Вязание крючком известно издавна. В далеком прошлом этот вид рукоделия был чисто мужским ремеслом, а крючок выглядел как ровная палочка. Пройдя через века, вязание дошло до наших дней и стало очень популярным среди женщин. Научиться вязать крючком несложно - легче, чем спицами.

Вязание крючком известно издавна. В далеком прошлом этот вид рукоделия был чисто мужским ремеслом, а крючок выглядел как ровная палочка. Пройдя через века, вязание дошло до наших дней и стало очень популярным среди женщин. Научиться вязать крючком несложно - легче, чем спицами.

Для вязания изделий из толстой шерстяной пряжи лучше подходят крючки диаметром 3-6 мм, а для ириса, мулине или гаруса - крючок диаметром 1,5 - 2,5 мм. Крючок выбран правильно, если его толщина почти в 2 раза больше толщины нитки.

Держать крючок можно двумя способами: как карандаш, когда нерабочий конец крючка над рукой, и как нож, когда конец крючка под рукой. Каждая рукодельница выбирает наиболее удобный для нее.

Основные элементы вязания крючком — это воздушная петля, столбик без накида и столбик с накидом. Другие элементы — их производные. Узоры вязания состоят из разных сочетаний воздушных петель и столбиков.

Каждое изделие при вязании крючком начинается с первой петли. Нитку от клубка кладут на указательный палец левой руки, концом к себе, придерживая ее большим пальцем. Крючок вводят под нитку на пальце справа налево и поворачивают его слева направо, не вынимая крючок с образовавшегося колечка, подхватывают нитку от клубка и протягивают ее через колечко. На крючке получается первая воздушная петля. Она не должна быть слишком затянутой. Не вынимая крючок из петли, снова подхватывают нить с пальца левой руки и протягивают ее через петлю на крючке. Остальные петли вяжут так же, получается цепочка.

Воздушные петли нужно вязать неплотными и ровными, чтобы при вязании первого ряда крючок мог легко в них войти. Размер воздушных петель зависит от размера крючка и плотности и вязания.

Не следует сильно вытягивать воздушные петли при вязании, потому что тогда сильнее затягиваются предыдущие петли. Если петли получаются слишком плотными, ослабьте подачу нитки с клубка или возьмите крючок большего размера.

При работе крючком воздушные петли образуют основу для вязания первого ряда. Они также используются в узорах, ажурном вязании или для поворота, то есть перехода при вязании от одного ряда к другому.

Каждая петля цепочки состоит из полупетель, одна-наружная,или задняя, другая-внутренняя, или передняя. В зависимости от того, за какую полупетлю цепочки нижнего ряда подхватывают на крючок, получаются различные комбинации узоров.

Петли подъема. Чтобы все ряды по высоте были одинаковыми и край изделия не стягивался, в конце цепочки (в начале каждого ряда) вяжут еще 1 или несколько воздушных петель, в зависимости какой рисунок будет в этом ряду.

Ведущая петля. Это петля, которая остается на крючке после провязывания любого элемента и является основой для провязывания каждого следующего элемента.