Фриволите - один из видов рукоделия, известный во всех европейских странах. Одни источники утверждают, что этот вид рукоделия пришел из стран Востока. Там сохранилось название «макук» (макук - это челнок, которым плетется кружево фриволите).

По другим источникам считается, что искусство плетения челночного кружева зародилось в Европе. В Россию искусство фриволите пришло из Франции, и это видно из названия этого вида рукоделия - frivolite (легкий).

Фриволите состоит из узлов и «пико», образующих то круги, то дуги. Разнообразное размещение их даёт возможность получить различные рисунки.

Основным рабочим инструментом для плетения кружева фриволите является челнок. В работе одновременно могут использоваться один, два или несколько челноков.

Челнок для фриволите состоит из двух пластин в виде маслины, заостренных на концах и соединенных посередине. Форма челнока очень важна, потому, что хороший челнок, это залог быстрой и совершенной в исполнении работы. Челнок не должен быть более 7 см в длину и 2 см в ширину. Концы листков должны быть достаточно сближены, чтобы нитка свободно не проскальзывала между ними.

Надо сказать, что существуют и бесчелночные методы плетения фриволите – это игольное фриволите на длинной и толстой игле и даже фриволите крючком.

Для шелка больше подойдут маленькие, аккуратные челноки, для х/б нитей подойдут челноки средних размеров, для шерстяной же пряжи вам потребуются большие челноки. Многочелночное кружево также потребует от вас наличие от 3 и более челноков.

Для фриволите пригодны различные нити. Необходимое условие - нить должна быть крученой, хорошо скользящей, достаточно прочной, в противном случае могут мохриться пико, плохо затягиваться узлы, да и частые обрывы нити не украсят изделие и изрядно потрепят ваши нервы. Лучше всего использовать х/б нити, льняные, подойдет и шерсть (но не вся). Синтетику и капрон лучше не использовать.

Потребуется крючок № 1-1,5 мм, небольшие ножницы, чтобы отрезать концы нитей; игла, чтобы заправлять концы в изделие и помощи при роспуске лишних узлов.

Способом фриволите можно выполнять воротники, салфетки, широкие и узкие кружева для отделки белья и платья. В 18 веке, когда фриволите было очень модным, изделия плели из более грубых материалов (даже из тонкого шнура) и использовали для отделки манто, обшивки мебельных чехлов, занавесей, портьер, подушек и т. п.