Уют на кухне

   Разговор о шторах бесконечен. Как бесконечно наше желание что-то постоянно менять в своей жизни. Ведь это так сложно - остановиться на чем-то одном, если уже начал что-то делать. Сужу по себе. Никогда не знаю, что именно у меня получится, когда начинаю что-то делать.
Уют на кухне

   Разговор о шторах бесконечен. Как бесконечно наше желание что-то постоянно менять в своей жизни. Ведь это так сложно - остановиться на чем-то одном, если уже начал что-то делать. Сужу по себе. Никогда не знаю, что именно у меня получится, когда начинаю что-то делать.

А в результате получается, что вслед за новыми шторами на кухне надо бы поменять обои, но не просто так, а чтобы подходили под прелестную полочку, которую видела недавно в мебельном магазине. Вслед за полочкой очень хочется приукрасить стол со стульями, и чтобы разделочные доски сочетались по цвету с абажуром, а скатерть была под цвет полотенец. И так далее.

Но вернемся к нашим шторам. Раз уж заговорила о кухне, то пусть сегодня именно кухонные шторы будут объектом поклонения.

Относительно цвета штор – лучше, если он будет светлым – темные или с рисунком насыщенных тонов шторы создадут ощущение уменьшения пространства. Учитывая размеры среднестатистических кухонь – это значимый фактор. Не стоит также выбирать ткань для штор, например, с мелким рисунком, если у вас на кухне обои, мебель или напольное покрытие (что-либо стационарное) также в мелкий рисунок (возможно, кроме случая, когда они в одной цветовой гамме, но и это не факт). Это создает ощущение грязи, нечистоты, даже если вы будете убираться там каждый день. Своеобразная психологическая атака.

Красивый ламбрекен, но, увы, расцветка для кухни неподходящая…

Красивый ламбрекен, но, увы, расцветка для кухни неподходящая…

Итак, перейдем к возможным вариантам дизайна. Конечно, можно сказать, что шторы для кухни могут быть точно такими же, как и для комнаты. И никто с этим не поспорит. Тем не менее, есть какие-то привычные образы для каждой из нас, связанные с общей атмосферой именно кухни. Итак…

Окно на кухне может быть самых разных размеров. Но вне зависимости от этого, лучше всего, если шторы на этом окне будут короткие – на 10-20 см ниже подоконника. Это дает возможность использовать подоконное пространство.

Это в том случае, если вы решаете повесить полноценные шторы. Ведь можно сделать только ламбрекен и окно уже будет выглядеть довольно мило. Так что начнем сверху – ламбрекен.

Ламбрекен на кухонном окне лучше делать с небольшим количеством складок (сваге на кухне не место!!! как мне кажется…), а еще лучше плоский. Почему? Шторы на кухне пачкаются чаще и более “качественно”. Отстирать кухонные загрязнения – сложнее. А скопившаяся в складках грязь вряд ли украсит самый изысканный ламбрекен. Плоский ламбрекен можно крепить как готовым карнизам, так и просто к доске, обтянутой тканью (крепится на стальные угольники, края выступают за границы окна на 5-7 см) и используемой вместо карниза.

Шьется он несложно. Также просто и крепится – на ленту велкро (одна деталь пришивается к ламбрекену – вторая крепится на карниз) или при помощи маленьких гвоздиков или рабочего степлера.

Уют на кухне

Кромка плоского ламбрекена может быть самой разнообразной – это зависит только от вашей фантазии. Но несколько вариантов я могу предложить.

Начните размечать рисунок от центра, чтобы не было асимметрии. И еще, помните, что на рисунках изображена передняя часть ламбрекена. К готовой заготовке прибавьте с каждой стороны ширину карниза и еще 3 см на припуск.

Итак: дорогу вашей фантазии! Для того, чтобы точно решить, какой именно ламбрекен подходит именно вашему окну, запаситесь сантиметром, карандашом, ножницами и калькой. Таким образом, нарисовав на кальке понравившийся вам ламбрекен, вы сразу сможете примерить его к вашему окну.

Шьется гладкий ламбрекен просто.

Для него вам понадобится:

- выкройка
- прокладка с клеевой основой
- основная ткань
- картон
- все, что нужно для шитья

Порядок действий

  1. Из клеевой прокладки вырезать ламбрекен без прибавок на швы.
  2. Сложить пополам основную ткань (если направление рисунка не важно) лицевой стороной внутрь, сложить с одной из сторон прокладку и приклеить горячим утюгом. Отмерить 1,5 см на припуски и вырезать. Если же направление рисунка важно, то сначала приклеить прокладку, вырезать одну деталь с припусками, а затем, уже по ней, вырезать вторую, совмещая направление рисунка.
  3. Сострочить на машинке все стороны, кроме верхней прямой кромки.
  4. Припуски надсечь, на углах срезать близко к шву. Вывернуть на лицевую сторону.
  5. Из картона вырезать раппорт (если ламбрекен состоит из повторяющихся элементов), или полностью фигурную кромку ламбрекена. Отглаживая, вставить в ламбрекен эту деталь из картона, чтобы отглаживать ровнее.
  6. Незастроченную кромку сострочить. Край подвернуть внутрь на 1,5 см и зашить потайным швом. Пришить одну деталь велкро.
  7. К карнизу прикрепить вторую деталь велкро. На ламбрекене отгладить уголки под карниз.
Уют на кухне

Один момент по поводу выкройки. Если вы решили прикрыть карниз ламбрекеном сверху, то к выкройке сверху нужно прибавить ширину карниза плюс 1,5 см. В этом случае незашитую кромку можно обработать оверлоком, зигзагом или косой бейкой.

Уют на кухне

Короче говоря, по поводу выкройки смотрите картинку справа. Голубым отмечена выкройка фронтального ламбрекена, а красным – дополнительная деталь для прикрытия карниза. По желтой линии деталь надо разрезать. Получатся те самые “крылышки”, которые будут загибаться под боковые детали ламбрекена.

Под такой ламбрекен можно повесить любимый всеми тюль и … Но об этом в следующий раз.

Лилиана

Популярное