Предлагаем простой и легкий способ произвести впечатление на Ваших гостей и домашних - изготовьте подставки под блюда - их иногда называют салфетками, а в продаже имеются пластиковые варианты, но подобные изделия можно сделать и самостоятельно. Если Вы любите рукодельничать, то изготовить эти простые украшения для стола не составит для вас особого труда - они настолько просты, что даже неопытная мастерица затратит на их изготовление совсем немного времени.

   Предлагаем простой и легкий способ произвести впечатление на Ваших гостей и домашних - изготовьте подставки под блюда - их иногда называют салфетками, а в продаже имеются пластиковые варианты, но подобные изделия можно сделать и самостоятельно. Если Вы любите рукодельничать, то изготовить эти простые украшения для стола не составит для вас особого труда - они настолько просты, что даже неопытная мастерица затратит на их изготовление совсем немного времени.

_ Итак, вариант первый, непринужденный _

Вам потребуется 3 банданы разных цветов (сочетающихся между собой), одного размера - можно взять стандартную темно-синюю бандану и 2 разноцветных. Так же Вам потребуется отделочный шнур подходящий по цвету 1 м, 8 больших пуговицы с 4 отверстиями подходящих по цвету или контрастных, нитки для шитья и нитки для вышивания.

Как делать.

Две банданы сложите вместе изнаночными сторонами внутрь, совместите края и сколите булавками. Нижний край получившегося двойного платка подверните так, чтобы получился кармашек глубиной примерно 17,5 см. Отрежьте от шнура четыре кусочка, каждый длиной 10 см - это будут петли для пуговиц. Чтобы получилась петля, аккуратно вставьте оба конца шнура между слоями платков и приметайте, расстояние между концами петли должно составить примерно 4 см, высота петли примерно 2 см. Всего должно получиться четыре петли, которые нужно разместить следующим образом - петли у правого и левого краев кармашка на расстоянии 0,5 см от края, далее отступите от каждой петли 8,5 см и пришейте еще две петли, расстояние между ними не должно быть меньше 19,5 см, чтобы можно было поставить тарелку. Пришейте 4 пуговицы под каждой петлей вышивальными нитками крест-накрест, проверьте чтобы пуговицы и петли совмещались. Застегните пуговицы на петли. В получившиеся кармашки можно класть столовые приборы и салфетку (из третьей банданы).

Теперь расстегните пуговицы, переверните подставку на обратную сторону и снова сделайте кармашек глубиной 17,5 см. Пришейте под петлями еще 4 пуговицы. Проложите вдоль совмещенных краев бандан отделочную строчку близко к краю, прихватывая вложенные между слоями концы петелек. Уберите булавки. Ваша двухстронняя подставка готова!

Для изготовления такой подставки необязательно использовать стандартные банданы, можно использовать любые виды головных платков. Можно самостоятельно нарезать квадратов соответствующего размера из понравившейся ткани , только придется обработать края каждого квадрата или, например, можно обработать края подставки косой бейкой. Но наибольший фурор, на мой взгляд, такое украшение стола с кармашками произведет на детском празднике, особенно если изготовить его из ткани подходящей расцветки.

Дизайнеры Шэрон Колкинс и Конни Гленнон-Холл

Вариант второй, в стиле модерн

Для выполнения такой подставки Вам потребуется какой-либо нетканый материал, например, фетр трех цветов, в нашем случае это кремовый, карамельно-розовый и зеленый (цвет мха), вышивальные нитки винного цвета, штопальная игла, ножницы, сантиметровая лента, резак (для вырезания кругов), доска для резки (можно взять разделочную), быстро высыхающий и не оставляющий следов клей, шаблоны кругов, маркер для ткани (или портновский мелок)

Как делать

Из карамельно-розового фетра нужно вырезать прямоугольник размером 49,5 х 36,5 см для нижнего слоя.
Из кремового фетра вырезать прямоугольник, размером 49 х 36 см, чтобы нижний слой выступал на 0,5 см со всех сторон.
Из зеленого фетра вырезать по одной полосе размером 10 х 36 см, 5 х 36 см, 3,5 х 36 см и 2,5 х 36 см.
Теперь нужно прорезать круги на зеленых полосках, следующим образом:
На полосе шириной 10 см нужно вырезать 2 круга диаметром 6,5 см, первый на расстоянии 1,5 см от верхнего края, второй на расстоянии 5 см от первого.
На полосе шириной 5 см нужно вырезать 3 круга диаметром 2,5 см, первый на расстоянии 1,5 см от верхнего края, второй на расстоянии 1,5 см от нижнего края, третий на 2,5 см выше второго.
На полосе шириной 3,5 см нужно вырезать один круг диаметром 1,5 см на расстоянии 11,5 см от верхнего края.

После того, как все круги вырезаны, вокруг краев каждого круга нужно проложить отделочную строчку вышивальной ниткой винного цвета, отступив от края круга примерно 3-4 мм.

Приклеиваем зеленые полоски на прямоугольник кремового цвета:
Полоску шириной 10 см на расстоянии 1,5 см от правого края, полоску шириной 3,5 см на расстоянии 5 см от полоски шириной 10 см, полоску шириной 2,5 см на расстоянии 2,5 см от предыдущей и полоску шириной 5 см на расстоянии 7,5 см от полоски шириной 2,5 см.
Далее справа и слева от каждой полосы, нужно проложить отделочную строчку вышивальной ниткой, отступив от каждой полосы 5-6 мм.
В кремовом фетре нужно вырезать круг диаметром 3,5 см, расположив его на расстоянии 3,5 см от нижнего края кремового прямоугольника. Украсьте круг отделочной строчкой так же как круги на зеленых полосках.

На расстоянии 1 см от левого края кремового прямоугольника, нужно вырезать два круга диаметром 6,5 см, расположив первый круг на расстоянии 9 см от верхнего края, второй круг на 0,5 см ниже первого.

Наклейте кремовый прямоугольник на карамельно-розовый так, чтобы нижний слой выступал на 0,5 см.

Подставка готова!

Ирина ХРЕКОВА
по материалам сайта Jo-Ann.com