«Папье-маше» в переводе с французского языка (papier mache) - «жеваная бумага». Этот материал применяется для изготовления муляжей, театральной бутафории, игрушек, масок и многого другого. Способ изготовления довольно простой, а сделанные из него предметы отличаются легкостью и прочностью, к тому же изделия из папье-маше поддаются различной отделке. Изготовить папье-маше можно двумя способами, один из которых заключается в оклеивании какой-нибудь формы кусочками мягкой бумаги в несколько слоев, второй способ, это использование измельченной бумажной массы, которой можно придавать различную форму. Рассмотрим первый способ.

Работать с папье-маше удобнее всего на большом столе, но обязательно застелите его газетами или старой клеенкой.

Для работы понадобится обойный клей, который разводят, следуя указаниям на упаковке.

Если же у вас не нашлось обойного клея, можно заменить его клейстером. Сварить его легко. Разведите крахмал в чуть теплой воде и размешайте его до густоты сметаны. Продолжая помешивать, понемногу осторожно доливайте кипяток до тех пор, пока не получится прозрачная, очень густая жидкость, похожая на кисель. Дайте клейстеру остыть. Клейстер нельзя долго хранить. Лучше всего варить каждый раз свежий клейстер.

Если форма, которую предполагается оклеивать, останется внутри изделия, ее сразу смазывают клеем. Если же ее придется извлекать, то надо смазать ее вазелином и клеить первый слой бумаги на него.

Бумагу и газету необходимо обязательно рвать на мелкие кусочки руками, а не резать ножницами. Обычно берется бумага двух или трех цветов, в зависимости от количества слоев. В любом случае не следует использовать толстую бумагу: она плохо прилегает к форме. Форма проклеивается слоями - слой газеты, слой бумаги, слой газеты, и так не менее 7-ми слоев. Каждому слою нужно давать просохнуть, прежде чем наклеивать следующий.

Если для ускорения работы взять более крупные куски бумаги, то сначала опустите куски в миску с клеем, дайте им намокнуть и помните в руках. Только тогда большие куски бумаги плотно покроют поверхность формы, собираясь в складки. Складки хорошенько разглаживайте руками.

Готовый хорошо просохший объект можно обрабатывать шкуркой, добиваясь невероятного качества поверхности. Затем изделие грунтуют. Для грунтовки можно использовать шпаклевку на водной основе или на основе латекса - на масляной лучше не стоит. Грунт надо наносить тонкими слоями с помощью резинового шпателя или плоской кисти, обязательно давая ему высохнуть, прежде чем наносить очередной слой.

Теперь изделие можно раскрасить и покрыть лаком.