С помощью фэн-шуй можно существенно улучшить свое здоровье и благосостояние. Заблокированная ци в вашем окружении блокирует ци в вашей эмоциональной сфере и в вашем физическом теле.

   С помощью фэн-шуй можно существенно улучшить свое здоровье и благосостояние. Заблокированная ци в вашем окружении блокирует ци в вашей эмоциональной сфере и в вашем физическом теле.

В традиционной китайской медицине правильное движение ци, или жизненной энергии, по меридианам, или каналам, тела считается основным условием хорошего здоровья. Если эта энергия застаивается или не уравновешена, возникает болезнь.

В фэн-шуй считается что здоровье человека также зависит от характера движения ци в его доме или на рабочем месте. Заблокированная или, наоборот, слишком активная ци в помещении может неблагоприятно влиять на здоровье находящихся в нем людей.

Как определить, правильно ли течет ци? Проанализируйте свои ощущения. Признаками отличного здортавья является твердая походка, ясные глаза, оптимизм и энергичность. Боли, мышечные спазмы, усталость, мигрени, несварение желудка, депрессия и беспокойство указывают на то, что ци не уравновешена или течет негармонично.

Традиционная китайская медицина, история которой насчитывает более четырех тысяч лет, - одна из самых старых систематизированных лечебных традиций на земном шаре.

Одна из ее главных целей - предотвращение болезни; в ней рассматривается человек в целом, а не отдельные симптомы. Акупунктура, траволечение, цигун и дао-инь - все эти методики имеют общую цель, а именно уравновешивание ци в меридианах и частях тела.

Дао-инь - это китайская лечебная терапия, которая включает в себя массаж и акупунктуру.

Понятие потока Ци

В теле человека ци должна течь гармонично и по замкнутому контуру. Пути, или электрические линии, по которым она протекает, называются меридианами. На этих линиях находится множество вихревых точек, функционирующих наподобие резисторов в электрической цепи, то есть изменяющих скорость и величину потока ци. Именно в этих точках воздействуют на организм специалисты по акупунктуре.

В последние годы европейские ученые вышли на передовые позиции в изучении ци. Они разработали специальные приборы, позволяющие измерять количественные характеристики ци. Так, метод «Вега Тест» представляет собой сложную технологию исследования биоэнергетического состояния человека с помощью электронных приборов. Данный метод позволяет измерить поток ци в органах, меридианах и тонких энергетических полях человеческого тела.

«Вега Тест» также измеряет электрическую проводимость акупунктурных точек, расположенных на меридианах. Обычно существует очень большой перепад электрического сопротивления между акупунктурной точкой и окружающей ее кожей.

Величины электрических параметров точек изменяются в зависимости от состояния человека. По изменению сопротивления определенных точек можно диагностировать различные расстройства и заболевания. Электронное измерение проводимости точек на акупунктурных меридианах дает богатую информацию о состоянии здоровья пациента.

Кроме того, с помощью методики «Вега Тест» можно определить, существует ли связь между расстройствами организма и фэн-шуй окружающей среды. Эта методика позволяет отделить воздействие геопатогенных зон земли от влияния электромагнитных полей, генерируемых электроприборами, линиями электропередач и трансформаторами. Эти внешние воздействия можно значительно смягчить с помощью фэн-шуй.

Электромагнитные поля

Электромагнитное поле

Хотя действие электромагнитных полей на организм человека еще не до конца изучено, постарайтесь свести к минимуму свой контакт с ними дома и на работе. Некоторые начальные знания о природе электромагнитных полей и их воздействии на человека помогут вам обнаружить их присутствие и, таким образом, защитить себя.

Все электрическое обладает зарядом; заряды бывают положительные и отрицательные, и это фундаментальный принцип. Электрический ток - это движение зарядов; постоянный ток течет равномерно, переменный ток - неравномерно, изменяя направление от 60 до 120 раз в секунду.

Каждый электрический заряд окружен электрическим полем. Когда в это поле попадает объект с одноименным зарядом, он отталкивается, объект с противоположным зарядом - притягивается.

Электроны, движущиеся в электрическом токе, создают вокруг проводника магнитное и электрическое поля. Если это постоянный ток - такой, например, как в теле человека, - то поле относительно стабильно. Если ток переменный, как во многих электроприборах, поле нестабильно.

Магнитные поля, создаваемые электроприборами, индуцируют электрические токи во всех находящихся в зоне их действия проводниках, в том числе и в человеческом теле. Таким образом, неблагоприятному воздействию поля могут подвергнуться молекулы ДНК.

Особенно уязвимы дети. Их организм быстро развивается, поэтому в нем многие клетки находятся в неустойчивом состоянии деления и воспроизводства ДНК.

На человека воздействуют и другие поля, не имеющие ничего общего с бытовыми приборами. Эти поля генерируются природными формами: подземными реками, залежами минералов и географическими аномалиями - и представляют собой куда большую опасность; можно передвинуть компьютер или телевизор, но попробуйте-ка передвинуть дом!

Результатом воздействия на человека электромагнитного поля является нарушение равномерности течения ци по меридианам и акупунктурным точкам, которое проявляется в виде широкого спектра расстройств и болезней.

Нарушения движения ци, вызванные воздействием электромагнитного поля или какого-либо другого фактора, можно диагностировать и устранить с помощью теории пяти элементов фэн-шуй.

Пять элементов фэн-шуй

Согласно китайской теории пяти элементов, ци проявляется в пяти видах материи: земле, дереве, огне, металле и воде (в дополнение к инь и янь). Каждый из этих элементов связан с двумя из двенадцати основных меридианов человеческого тела.

Исключением является огонь: он связан сразу четырьмя меридианами. Зная эти соответствия, можно определить, недостатком или избытком какого из элементов вызваны заболевания тех или иных органов и негативные эмоциональные состояния.