Пожалуй, ни одно растение не окутано таким ореолом таинственности и загадочности, как папоротник. На протяжении тысячелетий считалось, что в полночь на праздник Ивана Купала он расцветает, а обладатель волшебного цветка сможет находить клады, предсказывать судьбу или лечить различные болезни. Такой амулет по преданиям защищал от грома, молнии и дурного глаза.

Пожалуй, ни одно растение не окутано таким ореолом таинственности и загадочности, как папоротник. На протяжении тысячелетий считалось, что в полночь на праздник Ивана Купала он расцветает, а обладатель волшебного цветка сможет находить клады, предсказывать судьбу или лечить различные болезни. Такой амулет по преданиям защищал от грома, молнии и дурного глаза.

Но если папоротник никогда не цветет, откуда же у него такая слава? Ведь не бывает дыма без огня. Все дело в том, что огромной магической силой обладает само растение – живое (растущее в цветочном горшке) или засушенное (в качестве личного амулета). Папоротник пробуждает скрытые силы человека, помогает развиться затаившимся способностям, вносит гармонию в отношения между людьми. Попробуйте воспользоваться его силой себе во благо, результат может превзойти самые смелые ожидания.

Папоротник, как комнатное растение, не только обогащает воздух кислородом, поглощает формальдегиды и борется с вредными микробами. Главное - это растение способно изменить энергетический фон и благотворно повлиять на отношения людей.

Папоротник – непревзойденный дипломат, он обладает уравновешенным характером и превосходным чувством меры. Этими качествами он щедро делится с окружающими людьми. Это растение незаменимо там, где рядом живут люди с разными характерами и темпераментами, оно уравновешивает их энергетическую активность. Также папоротник умерит пыл соперничающих лидеров и приведет их к компромиссу.

Как искусный психолог, папоротник приводит в гармонию внутренний мир человека. Ни одно другое растение не способно так ненавязчиво уравновесить энергетическое поле.

Таким образом, папоротник уравновешивает противоречивые эмоциональные состояния, создает в атмосфере чувство меры, защищает от метания из крайности в крайность, его вмешательство пойдет на пользу в любом доме.

Папоротник в качестве амулета обладает огромной силой. Он нейтрализует отрицательные и привлекает положительные энергии. Носимый на теле, папоротник защищает от порчи, сглаза, наговора и злых духов. Этот талисман приносит счастье и удачу.

Собирать папоротник лучше всего в канун праздника Ивана Купалы. В это время растение находится на пике своей энергетической активности. Не у многих возникнет желание отправиться ночью в лес за заветной веточкой, так что попробуйте воспользоваться домашним растением. Главное - чтобы оно было сильным и здоровым.

Л.Н. Майков в «Великорусских заклинаниях» привозит текст наговора для сбора папоротника. С четырех сторон от цветка положить серебро и произнести следующие слова:

«Господи, помилуй, благослови раба твоего (имя), сию добрую траву… Еже не имеет в себе сердца сия трава, такобы и не имели меня, раба Божия (имя), недруги мои все, человеки, сердцем своим: как бывают люди радостны сребру и злату, таково бы радовались все человеки мне, рабу Божию (имя). Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови в утробе моей, не отвержи меня. Аминь».

Объясните растению, для чего вам нужны его веточки, чтобы оно не обиделось на вас. После этого листики нужно высушить в темном месте и сложить в мешочек из натуральной ткани. Такой амулет можно носить на шее, в кармане, в сумочке – отдельно от денег и документов.

Чтобы папоротник не утратил свою волшебную силу, смог защитить вас и ваше жилище, он должен чувствовать себя комфортно. Сначала вы должны создать ему условия для роста и развития, а уж потом он отблагодарит вас.

Освещение

Папоротник

Папоротники теневыносливы, что пополняет список их достоинств, с их помощью вы сможете задекорировать углы комнаты, в которых больше ничего расти не будет. Прекрасно подойдут в качестве постоянного места жительства северные и западные окна, а вот на южных растение придется затенять.

Температура воздуха

Для папоротников наиболее благоприятен умеренный тепловой режим – 16-22 градуса, они и здесь придерживаются золотой середины. Зимой температура не должна опускаться ниже 15 градусов, иначе растение будет болеть.

Полив

Единственная особенность заключается в том, что поливать растение обязательно нужно сверху, а не из поддона или методом погружения. При этом губительный для корней избыток солей кальция, магния и других элементов задержится в верхнем слое почвы и не достигнет основной массы корней. При сухом воздухе обязательно опрыскивайте пышную крону папоротника хорошо отстоявшейся водой.

Подкормка

Подкормка необходима растению только во время интенсивного роста. Раствор удобрений должен быть слабым, будьте с этим осторожны - можно обжечь корни. Проще всего воспользоваться готовыми растворами (сухие удобрения применять не следует). Но можно приготовить раствор и самим:

на 1 литр воды:
1,5 гр. аммиачной селитры,
1 гр. калийной соли,
1,5 гр. суперфосфата.

Осенью и зимой подкармливать растение не нужно.

Как видите, уход сводится к соблюдению самых элементарных правил. А каков результат! Это растение просто завораживает своей красотой. Поместите горшок с папоротником на высокой подставке, чтобы нижние листья струились как водопад, от него трудно будет отвести взор. А чтобы растение помогало вам – постарайтесь с ним подружиться, поделитесь с ним своей лаской и душевной теплотой, оно сполна вас отблагодарит.

Людмила ГОЛОВИНА