Заблуждения о покупке жилья в кредит весьма распространены. Как избавиться от стереотипов? Узнать больше о возможностях ипотеки!

Ипотека – это неподъемно. Ипотека – это долго. Ипотека – это трудно… Так ли это? Несмотря на все большую популярность данного способа приобретения жилья, ипотека до сих пор окутана мифами и домыслами. Между тем каждая пятая квартира на российском рынке недвижимости покупается с помощью кредитных средств, и со временем эта доля, с высокой степенью вероятности, будет расти.

За последнее время ипотечный кредит стал для россиян реальной возможностью решения квартирного вопроса. Правда, некоторые до сих пор сомневаются в возможностях этого инструмента. Впрочем, любые сомнения легко развеять фактами и действиями.

Достаточно выбрать банк, предлагающий привлекательные для вас условия, опытные специалисты которого знают все тонкости оформления ипотеки. Такой банк должен быть авторитетным экспертом в сфере жилищного кредитования, с успехом решать весь спектр ипотечных вопросов.

Взвешиваем «за» и «против»

Средняя ставка по ипотечному кредиту в российских банках на сегодня составляет 13–15% годовых в рублях (например, в Сбербанке с 1 марта 2013 года рублевая ставка по ипотеке снижена и составляет 12–14% в год*). Безусловно, ставки не низкие и существенно отличаются от среднеевропейских. Но, как показывает практика, выигрывает тот, кто готов сделать шаг вперед для покупки собственной квартиры.

При этом не надо думать, что оставшиеся в нерешительности сограждане согласны снимать квартиру и перестать мечтать о своей жилплощади. Зачастую те, кто еще не взяли ипотеку, просто продолжают верить заблуждениям.

Шаг первый: расстаемся с мифами об ипотеке

Домыслов насчет приобретения жилья в кредит достаточно много, поэтому стоит о них поговорить.

Первое место занимает предубеждение о том, что для получения кредита на квартиру нужно найти (накопить) большую сумму денег. Это далеко не так. В среднем по рынку первоначальный взнос составляет около 30% стоимости квартиры, минимальный размер не превышает 10%.

Более того, есть и кредитные предложения с нулевым взносом. Существуют целевые программы для покрытия первого платежа. То есть банк и заемщик, при взаимном интересе, всегда найдут компромисс. А это, согласитесь, радует.

Миф номер два – это убеждение, что сам процесс оформления кредита занимает очень много времени и сил. В реальности все зависит от самого заемщика: обычно на подачу заявки и одобрение кредита уходит несколько дней. Для того же, чтобы подобрать жилье, включая оформление сделки купли-продажи, в большинстве случаев требуется около двух-трех месяцев.

Третий стереотип – квартира, купленная в ипотеку, ничем не отличается от съемного жилья, по той простой причине, что принадлежит банку. В действительности заемщик, купивший заветные квадратные метры в кредит, сразу становится их собственником и может прописать туда всю свою семью.

Более того, заемщик выплачивает деньги за свою квартиру, в отличие от арендатора, вынужденного платить сопоставимую сумму за жилье, которое никогда не станет его собственным. К тому же всегда есть риск, что собственник квартиры откажется продлевать договор аренды, и арендатору придется искать новое жилье со всеми вытекающими сложностями, включая финансовые.

Единственное условие при покупке жилья в ипотеку – квартира находится в залоге у банка, который прекращается после погашения кредита, включая вариант с досрочным погашением. Это вполне разумно: благодаря залогу банк минимизирует свой риск невозврата кредита и имеет возможность предложить более низкие процентные ставки, чем по необеспеченным кредитам (например, потребительский кредит).

Четвертый, самый устойчивый миф об ипотеке – сроки погашения взятого кредита. Предугадать, что может произойти за 20, а то и 30 лет, довольно сложно. Никто не хочет обременять себя отношениями с банком-кредитором слишком надолго.

Как показывает практика, в реальности все гораздо проще: большая часть клиентов погашает кредиты за 8–10 лет. К тому же сейчас заемщики могут использовать для досрочного погашения материнский капитал, налоговые вычеты и возврат с уплаченных процентов. Так что ипотека при грамотном подходе помогает решить жилищный вопрос в разумные сроки.

Шаг второй: выбираем банк

Несомненно, для того чтобы уверенно смотреть в будущее, надо сделать и второй шаг к получению ипотеки – выбрать банк. Такой, чтобы и ставки были приемлемы для заемщика, и сервис безупречный, и время рассмотрения кредитной заявки было минимальным. Не каждый банк отвечает всем этим критериям в полной мере. И в этом случае надо ориентироваться на экспертов в области жилищного кредитования, обладающих наибольшим опытом работы в масштабах всей страны.

Например, Сбербанк выдает практически каждый второй ипотечный кредит и тщательным образом подходит к аккредитации компаний-партнеров по ипотечным программам. В его пользу говорят богатейший опыт, инновации в технологиях и постоянное улучшение сервиса для клиентов.

С помощью жилищного кредита от банка можно приобрести готовое или строящееся жилье, загородный участок, дом или гараж. Есть и льготные программы ипотечного кредитования для молодых семей и военнослужащих.

Жилищное кредитование в Сбербанке: ваши преимущества

Кредит по одному документу. Достаточно паспорта РФ для подачи заявки на кредит клиентам, получающим заработную плату на счет, открытый в банке.

Вам зачтется! В качестве первоначального взноса могут быть использованы: материнский капитал, жилищные сертификаты.

Налоговые льготы. Есть возможность воспользоваться налоговыми льготами, снижающими расходы на жилье: имущественный вычет (единовременно), налоговый вычет (ежегодно).

Удобное подтверждение дохода. Для подтверждения дохода может быть предоставлена справка по форме банка или 2-НДФЛ.

Весомая поддержка. Для увеличения суммы получаемого кредита могут быть привлечены созаемщики.

Удобное погашение кредита. Достаточно внести необходимую сумму на счет любым удобным способом, погашение произойдет автоматически в соответствии с графиком платежей.

Страхование – на ваше усмотрение. Страхование жизни и трудоспособности – добровольное и не влияет на ставку по кредиту.

Как стать новоселом? Все об ипотеке без домыслов
Как стать новоселом? Все об ипотеке без домыслов

Качество жизни: сохраняем на высоте!

Если «рисовать» общий  портрет заемщика по жилищным кредитам, то это, как правило, самая активная часть населения – клиенты в возрасте от 25 до 45 лет с различным диапазоном доходов, которые являются специалистами или руководителями различного уровня.

Это люди, которые требовательно относятся ко всей сфере услуг и привыкли доверять надежным брендам. Они знают, что приобретать долгожданное жилье или улучшать свои жилищные условия надо уже сейчас. И стараются сохранить важный показатель стабильности – качество жизни.

В случае с ипотекой это возможно. Главное – правильно подобрать условия кредита, которые обеспечат доступные ежемесячные платежи. В банке предусмотрели и это. Так, при сумме кредита чуть более миллиона рублей размер ежемесячного платежа по программе «Приобретение готового жилья» составляет порядка 12 500 рублей!** Доступно? Вполне! Думаете об ипотеке? Решение всегда рядом!

Более подробную информацию можно получить на сайте www.sberbank.ru.

* Размер процентной ставки зависит от размера первоначального взноса, срока кредита, категории заемщика, а также участия ОАО «Сбербанк России» в строительстве приобретаемого жилого помещения. С полными условиями предоставления жилищных кредитов вы можете ознакомиться на сайте банка www.sberbank.ru или по тел.: 8 800 555 5550.

** Пример расчета суммы ежемесячного платежа. 12 500 рублей означает размер ежемесячного платежа при получении кредита в рамках кредитного продукта ОАО «Сбербанк России» «Приобретение готового жилья» на следующих условиях: сумма кредита 1 171 226 рублей, первоначальный взнос по кредиту от 50%, срок кредита 30 лет. Действующая ставка при данных условиях 12,5% годовых в рублях (после регистрации ипотеки, для клиентов, являющихся участниками зарплатных проектов Сбербанка).

ОАО «Сбербанк России». Генеральная лицензия Банка России № 1481 от 08.08.2012 г.

На правах рекламы