Все столбики выполняют на петлях цепочки. Первый из них вывязывают на третьей, четвертой или пятой петле, в зависимости от высоты самих столбиков.

Пышный столбик (рис.а). Число петель подъема зависит от высоты столбика. Делают накид, вводят в петлю нижнего ряда крючок и вытягивают высокую петлю до 1 см, делают еще один накид, затем еще раз вытягивают петлю из этого же места. Повторяют от трех до семи вытягиваний, в зависимости от того, насколько пышным должен быть столбик. Все петли должны быть одинаковыми по высоте. Далее крючком цепляют рабочую нитку и протягивают через все вытянутые петли и накиды, кроме ведущей петли. На крючке остается две петли, которые провязывают для закрепления столбика.

бугорок Бугорки (рис.б). Число петель подъема-две или три. Делают накид, вводят крючок в третью или четвертую петлю цепочки с конца, подхватывают нитку, протягивают через петлю и вытягивают до 1 см. На этой петле вяжут пять столбиков с накидом. Затем вынимают крючок из петли, вводят в петлю первого столбика, поддевают только что снятую петлю и провязывают ее в петлю первого столбика.

Столбики с общей вершиной(рис.в,г). Сначала провязывают три столбика только в один прием (если они вяжутся в два приема), потом все петли на крючке, кроме ведущей, провязывают в один прием. На крючке остается две петли, которые провязывают вместе.

столбики общая вершина

Витой столбик (рис.д,е). Нить накручивают на крючок несколько раз, в зависимости от желаемой высоты столбика. Вводят крючок в петлю основания и вытягивают петлю. Накидывают нить на крючок еще раз и протягивают через петлю и все накиды, которые на нем находятся.

Витой столбик