Все люди ценят уют и комфорт, но только мы, женщины, точно знаем: настоящий уют состоит из мелочей. Именно поэтому многие из нас занимаются рукоделием: ведь эти занятия не только успокаивают, располагают к размышлениям, но и дают возможность украсить свой дом собственноручно сделанными вещами. Ведь даже самый навороченный интерьер останется чужим и холодным, пока мы не внедрим туда те самые милые безделицы.

Все люди ценят уют и комфорт, но только мы, женщины, точно знаем: настоящий уют состоит из мелочей. Именно поэтому многие из нас занимаются рукоделием: ведь эти занятия не только успокаивают, располагают к размышлениям, но и дают возможность украсить свой дом собственноручно сделанными вещами. Ведь даже самый навороченный интерьер останется чужим и холодным, пока мы не внедрим туда те самые милые безделицы.

Мы уже ознакомились с азами и секретами вышивания, украсили диван подушками с вышивкой «Котенок», и теперь, когда за окном ненастный осенний вечерок, а в квартире тепло и спокойно, положив под спину эту самостоятельно вышитую подушку, можно растянуться на диване и наслаждаться чашечкой кофе. А куда поставим чашку? На подстаканник с вышивкой! Об изготовлении которого мы и поговорим сегодня.

Итак, что же мы будем делать?

Подстаканники бывают двух видов: круглые (диаметр 8 см) и квадратные (размером 8 на 8 см). Подстаканник состоит из прозрачного пластика из двух частей, между которыми помещается выбранная вами вышивка.

Под вышивку вставляется бумажная прокладка, чтобы не была видна изнанка. Для изготовления этой вещицы можно приобрести готовый набор с картинкой, нитками и иголкой, либо пустой подстаканник, ждущий ваших ручек, вышивальщицы.

Нам понадобятся:
1.
Пустые подстаканники в нужном количестве
2. Мулине
3. Ножницы
4. Канва
5. Иголка (желательно с тупым кончиком и большим ушком)
6. Пяльцы.

Для начала выберите картинку для будущего подстаканника и канву. Внимательно просчитайте рисунок, чтобы он не был слишком велик или мал.Определитесь, будете ли вы делать фон (т.е. зашивать пустое пространство определенным цветом) или оставите незашитой часть канвы. Для экономии ниток можете взять цветную канву. Если вы решите делать серию подстаканников, не отрезайте канву для каждого из них. Разметьте границы и вышивайте. Таким образом вы сэкономите канву, да и вышивать будет удобнее.

Не бойтесь использовать пяльцы. Вышитые заготовки затем легко стираются и гладятся. Только не забудьте проверить мулине: не линяет ли? И помните правило: гладить с изнанки не очень горячим утюгом. Чистую и отглаженную вышивку нужно разрезать по отдельным подстаканникам.

Если вы заранее знаете, что канва «ползет» и сыпется, то перед тем, как будете вырезать вышивку, обрисуйте контур по лекалу (для круглых подстаканников диаметром 8 см и квадратных размером 8 на 8 см) и закрепите по контуру паутинкой или клеем. Вставьте свои вышивки в подстаканники. Не забудьте проложить белые листочки, чтобы скрыть изнанку! Где наша чашка кофе, чая, бокал пива? Подстаканник ждет!

Вряд ли кто-то из членов вашей семьи захочет теперь ставить мокрую или горячую кружку на стол! Да и ребенок не будет отказываться от вечернего стакана молока, стоящего на подстаканнике с героями его любимых мультиков. Эта маленькая вещица, сделанная своими руками, принесет в ваш дом уют и тепло. А если у вас есть время и желание, сделайте подарок маме, бабушке, бывшей учительнице или свекрови – не пожалеете!

А теперь о некоторых хитростях и премудростях.

Самостоятельный подбор мулине:

• Подбирать нитки следует только при дневном освещении, даже если очень сильно хочется начать вышивать, а за окошком ночь и комнату освещает только лампочка, подождите до утра: тогда вам не придется распарывать, да и глазки скажут «спасибо»!

• В основном в схемах все цвета ниток указаны в DMC, Anchor, Madeira.

• Не пугайтесь цен на них. Вы можете просмотреть каталог ниток в журналах по рукоделию или в магазине и подобрать подходящие оттенки в ваших запасах. Главное, не сходство номеров указанных в схеме, а гармония всех подобранных вами ниток.

• Разложите их веером, соберите их «в кучку». Играют ли они? Нравится ли вам их сочетание?

• Если ваша картинка в электронном виде или напечатана на бумаге, помните, точных оттенков не в состоянии передать ни принтер, ни монитор. Обязательно просмотрите все ниточки по номерам.

• И не забудьте про верную помощницу - «таблицу перевода ниток» из палитры одной фирмы, в палитру другой.

Ниточка и иголочка

• Как в сказке говорилось: «ты ниточку укорачивай и солдата с пути не сворачивай». Заманить таким способом принца в комнату вряд ли удастся, особенно, если живете этаже эдак на 15, а вот проблему с ниткой точно получите. Длина нитки должна быть не больше полуметра-метра, тогда она не будет спутываться, закручиваться или делать узелки.

• Если вышиваете 2 или больше ниточками (а их мулине 6 штучек), то перед началом вышивания разделите их на отдельные и вновь соедините. Данная хитрость также поможет нитке не скручиваться.

Нужно ли говорить о том, что все верхние стежки крестиков должны быть направлены в одну сторону? Хотя… как знать! Вполне возможно, что в результате подобных экспериментов у вас получится новый вид вышивки. Ведь когда-то люди не верили, что Земля круглая. Экспериментируйте!

Катерина ВОНДРАЧЕК
Фото автора