Надо ли говорить о том, как приятно подать зимой к столу блюда, гарнированные или украшенные аппетитными дольками свежих, только что с грядки огурцов и помидоров, зелеными веточками петрушки, сельдерея, укропа. И красиво, и вкусно, и полезно для здоровья. А главное - это доступно всем. При желании в домашних условиях можно вырастить и овощи, и зелень. Заниматься «огородничеством» в зимнее и весеннее время лучше всего в комнате с окнами, выходящими на юг, юго-восток и юго-запад, где много света и тепла. Если же обеспечить растениям дополнительное искусственное освещение, постоянный приток свежего воздуха и надлежащий уход, неплохой урожай вырастет в любой комнате. Выращивать овощи рекомендуется в деревянных ящиках длиной 40-50 см, шириной 20-25 см у основания и до 30-35 см в верхней части, высотой 12-15 см. Для изготовления таких ящиков подойдут доски толщиной 20-40 мм. На дно ящика кладут дренаж-небольшие кусочки красного кирпича, гравия, крупного песка, лучше речного, и засыпают питательным почвенно-торфяным грунтом. На южном окне ящики можно разместить в два и три яруса. Для этого делают полки. Между ящиками оставляют просветы в 30-40 см для выгонки зелени.

   Надо ли говорить о том, как приятно подать зимой к столу блюда, гарнированные или украшенные аппетитными дольками свежих, только что с грядки огурцов и помидоров, зелеными веточками петрушки, сельдерея, укропа. И красиво, и вкусно, и полезно для здоровья. А главное - это доступно всем. При желании в домашних условиях можно вырастить и овощи, и зелень. Заниматься «огородничеством» в зимнее и весеннее время лучше всего в комнате с окнами, выходящими на юг, юго-восток и юго-запад, где много света и тепла. Если же обеспечить растениям дополнительное искусственное освещение, постоянный приток свежего воздуха и надлежащий уход, неплохой урожай вырастет в любой комнате.

Выращивать овощи рекомендуется в деревянных ящиках длиной 40-50 см, шириной 20-25 см у основания и до 30-35 см в верхней части, высотой 12-15 см. Для изготовления таких ящиков подойдут доски толщиной 20-40 мм. На дно ящика кладут дренаж-небольшие кусочки красного кирпича, гравия, крупного песка, лучше речного, и засыпают питательным почвенно-торфяным грунтом.

На южном окне ящики можно разместить в два и три яруса. Для этого делают полки. Между ящиками оставляют просветы в 30-40 см для выгонки зелени.