Согласно древней китайской традиции, пять основных элементов - это вода, дерево, огонь, земля и металл. Буквальный перевод слова «элемент» - это нечто стабильное, неподвижное, но китайское слово «синь» - это движение и перемены, поэтому более точный перевод - «пять стихий», «пять движущих сил». Например, элемент дерево означает не древесину, а движущий принцип, который изначально присущ древесному царству.

  Согласно древней китайской традиции, пять основных элементов - это вода, дерево, огонь, земля и металл. Буквальный перевод слова «элемент» - это нечто стабильное, неподвижное, но китайское слово «синь» - это движение и перемены, поэтому более точный перевод - «пять стихий», «пять движущих сил». Например, элемент дерево означает не древесину, а движущий принцип, который изначально присущ древесному царству.

Эти пять элементов порождают и в то же время уничтожают друг друга в непрерывных циклах - цикле порождения и цикле уничтожения. Каждый элемент взаимодействует с другим либо позитивно, либо негативно. Понимание этих движений и трансформаций энергии ци улучшает качество фэн-шуй.

Цикл порождения

Цикл порождения представляет собой позитивное взаимодействие энергий, которое проходит по замкнутому кругу - вода - дерево - огонь - земля - металл. Этот цикл также называется циклом совместимости, или позитивным циклом.

Вода символизирует происхождение органической жизни. Начинаясь в тишине и спокойствии, она питает дерево.

Дерево растет вверх и в стороны. Его энергия обуздывает потенциал роста, который является движущей и стимулирующей силой. Дерево становится пищей для огня.

Огонь - горячий, пульсирующий, насыщенный - это символ активной деятельности. Угасая, огонь оставляет пепел и превращается в землю.

Земля собирает и хранит энергию. Уплотняясь, в процессе очищения и совершенствования земля образует металл.

Металл в наиболее чистом виде становится жидкостью, которая ассоциируется с водой.

Затем цикл начинается сначала.

Цикл уничтожения

Цикл уничтожения это негативное взаимодействие элементов. Иначе его называют циклом несовместимости: качества одного элемента находятся в оппозиции к качествам другого в последовательности вода - огонь - металл - дерево - земля. Этот процесс можно изобразить как движение по кругу, но легче представить, наложив на цикл порождения. Эта последовательность создает пентаграмму - традиционный символ деструктивной силы.

Вода гасит огонь. Огонь расплавляет и уничтожает металл. Металл рубит дерево и разрушает его жизненную силу. Дерево питается соками земли и бурит в ней отверстия своими корнями. Земля поглощает и связывает воду.

Цикл смягчения

Поскольку все элементы взаимодействуют, значит, тот элемент, который стоит между двумя другими, находящими в оппозиции друг к другу, может смягчить взаимное влияние. Дерево - посредник между водой и огнем, оно абсорбирует и удерживает воду.

Вода питает дерево и дает ему крепость, что уравновешивает разрушительное влияние металла.

Огонь - посредник между деревом и землей, поскольк он способен поглощать дерево и становиться землей.

Металл - посредник между землей и водой, так как он рождается из земли и превращается в воду.

Качества элементов

Каждый элемент имеет ряд изначальных характеристик, связан с особыми цветами и формами, ассоциируется с определенным направлением. Все в мире ассоциируется в пятью элементами. Символически используя их, можно добиться гармонии между элементами в разных обстоятельствах. Работа энергией элементов направлена на достижение этой гармонии. Так как основных направлений - восемь, то дереву, земле и металлу принадлежат по две зоны восьмиугольника.

Вода

Вода - это первоэлемент, от которого происходят все остальные. Она включает в себя все жидкости. Вода - проводник энергии ци, поэтому она ассоциируется с потоком ци и с дорогами в городе. Кроме того, вода символизирует богатство. Ее цвета - черный, темно-синий и вся сине-лиловая гамма.

Предметы, связанные с водой, имеют волнообразную или плавно изгибающуюся поверхность.

Вода также ассоциируется с фонтаном, бассейном, аквариумом, то есть с любым своим вместилищем.

Вода обладает очищающим и освежающим воздействием. Она служит для обновления и восстановления сил. Однако избыток воды приводит к вялости и унынию. Также вода ассоциируется с эмоциональной чувствительностью.

Символами воды следует пользоваться осмотрительно, поскольку вы можете почувствовать себя затоптанным, а не очищенным и обновленным.

Дерево

Дерево символизируется любыми цветами или растениями. формы дерева высокие, продолговатые, прямоугольные.

Основная характеристика дерева - крепость в сочетании с гибкостью. Оно символизирует рост, творчество, питание.

Работа с участками дома, связанными с деревом, дает толчок творческим способностям. Однако чрезмерное усердие может привести к идеализму и беспочвенным ожиданиям.

Огонь

Живой и одухотворенный огонь - сильный элемент, воплощающий качества ян. Он ассоциируется с красным и оранжевым цветами. Символы огня - сам огонь, свечи, электрические лампочки. Предметы, связанные с элементом огня, имеют треугольную или остроконечную форму.

Символы огня в домашней обстановке повышают энергию и уровень активности. Если огня очень много, это может привести к вспыльчивости и раздражительности.

Земля

Элемент земля расположен в центре восьмиугольника ба-гуа, но также имеет дополнительные зоны на юго-западе и северо-востоке. С этим элементом связаны желтый и желтовато-коричневый цвета. Предметы земли имеют квадратную форму.

Символами земли в фэн-шуй являются кристаллы и керамические изделия. Земля означает надежность, стабильность, уверенность в себе, ее символы используют для укрепления духа и моральной поддержки. Слишком сильное влияние земли может создать атмосферу застоя и подозрительности.

Металл

Направления металла - запад, северо-запад. Цвета - белый, золотой, серебряный. Основные формы металла - круг и полумесяц, любые металлические предметы, особенно монеты и талисманы.

Металл символизирует изобилие и успех в финансовых делах. Избыток этого элемента может привести к поспешности, неосмотрительности и неразборчивости в средствах.

Использование элементов

Вода

Значение. Эмоциональная чувствительность.
Цвет. Черный, темно-синий.
Формы. Волнообразные и плавно изгибающиеся.
Символ и образ. Зеркала, стекло, аквариумы, фонтаны, изображения рыб, водопадов, морских ландшафтов.
Укрепление (цикл порождения). Добавить воду или металл.
Ослабление (цикл уничтожения). Добавить землю.
Смягчение (цикл смягчения). Добавить дерево.

Дерево

Значение. Стимулирует творческие способности, рост и развитие.
Цвет. Зеленый.
Формы. Высокие, продолговатые и прямоугольные.
Символ и образ. Деревянные предметы, растения, мебель из гнутого дерева, плетеные кресла, камышовые циновки, изображения деревьев и растений.
Укрепление (цикл порождения). Добавить дерево или воду.
Ослабление (цикл уничтожения). Добавить металл.
Смягчение (цикл смягчения). Добавить огонь.

Огонь

Значение. Действие, мотивация, страсть, интеллект.
Цвет. Красный, оранжевый.
Формы. Треугольные, остроконечные.
Символ и образ. Треугольные предметы и орнаменты с треугольным узором, свечи, электрические лампочки, изображения света или огня, восходы и закаты.
Укрепление (цикл порождения). Добавить огонь или дерево.
Ослабление (цикл уничтожения). Добавить воду.
Смягчение (цикл смягчения). Добавить землю.

Земля

Значение. Придает надежность, стабильность и уверенность в себе.
Цвет. Желтый, коричневый.
Формы. Квадратные.
Символ и образ. Керамика, предметы из камня, кристаллы, изображения земных ландшафтов.
Укрепление (цикл порождения). Добавить землю или огонь.
Ослабление (цикл уничтожения). Добавить дерево.
Смягчение (цикл смягчения). Добавить металл.

Металл

Значение. Придает силу и приносит успех в финансовых делах.
Цвет. Белый, золотой, серебряный.
Формы. Округлые, куполообразные, форма полумесяца.
Символ и образ. Металлические предметы, мечи, монеты, изображения вещей, сделанных из металла.
Укрепление (цикл порождения). Добавить металл или землю.
Ослабление (цикл уничтожения). Добавить огонь.
Смягчение (цикл смягчения). Добавить воду.