Осень – самое подходящее время для приобретения хризантем. Цветы, которые радуют нас до самой поздней осени и не особенно боятся морозов, многим очень нравится. «Женские страсти» подсказывают, как правильно выбрать, посадить, укрыть на зиму этот цветок.

Осень щедра на яркие краски, как будто все лето растения собирали солнечные лучики и теперь сами начинают светиться. И деревья, и цветы – все вокруг в красно-желтых тонах.

Но, пожалуй, самый яркий признак осени – цветение хризантем. Их горьковатый аромат вызывает легкую, светлую грусть. Красота хризантем завораживает. А их стойкость и жизнелюбие – достойный пример для подражания.

Осень – самое подходящее время для приобретения хризантем

Многие коллекции начинаются с того, что, увидев на прилавках восхитительный цветок, не хватает сил удержаться от приобретения. Ведь на рынке их продают в самом разгаре цветения.

Главное преимущество такой покупки – вы видите товар лицом, (весной недобросовестные продавцы могут обмануть, выдав один сорт за другой). А пересадку хризантемы легко переносят на любой стадии развития, даже на пике цветения.

Эту особенность можно использовать при создании мобильных цветников, высаживая кустики на парадную клумбу только на время цветения.

Тонкости выбора

Выбор сделать действительно непросто. Окраска хризантем самая разнообразная: от белоснежных, розовых, сиреневых до вишнево-красных и темно-фиолетовых тонов. Диаметр цветка может варьировать от 1 до 30 см, и высоту куста можно подобрать на любой вкус.

Срок цветения

Если у вас нет теплицы, придется пока отказаться от хризантем, цветущих поздней осенью, как бы они вам не нравились. Даже если вы занесете растение в дом, цветы, конечно, распустятся, но в тепле листья засохнут и куст потеряет декоративность.

Начните осваивать эту культуру с раннецветущих видов корейской хризантемы (они расцветают уже в июле) или среднего срока цветения, чтобы до наступления холодов ваш сад украшали пышные кусты, усыпанные яркими цветами.

А когда наберетесь опыта, можно попытаться выращивать и самые поздние, и самые крупные сорта, цветение которых приходится на ноябрь - декабрь. Попробуйте устроить оранжерею на застекленной лоджии или в пустующей овощной теплице.

Цветочное новоселье

Принеся домой новое растение, мы снова сталкиваемся с проблемой выбора. Теперь предстоит выбрать место посадки. Оно должно быть хорошо освещаемым, защищенным от сильных ветров, но в то же время без застоя воздуха. Чем больше солнца получит растение, тем пышнее и ярче будут цветы.

Почва для хризантем должна быть плодородной, влагоемкой и хорошо аэрируемой. Непригодны песчаные почвы, растение будет страдать от нехватки влаги. Но и застой воды на пользу растению не пойдет, если почва тяжелая – устройте хороший дренаж.

Хризантема Самое сложное – укрытие на зиму. Без него хризантемам не пережить трескучих морозов. Как только установится постоянная минусовая температура, с кустов срезают надземную часть на уровне почвы.

Над корнями сооружают невысокий каркас, а уже на него укладывают укрывной материал (годятся срезанные ветки, опавшие листья). Вся эта конструкция должна быть воздухопроницаемой. Сверху накрывают пленкой. Весной защитный слой снимают постепенно.

Некоторые цветоводы не срезают ветки полностью, оставляя пеньки до 10 сантиметров, чтобы задержать снег, но это спасет только более устойчивые к холодам сорта корейской хризантемы.

Самые теплолюбивые сорта можно выкопать и хранить в помещении с очень низкой, но плюсовой температурой в коробах или горшках.

Размножение хризантем

Можно вырастить новое растение даже из подаренного вам букета, если на стебле не удалены пасынки. Сломите их и посадите в землю. Черенки будут пытаться сразу расцвести, как можно раньше удаляйте появляющиеся бутоны.

Такой способ размножения годится, конечно, только в качестве эксперимента. А обычно, кусты хризантем разводят простым делением. Когда минует угроза заморозков, корни освобождают от земли и куст легко делится на части.

Опытные цветоводы размножают хризантемы черенкованием. Весной с маточных кустов нарезают черенки длинной 6-7 см. и укореняют в легкой питательной смеси.

Срок посадки укорененных черенков в открытый грунт – конец мая и начало июня, когда минует угроза ночных заморозков. Не пытайтесь приблизить срок цветения за счет ранней посадки. Он зависит только от длины светового дня, так что перехитрить природу не удастся.

Формирование куста

– самая кропотливая работа. У мелкоцветных хризантем достаточно в начале роста укоротить центральный побег и несколько раз прищипнуть верхушки боковых побегов, чтобы куст был более пышным.

А у крупноцветных хризантем, выращиваемых на срезку, наоборот. Как только начнут образовываться бутоны, выберите один верхний боковой, который и будете растить, остальные (и центральный) удалите.

Очень важно – оставить именно боковой бутон. Часто начинающие цветоводы сохраняют центральный (нулевой) бутон и в награду за кропотливый уход получают уродливый цветок.

До конца лета необходимо как можно чаще удалять пасынки, тогда все силы идут на формирование одного единственного, но очень крупного цветка, достойного восхищения.

Ну а все остальное делать как обычно: регулярный полив, рыхление почвы и подкормка, для высокорослых сортов потребуется крепкая опора. Надеюсь, следующей осенью ваш сад превратится в бал хризантем, и вы уже никогда не расстанетесь с этими восхитительными цветами.

Людмила ГОЛОВИНА