Начинать учиться плести из бисера лучше с простых цепочек. Для них понадобится разноцветный бисер одинаковой величины. Приведем несколько примеров.

   Начинать учиться плести из бисера лучше с простых цепочек. Для них понадобится разноцветный бисер одинаковой величины. Приведем несколько примеров.

Цепочка на рис. а. На леску набирают несколько бисеринок, затем набирают еще две и пропускаем нить через первую из них. Затем набирают еще несколько бисеринок и снова продевают нить через предпоследнюю бисеринку. Повторяют необходимое количество раз.

Цепочка на рис. б. Эта цепочка похожа на предыдущую. Набирают несколько бисерин, а затем еще восемь, потом пропускают иголку в первую из этих восьми, замыкая кольцо. Набирают еще несколько бисерин и так далее. Используя такое плетение и увеличивая количество замыкаемых бисерин, можно создавать различные цепочки с подвесками.

Цепочка на рис.в. Это очень простая цепочка, плетется она на двух нитях. Нитку складывают пополам и набирают шесть бисерин, затем замыкают их в кольцо, продевая одну из нитей в первую бисерину. Набирают на одну нить три бисерины, а на другую две и снова замыкаем их в кольцо и так далее.

Цепочка на рис. г. На основе предыдущей цепочки можно сделать множество вариантов, в том числе и используя стеклярус. Для этого нужно заменить на него бисерину, где стыкуются нити.

Существует множество вариантов цепочек из бисера, для любой начинающей рукодельницы необходимо понять принцип их плетения.
Длина таких цепочек зависит от назначения изделия: браслет, бусы или пояс.
Если использовать бисер и стеклярус разных цветов, то цепочки одинакового плетения могут быть совсем не похожи друг на друга.