Лицевые и изнаночные петли - основа вязаного полотна. Петля состоят и двух полупетель - передней или задней, и от того за какую дольку она провязана, зависит ее расположение на полотне, и в итоге, создаваемый ею рисунок узора.

Все основные петли можно провязать двумя способами:

Лицевая петля. Правую спицу вводят в петлю на левой спице, захватывают рабочую нить, которая лежит на указательном пальце левой руки, и вытягивают петлю движением на себя. Провязанную петлю сбрасывают с левой спицы (рис.а).

Лицевая скрещенная петля. Правую спицу вводят в петлю, висящую на левой спице, слева направо и движением от себя. Захватывают рабочую нить и протягивают ее через петлю (рис.б).

Изнаночная петля. На левую спицу накидывают рабочую нить, а правую спицу под нитью вводят в петлю движением на себя и справа налево. Оттягивают вправо, одновременно перебрасывая рабочую нить левее правой спицы. Захватывают правой спицей рабочую нить и вытягивают петлю. Петлю с левой спицы сбрасывают (рис.в).

Изнаночная скрещенная петля. На левую спицу набрасывают рабочую нить, а правую вводят в петлю движением на себя слева направо, захватывают рабочую нить движением от себя и вытягивают новую петлю. При вязании изнаночных скрещенных петель, лицевые петли тоже нужно провязывать скрещенными (рис.г).

Петли

Накид. Правую спицу подводят под рабочую нить движением от себя. Указательным пальцем правой руки придерживают наброшенную нить и провязывают очередную петлю. В следующем ряду накид провязывают изнаночной петлей. При таком накиде в полотне образуется отверстие (рис.д).

Обратный накид. Правой спицей захватывают рабочую нить слева направо движением от себя и удерживают указательным пальцем правой руки и провязывают очередную петлю. В следующем ряду обратный накид провязывают лицевой срещенной или изнаночной скрещенной петлей. Если это сделать лицевой или изнаночной петлей - не будет ажура (рис.е).

Двойной накид. Правую спицу вместе с рабочей нитью два раза поворачивают по часовой стрелке. В следующем ряду двойной накид провязывают дважды - лицевой и изнаночной петлями (рис.ж).

Накид