Квилтинг – более широкое понятие, чем пэчворк (quilting – сшивание, простёгивание). Он включил в себя несколько видов техник рукоделия, включая лоскутную технику пэчворк, аппликацию, вышивку, традиционные для квилтинга стежки и строчки. Готовые работы, выполненные в этой технике, принято называть квилтами, а людей, которые занимаются этим видом рукоделия – квилтёрами .

Изделие, выполненное в этой технике состоит из трех слоев ткани.
Верхний слой - декоративный, он выполняется обычно в технике лоскутного шитья ("печворка"). Средний слой - прокладка, обычно из синтепона или ватина. Нижний слой - подкладка, делается как правило, из хлопчато-бумажной ткани. Все три слоя обязательно простегиваются вмеcте. Однако прекрасные работы получаются и из других тканей – парчи, бархата, шёлка, сукна и пр.

Изделие выполняется вручную, на швейной машине или комбинированным способом.

Потрясающие эффекты достигаются при украшении верха изделий вышивкой лентами, бисером, пайетками и другими декоративными материалами.

При работе в этой технике традиционно используется шов "вперед иголку", но существует огромное количество других швов, используемых с целью скреплять и удерживать на месте два или более слоев ткани.

Изготовление квилтов высокого качества требует исключительной аккуратности, точности, высокой техники шитья и художественных способностей.

В технике квилтинг можно изготовить подушки, покрывала, одеяла, коврики и прочее.