Скорее всего, при покупке букетов в связи с важным событием или для очень близкого человека вы пытаетесь составить необычную композицию - ведь охапки роз и сборные букеты в жесткой бумаге давно «приелись». Passion.ru совместно с Флорист.ру представляют мастер-класс с рекомендациями, как сделать нетривиальный букет своими руками.

А что, если найти немного времени и составить действительно необычную композицию из цветов? Мы уверены, подобного «цветочного подарка» вы не увидите больше ни у кого!

Еще одно достоинство данной композиции - ее необычная форма. Это сумочка с цветами, которую можно носить, надев на руку. Согласитесь, это не только очень красиво и привлекает внимание, но и необычайно удобно - такие цветы можно принести на встречу или свидание, которое обещает быть долгим, и не переживать, что они завянут или будут мешать при прогулке.

Как сделать такую композицию, расскажут и покажут флористы службы доставки цветов «Флорист. Ру».

Необходимые материалы

Картон, упаковочная бумага, бусины, стразы, лента для ручек, полиэтилен, клей-пистолет, степлер, оазис, сезалевое волокно, живые цветы - лилия восточная, гербера mini, тюльпаны, рускус израильский, аспидиструм, аспарагус плюмозус.

 

 
1. Для сумочки понадобится картон любая упаковочная бумага (мы в данном случае используем фетр и полисилк). Подобрав материалы, вырезаем форму сумочки. Она может быть любой, наша сумочка, к примеру, будет полукруглая. Вырезав, обклеиваем каркас упаковочным материалом и декорируем контур тем же материалом. Мы в данном случае сворачиваем жгутики из полисилка и наклеиваем их на сумку, придав любое направление.
2.Декорировать также можно любым материалом - всем, что подскажет фантазия, что будет под рукой и что будет «созвучно» настроению композиции: стразы, бусины, аппликации, цветы. Мы приклеиваем к сумочке стразы и веточки окрашенного аспарагус плюмозуса.
3. Ручки сумки делаем из ленточек или шнуров: в картоне проворачиваются дырки, через них протягивается лента и с изнанки затягиваются узелки. Концы можно закрепить, приклеив к изнанке силиконовым клеем-пистолетом, который в основном применяется во флористике.
4.Готовим оазис - промачиваем его и заворачиваем в пленку во избежание протекания.
5.Внутри сумки степлером в 4 углах закрепляем ленточку. В нее мы ставим наш оазис и затягиваем - лента будет удерживать оазис в нужном положении и сжимать края сумки.
6.Края оазиса драпируем сезалевым волокном. 7.Начинаем ставить цветы в произвольном порядке. Направление цветов указывает сама форма сумочки. Укрепляем в оазисе лилию - ставим ее сбоку, не по центру. Аналогично - по направлению сумочки ставим тюльпаны, герберу (ее круглая форма перекликается с круглыми стразами на сумке).
8.Зелень и аспарагус ставим так, чтобы прикрыть оазис, выглядывающий из цветов. Ваша сумочка готова!

 

 

Читайте далее: профессиональные секреты ухода за букетом!

Для составления подобных композиций достаточно 2-3 видов цветов. При составлении опирайтесь на вашу фантазию: в такие композиции может входить любой природный материл, можно вообще обойтись без цветов и составить сумочку из зелени, разноцветных листьев.

 

Советы по уходу

Поливать оазис нужно каждый день обязательно. На использованный нами объем необходимо 2 ст. л. воды. По мере увядания цветы удаляются, а дырочки декорируются волокном.

Композиция на оазисе, как правило, стоит долго, потому что ножки у цветов короткие, время «жизни» букета во многом зависит именно от длины стебля, ножки растения.

Советы по уходу за сборными букетами

1. Перед тем, как поставить в вазу, под потоком воды острым ножом делают продольный срез стебля и тут же ставят в воду.

2. Для профилактики гниения в воду можно добавить водку (1 ст. л. на литр воды), аспирин или специальный раствор «Хризал».

3. Воду меняют каждый день. Вода должна быть ни в коем случае не кипяченая: подобная вода убивает всю необходимую цветам флору. Лучшая вода для цветов - прохладная отстоянная из-под крана или, в идеале, - родниковая.

4. Увядшие цветы срезают или вынимают.

Меньше всего стоят сборные букеты, поэтому (по возможности) каждый вид цветов нужно ставить отдельно. Дольше всего, как правило, стоят гвоздика, хризантема, альстромерия, меньше всего - ирисы.

Остальные цветы, как правило, стоят 3-5 дней, и это - хороший срок жизни для срезанного цветка. Более долгие сроки жизни - это уже из области вашего взаимодействия с цветком.

Как говорят флористы, стереотип «быстро увяли цветы - значит, не с душой подарил» не имеет ничего общего с действительностью. Если и говорить об энергетическом воздействии на цветок, то только о вашем, а не того, кто принес букет.

5. Не расстраиваться по мере увядания букета. Миссия срезанных цветов - быть подарком к определенному дню. Они - прекрасное мгновение, которое, правда, можно помнить всю жизнь!

Татьяна ПОЛЯК

Благодарим за помощь в организации мастер-класса службу доставки цветов "Флорист.ру"