Эти швы более декоративны, чем простые, и выполняются по свободному контуру.

Стебельчатый шов можно выполнять двумя руками или одной правой рукой. При этом левой рукой и придерживают рабочую нить во время выполнения шва.

Сделав в ткани первый стежок, иглу выводят у середины стежка с левой стороны. Рабочую нитку прижимают к пяльцам большим пальцем левой руки, недалеко от того места, где она вышла из ткани, и прокалывают ткань выше первого стежка. Выводят иглу у середины второго стежка.
Стебельчатый шов Таким образом, шов выполняют движением иглы к себе, укладывая стежки от себя. Каждый новый стежок при этом выходит вперед на половину предыдущего.

При выполнении стебельчатого шва, рабочая нитка должна быть всегда с одной стороны - справа или слева. Менять положение нитки во время работы нельзя.

При одном способе выполнения вышивки этот шов получается узким и слегка выпуклым, при другом — широким в виде шнурочка.

Тамбурный шов Тамбурный шов ("цепочка") берет свое название от слова "тамбур" - так называли вязальный крючок, которым в старину выполняли этот шов.
Шов состоит из ряда петелек, выходящих одна из другой, и напоминает цепочку на лицевой стороне, и строчку на изнаночной. Вышивают его сверху вниз, справа налево по контуру рисунка. Форма цепочки зависит от размера стежков и их наклона.
Таким швом можно окаймлять сердцевину цветков, а также вышивать различные узоры по свободному контуру.
Если петельки тамбурного шва направлять в разные стороны, то получится зигзагообразная полоска из петелек. Эту полоску можно использовать для оформления изделий.

Французские узелки Узелки (французские узелки). Ими вышивают сердцевины цветков, а также на них основана техника «Узелковая гладь». Иглу с рабочей ниткой выводят на поверхность ткани, наматывают на иглу нитку 1—2 раза и прокалывают ткань на небольшом расстоянии от того места, где нитка вышла на поверхность ткани. Затем осторожно протягивают нитку на изнаночную сторону, подтягивая получившийся узелок к ткани. Выводят иглу снова на лицевую сторону, отступая от узелка, далее вводят иглу рядом с узелком и т. д. по кругу, пока не будет заполнена вся сердцевина цветка. При выполнении узелков следите, чтобы нить при наматывании на иглу не была перетянута (вам трудно будет протащить нить сквозь навивку) или не слишком ослаблена (узелок получится неаккуратным).

Шов "петля вприкреп" создан на основе тамбурного шва и состоит из ряда изолированных петель, расположенных по узору. Для того, чтобы сделать петлю, закрепите ее на изнанке, выведите ее на лицевую сторону и отбросьте вниз, придерживая большим пальцем левой руки. Введите иголку рядом с закреплением нитки сверху вниз, и выведите ее на лицевую сторону. Закрепите петлю на ткани стежком любой длины.
Петля вприкреп

Шов "полупетля" состоит из незамкнутых петель разной длины и ширины. Он имеет множество вариантов.

Шов "елочка" похож на шов "полупетля". Его вышивают сверху вниз, на себя. Этот шов может иметь множество вариантов (см.фото).