Пуансеттия - рождественская звезда

В Европейских странах на Рождество принято дарить необычайно красивое растение, увенчанное огромными пунцовыми цветками-звездами. Оно очень нарядное и праздничное, создает радостное настроение. Растение это называется пуансеттия, или молочай прекраснейший. Цветки у него на самом деле не крупные, а мелкие, но окружены большими ярко окрашенными прицветниками. Они-то и напоминают звезды. Существуют сорта кремовой, белой и розовой окраски, но наиболее популярны до сих пор красные. Связано это с традицией: именно красные пуансеттии называют «Вифлиемская звезда».

В Европейских странах на Рождество принято дарить необычайно красивое растение, увенчанное огромными пунцовыми цветками-звездами. Оно очень нарядное и праздничное, создает радостное настроение. Растение это называется пуансеттия, или молочай прекраснейший. Цветки у него на самом деле не крупные, а мелкие, но окружены большими ярко окрашенными прицветниками. Они-то и напоминают звезды. Существуют сорта кремовой, белой и розовой окраски, но наиболее популярны до сих пор красные. Связано это с традицией: именно красные пуансеттии называют «Вифлиемская звезда».

На пути к признанию

Рождественская звезда не сразу завовевала сердца флористов. У себя на родине (в тропиках Мексики) этот кустарник из семейства молочайных образует заросли высотой до 1,2 м во влажных затененных местах. Его прямостоящие и почти не вьющиеся стебли несут крупные простые листья с длинными черешками. В 1834 году это растение было завезено в Европу. Но поначалу пуансеттия не вызвала особого интереса. Первым, к кому пришел настоящий успех, был цветовод Поль Экке. В 1918 г он вывел сорт «Oakleaf», а затем и многие другие сорта, завоевавшие мировую известность. В начале 1960-х годов пуансеттия еще представляла собой высокий кустарник, который трудно было содержать и заставить цвести в обычных комнатных условиях. С тех пор многое изменилось. Пуансеттия проделала своеобразный путь от длинноствольного кустарника, соцветия которого быстро вянут в срезанном виде, до широко распространенного комнатного растения. Современные разновидности пуансеттии более ветвистые, более декоративные и гораздо менее требовательные; кроме того, с помощью современных химических препаратов стало возможным контролировать размеры растения. Поэтому современные пуансеттии компактны (30-45 см высотой) и в настоящее время их насчитывается более 2000 видов.

Как не ошибиться при выборе?

При покупке лучше выбирать экземпляры, у которых в центре соцветия есть не раскрывшиеся крохотные желтые цветки. Дома растение ставят на самое светлое место. Температура в комнате должна быть умеренной, но не ниже 14 градусов С. В этот период поливать нужно теплой водой обильно по мере появления признаков сухости почвы в горшке и опрыскивать листья кипяченой водой. Цветение пуансеттии продолжается от двух до шести месяцев.

Уход за рождественской звездой

Пуансеттия часто страдает от вредителей и болезней. Пожелтение и опадание листьев может быть вызвано падением температуры ниже 14 градусов С и избыточным поливом. Опадание соцветий – от чрезмерной сухости воздуха. Пожелтение, засыхание листьев и даже отмирание растения может быть признаком повреждения паутинным клещиком. Трипсы вызывают появление продолговатых волнистых пятен на листьях и их сворачивание. Большой вред растению приносят червецы, покрывающие листья росой. Развивающиеся на ней грибы вызывают почернение листьев. Для предупреждения всех этих напастей нужно соблюдать агротехнику. В случае поражения растения – обработайте его соответствующим химическим препаратом, коих в цветочных магазинах большой выбор.

До следующего Рождества

После цветения пуансеттию обычно выбрасывают, но при желании (если Вы обладаете завидным терпением и упорством) ее можно заставить цвести еще не раз. Полив постепенно сокращают, когда опадут листья, все стебли срезают на высоте 10-12 см от почвы. Горшок убирают в темное прохладное место и почти не поливают, наступает период покоя. Он необходим растению, чтобы отдохнуть и зацвести через год снова.

В мае пуансеттию с частью старого кома земли пересаживают в более просторный горшок и обильно поливают. В горшке должен быть хороший дренаж. Почву готовят из дерновой земли, листовой земли, торфа и песка в соотношении 3:3:1:1. С момента пересадки начинают регулярный полив и подкормки (один раз в 2 недели минеральными удобрениями). Летом растение нужно затенять от жаркого солнца, можно вынести его на балкон, но разместить в тени. Когда появятся молодые побеги, из них выбирают 4-5 самых сильных, а остальные срезают.

Удаленные побеги можно использовать для размножения. Срезав верхушку, надо смыть проточной водой млечный сок с места среза. Затем черенок (он должен быть 8-15 см длинной с 2-4 узлами) подрезают на 0,5 см под узлом, убирают пластинку нижнего листа и снова обязательно смывают сок. Это необходимо, ибо млечный сок закупоривает сосуды, препятствует заживлению ранки и может вызвать инфекцию. Черенки сажают в горшки с влажной смесью, углубляя их до первого листа. Затем черенки нужно накрыть прозрачным колпаком и поставить в теплое место (температура почвы должна быть 25 градусов С). Укоренение происходит через две-три недели. Принявшиеся растения нужно пересадить в горшки диаметром 9 см. Через несколько недель отломайте верхушки для того, чтобы растение ветвилось.

В конце сентября – начале октября принудительно сокращают световой день, без этого пуансеттия не зацветет. Ее закрывают темным, совершенно не пропускающим свет колпаком на 14 часов в сутки (здесь-то и понадобится ваше терпение). И так до декабря.

А к Рождеству пуансеттия снова зацветет, хотя уже не будет столь компактной, как прежде. Она станет немного выше, но останется такой же прекрасной.

Людмила ГОЛОВИНА

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Новости партнеров
Это интересно
Гороскоп
Загрузка...