...Тихий вечер у телевизора или с книжкой. Полусидя, полулежа, полузасыпая. «Полу» - потому что неудобно, а каждый раз доставать подушку в белой чистой наволочке… Для этого и существуют диванные подушки, которые раньше ласково именовались «думками»: помимо декоративного назначения, ее можно положить под голову или спину. Как приятно лежать на подушке, сделанной своими руками! Еще приятнее, если поместить на нее вышивку, которую тоже вполне реально выполнить самой. Работа хотя и кропотливая, но отлично успокаивает, а уж результат будет радовать вас не один год, и кроме эстетического наслаждения привнесет в интерьер милые и уютные черты. А может, взять и подарить ее с гордостью любимому? Итак, подготовим себе приданое?

Для этого вам нужно лишь немного усидчивости и желание создать шедевр собственными руками.

Потребуется:

Для вышивания:
Канва, нитки для вышивания, иголка, ножницы, рисунок - схема.
Для изготовления подушки:
Наполнитель - можно купить в отделе рукоделия.
Ткань для пошива наволочки. Размер - определит будущая подушка. В этом случае, вышивку легко будет постирать.
Для оформления отделки подушки:
Кант, кисти.

Но для начала совершим небольшую экскурсию по миру вышивания

Основой для вышивки служит канва

(от франц. Canevas) - ткань из хлопка или льна. Самой популярной является канва Aida. Существует несколько её разновидностей. Aida №14, Aida № 16, Aida № 18. Данные цифры обозначают количество нитей на 1 дюйм (2,54 см) ткани. Соответственно, чем больше номер, тем больше крестиков приходится на 1 дюйм.

В румынских наборах Goblen Set канва в 1см 10 стежков. Вышивание на такой канве – кропотливая работа и при использовании большого количества оттенков смотрится потрясающе. Работа, выполненная на мелкой канве, производит впечатление фотографии, а не вышивки.

Мулине

На рынке ниток представлено много различных фирм: Anchor (Германия), DMC (Франция), Madeira (Германия), Гамма, Dimensions, мулине ПНК им.Кирова, Иваново, Mayflower (Дания). Вышивать удобнее специальной иголкой с большим ушком и тупым кончиком: меньше шансов уколоться.

Существует несколько видов вышивания:

1. Детские наборы. Простейшие картинки с минимальным количеством цветов и крупной канвой.
2. Наборы с нанесенным на канву рисунком.
3. Наборы с бумажными схемами и подобранными нитками.

Последний вариант самый сложный и именно поэтому смотрится гораздо эффектнее.

Оформление готовых работ

Если картина стандартных размеров, то рамку можно приобрести в фотоателье или же сделать на заказ в багетной мастерской. Очень стильно смотрятся рамки – паспарту. Но если работ большое количество, а вдохновение толкает на дальнейшие подвиги, то можно оформить в обычную рамку, тем самым, сэкономив место на стене. Багетные мастерские предлагают услуги и по натяжке картин. Стоит это недорого, и смотрится очень красиво!

Приступаем к работе

Самый простой способ - покупка готового набора для вышивания подушки. В него входит крупная канва с нанесенным уже на нее рисунком, шерстяные нитки, специальная иголка с большим ушком. Работать на такой канве легко. И если рукоделие поглотило все внимание и время, то через неделю уже можно спать или предаваться сладким грезам на новой подушке - думке. Можно сделать подобный набор и самостоятельно.

1. Для подушки лучше всего взять крупную канву и шерстяные нитки. Вышивка на мелкой канве смотрится изящнее, тоньше, хотя она и более трудоемка. Как вариант можно сделать небольшую вышивку и пристрочить ее посередине подушки.

2. Подобрать картинку. Большое количество схем можно найти в специализированных журналах, просторах Интернета. Также в продаже есть готовые бумажные схемы. Пейзажи, фигуры животных, людей, домики, цветы - полет фантазии безграничен. Вышивка этого котенка производилась по схеме.

3. Канва в готовых наборах для подушки – жесткая. На ней можно вышивать и без пялец.

4. Затем отпарить готовую вышивку с изнаночной стороны и приступить к изготовлению наволочки. Обратную сторону наволочки подбираем под цвет интерьера комнаты. Стильно смотрится серия похожих подушек для всей семьи.

5. Подушку можно отделать кантом или пришить кисти.

Подушка-думка готова!

Маленькие хитрости

1. Для того чтобы канва не распускалась, следует с каждой стороны вышивки пришить по кусочку ткани на машинке или вручную. Также будет удобнее натягивать канву пяльцами, особенно углы картины.

2. Не стоит делать узлы c изнанки, следует просто закреплять нить в стежках. Это влияет на внешний вид картины при отпаривании.

3. Светлые кусочки картинки лучше вышивать в конце, чтоб не запачкать в процессе или же закалывать их тканью иголками.

4. Вышивание очень похожими оттенками лучше оставить на светлое время суток, вечером они сливаются и можно наделать ошибок. Особого внимания требует вышивка на черной канве.

5. Кстати, об ошибках. Если это мелкие детали пейзажа – в дальнейшем они будут незаметны, но если они допущены при вышивании четких контуров, лучше сразу исправить.

6. В случае, когда вышивается картинка без фона, к примеру, просто цветок, и остается незашитое пространство, то лучше использовать специальный карандаш для ткани - он легко удаляется затем холодной водой.

Своими вышивками можно украсить не только подушки, но и гардероб, вышивая миниатюры и пришивая их на одежду, а еще - полотенца, прихватки, закладки для книг.

…Тихий вечер у телевизора или с книжкой. Полусидя, полулежа, засыпая...

Катерина ВОНДРАЧЕК