Лучше меньше да лучше: оформляем квартиру в стиле минимализма.

Лаконичный стиль не только красив, но и практичен. Незахламленную квартиру, в которой у каждой вещи есть свое место, легко убирать. Можно легко пропылесосить или протереть пыль, она быстро проветривается, в ней свободно дышится. Некоторые видят такую квартиру пустынной, холодной и скучной. А другие — простой, элегантной и сексуальной. Независимо от того, каким предстает минимализм перед вами, в этом широко распространенном концепте есть гораздо больше, чем мы все привыкли думать. Вспоминая утверждение «лучше меньше да лучше», нам не стоит забывать, что квартира, оформленная в этом стиле — не просто белая коробка или суперсовременное пространство. Она демонстрирует исключительно функциональный дизайн и в то же время упрощает нам жизнь.

Что такое минимализм

Что такое минимализм

Минимализм появился в 20 веке как реакция на огромное количество традиционных, слишком вычурных и детально прописанных классических интерьеров. Главная цель дизайна в стиле минимализма — убрать все лишнее. Кстати, эта тенденция сегодня видна всюду: автомобили, электроника и архитектура также стремятся к простоте. Пример этому — любимый многими айфон. Впервые о минимализме заговорили в Германии. Немецкие дизайнеры первыми начали использовать стекло и сталь на больших пространствах, желая показать естественную современность. Простые линии и прямоугольные формы создавали ощущение порядка, это понравилось потребителю.

Сочетание формы и функционала

Сочетание формы и функционала

Если вам по душе дизайн интерьера в стиле минимализма, то помните, что основная его задача — наполнить пространство функциональностью, не перегружая его. В первую очередь избавьтесь от хлама и других лишних вещей. Спокойную и безмятежную атмосферу подчеркнет и цветовая палитра, которая не должна быть кричащей. Это не значит, что комната станет черно-белой. Но вы возьмете правильное направление, если выберете светлые оттенки, которые можно будет разбавить монохромными красками, положив в гостиной на диван яркий плед, накрыв на кухне обеденный стол яркой скатертью или сложив в ванной стопочкой разноцветные полотенца.

Почему минимализм работает

Почему минимализм работает

У минимализма в дизайне интерьера есть ряд преимуществ. Во-первых, порядок в доме помогает и мысли привести в порядок. А чистое просторное помещение с большим количеством свежего воздуха улучшит ваше самочувствие и настроение. Только представьте себе, как вы пытаетесь найти необходимую вещь в комнате, заваленной всяких хламом. Настроение падает, уровень стресса нарастает.

Кстати,даже небольшое помещение, оформленное в стиле минимализма, будет выглядеть больше за счет мебели обтекаемых форм и спокойной цветовой гаммы. В такой комнате волей-неволей отдыхаешь. Это отличное место для медитации или занятий йогой.

Как оформить комнату в стиле минимализма

Как оформить комнату в стиле минимализма

Избавьтесь от лишних вещей

Одежду со стульев и кресел развешиваем в гардероб, обувь в коридоре переставляем в шкаф. Дорогие сердцу вазочки и фарфоровые статуэтки на полках только собирают пыль, поэтому либо вынесите их на помойку, либо отдайте в добрые руки. То же касается и старых фотографий в вышедших из моды рамках. Фото, кстати, можно оставить, если переместить их в цифровые рамки или просто одинаковые обрамления, чтобы создать на стене галерею.

Уберите ненужную мебель

Уберите ненужную мебель

Пора избавиться и от вечно пустующего в ожидании гостей кресла в углу. А большой кофейный стол лучше заменить маленьким, причем в идеале более функциональным. Например, полый куб, куда вы сможете сложить книги и журналы, чтобы они не валялись грудами.

Упростите цветовую палитру

Упростите цветовую палитру

Оглянитесь вокруг: картины, коврики, шторы, подушки, пледы, даже сама мебель — сколько разных цветов вы сейчас наблюдаете? Попробуйте сократить их количество до двух-трех в одной комнате.

Помните о пользе

Если вам хочется добавить комнате некую изюминку, не перегружайте ее замысловатыми дизайнерскими предметами. Помните о том, что минимализм — это сочетание формы и функционала. Повесьте над обеденным столом интересный светильник или разместите в нейтральной по цвету гостиной яркий диван — он создаст композиционный центр. И оформляя квартиру в стиле минимализма, оцените каждую вещь — так ли она нужна в вашем новом интерьере или без нее пространство только выиграет?