюе-инь) меридиан перикарда Ручной (шао-ян) меридиан трех обогревателей Средняя линия
Ручной (шао-инь) меридиан сердца Ручной (тай-ян) меридиан тонкой кишки Задняя линия

Нога

Ножной (тай-инь) меридиан селезенки Ножной (ян-мин) меридиан желудка Нижние конечности Передняя линия
Ножной (цзюе-инь) меридиан печени Ножной (шао-ян) меридиан желчного пузыря Средняя линия
Ножной (шао-инь) меридиан почек Ножной (тай-ян) меридиан мочевого пузыря Задняя линия

Двенадцать меридианов проходят и соединяются по следующим правилам:

- три ручных меридиана простираются от груди через руку, где соединяются с тремя ручными ян-меридианами;
- три ручных ян-меридиана простираются от руки и через голову соединяются с тремя ножными ян-мериданами;
- три ножных ян-меридиана простираются от головы и через ногу соединяются с тремя ножными меридианами;
- три ножных меридиана тянутся от ноги и через грудь соединяются с тремя инь-меридианами руки.

Инь-меридианы связаны с твердыми органами, а ян-меридианы - с полыми органами. Проходящие через внутренние органы твердые органы поддерживают полые органы в случае инь-меридианов, а полые органы поддерживают твердые органы в случае ян-меридианов, образуя таким образом шесть пар взаимосвязанных меридианов, объединяющих поверхность и внутренние органы.

Двенадцать меридианов покрывают поверхности и внутренние части человеческого тела. Их текущие маршруты проходят через тело и тесно соединяются друг с другом. Они начинаются от меридиана легких на руке (тай-инь), проходят к каналу печени на ноге (цзюе-инь) и затем к меридиану легких на руке (тай-инь). Два конца встречаются подобно кольцу в замкнутой системе.

Помимо этих основных ходов - двенадцати меридианов для течения внутренней ци - имеется еще восемь других важных меридианов. Эти восемь меридианов не связаны прямо с внутренними органами и не ограничиваются последовательностью двенадцати меридианов. Они имеют специальные пути и текут необычно, поэтому называются восемью чудесными, или эстраординарными, меридианами.

Когда жизненная энергия ци и кровь текут в двенадцати меридианах в избыточном количестве, то происходит их сброс в восемь экстраординарных каналов для хранения.

Когда внутренней ци недостаточно в двенадцати меридианах, она, запасенная в восьми чудесных меридианах, возвращается обратно в двенадцать регулярных меридианов. Таким образом, функции восьми чудесных меридианов заключаются в том, чтобы поддерживать и регулировать двенадцать регулярных меридианов.

Восемь чудесных меридианов имеют свои собственные маршруты, чтобы принимать ци и чтобы внутренняя ци, запасенная в них, могла согревать органы тела изнутри и увлажнять поверхность тела снаружи.

Любая закупорка в двенадцати меридианах или восьми чудесных меридианах может вызвать различные виды связанных эффектов. В традиционной китайской медицине это описывается как «засорение, возникающее раньше боли».

Очищение меридианов

Поддержание текущей внутренней энергии Ци и очищение меридианов

Как Цигун лечит болезниНормальной и естественной функцией человеческого организма является течение внутренней ци через меридианы и коллатерали. Когда меридианы и коллатерали в теле человека засорены, он заболевает. Когда человек болен, следует очистить его меридианы и коллатерали, применяя лекарства, акупунктуру или массаж.

Цигун-терапия используется для очищения меридианов и коллатералей, полагаясь только на собственную силу человека, и тогда болезнь может быть вылечена.

«Когда ум спокоен и пуст, истинная ци подчиняется вашим командам. Если поддержать ум здоровым, то опасность болезни превратится в ее безопасность».

Источник истинной ци тесно связан со спокойствием и пустотой ума, которые по терминологии цигун означают «быть расслабленным, спокойным и естественным». Поэтому спокойный ум - непременное условие в распространении текущей внутренней ци.

«Поддерживать ум здоровым» означает держать ум в спокойном состоянии. Усилить внутренню ци означает вдыхать основную ци и свежий воздух, то есть обогащать послеродовую ци и прибавлять к дородовой ци небесную ци. Когда истинной ци во внутриутробной ци будет достаточно, проходы будут свободны от засорений.

Даоинь и анцяо - два различных наименования, данные цигуну в древние времена. Даоинь включает в себя умственный (психический) даоинь, дыхательный даоинь и даоинь положения. Цяо в анцяо означает «подтягивать», «ходить с поднятыми пальцами ног (носками)»; ан - это массаж и движение кистей вверх и вниз - вид пустого, бесконтактного массажа.

Анцяо относится к методам даоинь положения. Позы и движения в цигуне отличаются от подобных движений в других упражнениях, но это отличие заключается только в их интенсивности. Пока длится упражнение, будет польза от ускорения обмена веществ, поглощения и утилизации пищи, укрепления здоровья и, кроме того, течения истинной ци.

Устранение закупорок в меридианах и коллатералях посредством цигуна - это метод, поскольку, когда меридианы и коллатерали функционируют без помех, человек может оправиться от болезни. В результате возникает эффект предупреждения болезней и укрепления здоровья, а в итоге - продление жизни.

Один из наиболее важных принципов традиционной китайской медицины состоит в том, чтобы начать с организма как целого, регулировать главные системы, ставить диагноз и проводить лечение на основе полного анализа болезни и состояния пациента.

При лечении болезней с помощью цигуна общий метод начинается с обзора всех меридианов и коллатералей твердых и полых органов и внутренней ци. Этот метод предназначен для осуществления долговременного лечения.

Тем не менее существуют также другие системы упражнений, которые используются для симптоматического лечения болезней. Они включают в себя усиление связей между меридианами и коллатералями в курсе проведения долговременого лечения в соответствии с принципами традиционной китайской медицины, диагностирование и лечение на основе общего анализа болезни и состояния пациента.