Наверно, практически все, кто хоть раз побывал в магазине ИКЕА или пролистал их каталог, смог найти для себя что-то новое, посмотрел на свой дом новыми глазами и попробовал воплотить пару идей в своем интерьере. Именно за это вдохновение многие из нас и любят предметы из ИКЕА и черпают вдохновение не на страницах журналов, а на страницах каталога ИКЕА.

Наверно, практически все, кто хоть раз побывал в магазине ИКЕА или пролистал их каталог, смог найти для себя что-то новое, посмотрел на свой дом новыми глазами и попробовал воплотить пару идей в своем интерьере. Именно за это вдохновение многие из нас и любят предметы из ИКЕА и черпают вдохновение не на страницах журналов, а на страницах каталога ИКЕА.

Дизайнер Жан-Поль Готье много раз повторял свою известную цитату: "Когда вещь становится полезной, она, как правило, перестает быть прекрасной". Видимо, Жан-Поль не верит в то, что и красоту, и дизайнерскую креативную мысль, и удобство, и даже экологичность можно сочетать в одном предмете.

Дизайнеры же бренда ИКЕА считают своим долгом стремиться именно к таким сочетаниям и стандартам и не идут на компромиссы ни по одному из пунктов. Очередным подтверждением этого стала новая коллекция мебели, предметов быта и посуды от известного шведского бренда, которая называется ИКЕА ПС 2012.

Коллекции серии ИКЕА ПС – это традиционные дизайнерские коллекции от ИКЕА, они словно визитная карточка для фирменного стиля ИКЕА, некий дизайнерский манифест. Традиция таких регулярных ПС-коллекций зародилась в 1995 году.

По легенде, шведские дизайнеры посетили Миланскую мебельную выставку Isaloni, оценили множество креативных дизайнерских решений того времени, но были поражены ценами на новинки дизайнерской мебели. Вернувшись с выставки, шведы приняли решение, что дизайн не должен стоить дорого, и что их креативные идеи, воплощенные в мебели, будут доступны их покупателям во всем мире.

Так и появилась первая коллекция серии ПС 1995 года, в основу которой был положена идея «Демократичного дизайна». Коллекция была хорошо принята покупателями и получила свое продолжение в коллекции ИКЕА ПС2 «Продолжение».

Также стало хорошей традицией закладывать в основу этого дизайнерского сериала некую единую мысль, одну тему, которую можно проследить во всех предметах коллекции.

В седьмой коллекции ИКЕА ПС 2012 основной концепцией стал взгляд в прошлое, на страницы старых каталогов ИКЕА глазами ее дизайнеров 21 века.

Руководитель проекта ИКЕА ПС Петер Клинкерт отмечает, что это не попытка вернуть на прилавки магазинов старые товары, а попытка развивать дизайн ИКЕА, взяв лучшие идеи из прошлого и посмотрев на них новыми глазами. В результате все предметы коллекции получились очень индивидуальными, отражая взгляд и подход каждого из 19 дизайнеров, работавшего над ним, и в то же время, отражением общей идеи их взгляда на страницы старых каталогов и всех базовых принципов ИКЕА, среди которых многофункциональность, экологичность, удобство штабелирования, яркость цветов и дизайнерской мысли.

Основными цветами в коллекции ИКЕА ПС 2012 стали красный, черный, белый, голубой, желтый, зеленый ярких насыщенных оттенков. А основными материалами – древесно-пластиковый композит, сталь, переработанный пластик, бамбук, лен.

9 самых интересных предметов коллекции ИКЕА ПС 2012

Модульные придиванные столики

По сути, это один и тот же столик с тремя разными вариантами столешниц. Глядя на этот столик, сразу видно, что он таит в себе некий секрет, какое-то небанальное решение задач функциональности и практичности.

Дизайнера Хенрика Пройца вдохновили каталоги 70-ых годов, где он подсмотрел, что в те годы было модно иметь в доме множество растений, домашних цветов. Также было модно расставлять цветы по специальным столикам для цветов. Так у дизайнера родилась идея столика с углублениями для цветочных горшков. Другой модуль столика сделан словно со встроенной в него вазой для фруктов. И третий – с простой плоской поверхностью.

ИКЕА ПС 2012: взгляд в будущее со страниц каталогов прошлого

Столешница выполнена из моющегося пластика и легко снимается, а основа столика выполнена из бамбука, что отражает и стремление ИКЕА к экологичности (ведь бамбук и отличный прочный материал для производства мебели, и растет моментально).

Все три разных модуля столика только и ждут, что ответного вдохновения от своих пользователей, которые придумают, например, положить в столешницу-вазу чипсы для вечеринки или декоративные шары ближе к Новому году. А столешницы с емкостями под горшки, также можно использовать, например и в детской, постав в нее кучу карандашей и фломастеров, или ссыпав разные части конструктора, или разные виды конфет.

Предметы мебели из новой коллекции ИКЕА

Диван

ИКЕА ПС 2012: взгляд в будущее со страниц каталогов прошлого

Трехместный диван со стальным трубчатым каркасом тоже напоминает нам об эпохе 70-х. Его особенность - в легкой воздушной конструкции. Даже в небольшом помещении такой диван не создаст ощущения загромождённости. Но главный секрет скрыт внутри. В диване использованы пружины карманного типа, которые обычно применяются для изготовления матрасов. Они делают диван настолько удобным, что вы просто обязаны присесть на него и почувствовать это сами!

Ну, и конечно, не обошлось и здесь без забот об экологии. Материалы дивана пригодны для переработки. А обивка легко стирается и снимается, что порадует семью, где есть дети.

Шкаф-витрина

Этот предмет своего рода «привет» из 80-х, когда было модно выставлять на всеобщее обозрение свои парадные сервизы или коллекции. Наверняка, во многих квартирах с интерьером советских времен сохранился такой шкаф-витрина или сервант, в котором стоят бокалы и тарелки.

Новым воплощением этой идеи стал шкаф-витрина из ПС-коллекции 2012. Он тоже с первого взгляда кажется предметом загадочным, потому что сначала вам даже не понятно, как он открывается и на какие секции разделен, и как вообще устроен. Его дверца выглядит, словно коллаж из разных рам. Это было сделано, чтобы подчеркнуть достоинства предметов, которые вам придет в голову в нем хранить.

Что бы ни было расставлено по полкам такого шкафа-витрины, предметы сразу соберутся в некий законченный коллаж, создадут единую композицию. Посуда, книги или коллекция каких-то любимых вещей, в такой витрине они будут выглядеть настоящими сокровищами. А секрет дверцы довольно прост. Она вообще не разделена ни на какие секции, а является целостной и открывает весь шкаф целиком.

Подставка с тремя кашпо

ИКЕА ПС 2012: взгляд в будущее со страниц каталогов прошлого

Еще одно напоминание об эпохе детей цветов в коллекции ИКЕА ПС 2012 – это подставка с тремя кашпо от дизайнера Николаса Кортолезиса. Кашпо призваны принести сад или его кусочек в любую даже самую маленькую городскую квартиру. Сам автор так и назвал свои кашпо «мой портативный садик».

По сути, это вертикальная подставка с тремя кашпо, в которые можно удобно расставить горшки с растениями. Подставка очень легкая и занимает совсем мало места. Ее легко будет и переставлять по квартире, и строить целые композиции из цветов, если приобрести несколько таких подставок.

Если, например, у вас есть задача зонировать пространство, то ширма из цветов, собранная из таких подставок станет отличной альтернативой стене или перегородке. И обязательно поэкспериментируйте с вьющимися растениями в такой подставке!

Бра

ИКЕА ПС 2012: взгляд в будущее со страниц каталогов прошлого

Еще одна простая и гениальная вещь. Удобство бра в том, что его можно установить именно там, где нужен свет, при этом светильник никогда не будет вам мешать. Корпус сделан таким тонким и сгибающимся, что бра можно просто прижимать к стене или вытягивать далеко вперед и в стороны, когда вы хотите почитать на диване или на полу.

Лампочки, естественно, светодиодные, ведь они не нагреваются и тратят меньше энергии. Кстати, светодиоды используются практически во всех светильниках и лампах коллекции. Бра выглядят на стене очень стильным интересным зигзагом, не создавая ощущения лишнего предмета, но твердо заявляя о дизайнерском вкусе своего хозяина.

Комоды

ИКЕА ПС 2012: взгляд в будущее со страниц каталогов прошлого

Не обошлось в этой коллекции и без использования традиционного массива сосны, который так часто можно увидеть во многих предметах ИКЕА. Комоды из массива сосны от дизайнера Элен Юханссон напоминают нам о многих других комодах и шкафчиках, которые мы уже много раз видели в магазинах этого шведского бренда.

Как и в предыдущих предметах серии ИКЕА ПС 2012 секрет скрыт внутри. Открываете ящик комода и видите, что он выкрашен в нарядный красный цвет. Такой комод может отлично вписаться и в прихожую, если дополнить его зеркалом, и в гостиную. И он оставляет пространство для ваших декораторских талантов.

Наверное, глядя на этот комод, многие наши читательницы вспомнят, какой бум у любителей хендмейда в свое время устроили комодики «Фира». Этот комод словно требует продолжения творческой мысли.

Вешалка

ИКЕА ПС 2012: взгляд в будущее со страниц каталогов прошлого

Еще один предмет коллекции, выполненный из массива сосны. Особенность вешалки в отсутствии у не фиксированных крючков. Вместо них - разной формы и цвета шарики, которые можно располагать на любой высоте. Внизу - для детей и вверху - для взрослых. Вешалку дополняют полочки: одна - для головных уборов, а вторая - для мелочей, вроде ключей и телефонов.

Табуреты

Этот предмет – нечто среднее между табуретом и стулом, и с ним связана семейная история. Изначально дизайнер Лиза Нуриндер черпала вдохновение в стульях «Альберт», которые ее отец разработал для ИКЕА еще в 1986 году. Так что новую идеи для серии ИКЕА ПС она нашла в предмете, который был спроектирован еще ее отцом.

Она подметила, что стулья «Альберт» очень удобны, но им не хватает качеств, которые позволили бы ставить стулья один в другой, штабелировать их и, соответственно, тратить меньше времени и энергии на их транспортировку, и они могли бы занимать меньше места в доме.

ИКЕА ПС 2012: взгляд в будущее со страниц каталогов прошлого

Так и появились нынешние табуреты с маленькой спинкой, которые можно вставлять один в другой практически до бесконечности. Табуреты можно держать в детской или просто доставать из кладовки на случай, когда количество гостей в доме превысит количество сидячих мест.

Детская мебель

ИКЕА ПС 2012: взгляд в будущее со страниц каталогов прошлого

Дизайнеры не обошли вниманием и детей, и их родителей. Для них из экологичного пластика разработаны детские кресла, которые можно легко ставить одно в другое и столики с ящиком, куда можно сложить все лишние игрушки, продолжая играть сверху. Все предметы детской мебели сделаны на широких ножках для дополнительной устойчивости и выполнены в ярких цветах: красный, зелёный и синий.

В общем, если вам хочется привнести немного (или много) дизайнерской мысли в свой интерьер, приходите в ближайший магазин ИКЕА в России и оцените необычные яркие и интересные предметы из коллекции ИКЕА ПС 2012. Оцените гармонию дизайнерской идеи и практичности.

ИКЕА ПС 2012: взгляд в будущее со страниц каталогов прошлого

Кстати, коллекции ПС никогда не повторяются и не возвращаются вновь, так что у вас есть шанс приобрести что-то действительно особенное. В России продажи коллекции стартуют уже сегодня.

7 вопросов об ИКЕА, которые вы давно хотели задать

Поехали в Икею или в ИКЕА?

ИКЕА ПС 2012: взгляд в будущее со страниц каталогов прошлого

Правильно говорить «поехали в ИКЕА», потому что это аббревиатура. Расшифровывается так: Ингвар Кампрад (имя и фамилия основателя компании) Ельмтарюд Агуннарюд (область в Швеции, где родился Ингвар Кампрад). Так что, слово ИКЕА не склоняется, и не пытайтесь, лучше отучайте других это делать.

Кто все эти люди в каталогах ИКЕА?

Хотите верьте, хотите нет, но это сотрудники компании и члены их семей. ИКЕА не тратится на то, чтобы нанимать профессиональных фотомоделей для своих каталогов. Интерьеры иногда снимаются прямо в домах сотрудников, а сами сотрудники попадают на страницы и обложки каталогов ИКЕА. Так что, если любите листать каталоги, можете считать, что знаете уже многих сотрудников в лицо.

Где производится каталог?

Каталог ИКЕА производится на самой большой в мире фотостудии, площадью 8800 квадратных метров в Эльмхульте.

Говорят, в каталоге используются не фотографии, а рисунки дизайнеров, это правда?

В каталоге действительно местами используется 3D-графика, но вы никогда не отличите нарисованный интерьер от реально построенного и сфотографированного.

Работают ли на бренд ИКЕА русские дизайнеры?

Эпизодически русские дизайнеры сотрудничали с ИКЕА, но в компании готовы открыть двери для постоянного сотрудничества с талантливыми коллегами из России.

Им сосны не жалко?

Таким вопросом часто задаются люди, озабоченные проблемами экологии, подмечая, как много мебели ИКЕА производит из массива сосны. Но в ИКЕА стараются не причинять ущерба окружающей среде, высаживая 3 дерева взамен одного использованного.

Что за непроизносимые названия у предметов мебели?

Это шведские имена. И, честное слово, шведы и так стараются выбирать имена попроще и покороче. Кстати, в коллекции ИКЕА ПС 2012 предметам не давали специальных названий, их называли «своими именами»: диван ИКЕА ПС 2012, набор ваз ИКЕА ПС 2012 и так далее.

Кстати, что у вас есть в доме из ИКЕА? Расскажите нам в комментариях или на форуме Club.Passion.ru.