С помощью набора для ажурной вязки, состоящего из металлической вилки и крючка, можно связать красивый и оригинальный узор для шарфа, палантина, воротника, накидки и других изделий. Размер вилки определяется расстоянием между ее концами, которое может быть от 40 до 70 мм. Иногда к вилке прилагается ограничительная пластина, которая фиксирует расстояние между ножками.

Пряжа для такого рукоделия подойдет разной толщины, главное, это ее качество. Для шарфов и шалей подойдет шерсть, тонкий мохер, для салфеток и покрывал - хлопок и синтетика.

При вязании вилку держат левой рукой зубцами вверх. На левый конец вилки надевают петлю, завязанную так, чтобы ее длина была ровна половине ширины вилки.
На правый конец вилки набрасывают рабочую нить, а затем на указательный палец левой руки. Крючок вводят в петлю снизу вверх. захватывают с указательного пальца нить и вытягивают маленькую петлю.
Еще раз захватывают рабочую нить и протягивают ее через петлю, находящуюся на крючке. Получилась первая петля.

Не вынимая крючка из петли, заводят крючок за правый конец вилки и поворачивают ее по часовой стрелке. Крючок при этом занимает такое же положение, что и при вывязывании петли, а рабочая нить обхватывает левый конец вилки, который теперь займет положение справа.
Вводят крючок в петлю на левом конце вилки, захватывают рабочую нить и вытягивают петлю, еще раз захватывают рабочую нить и провязывают вместе две петли, которые находятся на крючке. Получился первый столбик.

Таким образом продолжают вывязывать столбики, при этом крючок должен быть всегда перед вилкой, а рабочая нить за вилкой.

Вязание на вилке

Когда вилка заполнится, ажурную полосу снимают и надевают на концы вилки две последних петли. Снятую часть закрепляют булавкой и продолжают выполнение узора нужной длины.

При таком вязании по середине полосы получается дорожка, состоящая из столбиков без накида,а по ее сторонам расположены длинные петли.

Вязание на вилке Когда работа на вилке закончена, край тесьмы обвязывают столбиками без накидаили цепочками воздушных петель, одновременно соединяя ее разнообразными узорами.

Полосы готовой тесьмы можно соединить между собой различными способами: протаскивая одну петлю через другую, провязывая столбик без накида в петле одной тесьмы, затем в петле другой.