Гиацинт является одним из лучших выгоночных луковичных растений. Цветет при выгонке в зимнее и ранневесеннее время. Цветки душистые, белой, розовой, синей, красной и другой окраски, собраны в красивое соцветие, называемое <султаном>. Для выгонки приобретают крупные, хорошо вызревшие, плотные, тяжеловесные луковицы с неповрежденным донцем. Луковицы осенью сажают по одной в старые, чисто вымытые 9-10-сантиметровые горшки в рыхлую супесчаную землю. Верхушка луковицы должна находиться на одном уровне с краями горшка, а луковица углублена на 2/3 в землю. В комнатах горшки с посаженными луковицами прикрывают бумажными колпаками или опрокинутыми горшками и помещают в прохладном месте, где и содержат при температуре от 6 до 10 градусов. Растения поливают холодной водой, умеренно, лишь по мере просыхания земли. В зависимости от сортовых особенностей и времени посадки луковицы укореняются в течение двух-трех месяцев, после чего они трогаются в рост. По достижении ростками (побегами) 10-сантиметровой высоты укрытие снимают и горшки устанавливают на подоконниках. Растения в достаточной мере поливают и до распускании бутонов систематически опрыскивают водой. Смесь минеральных удобрений, даваемая через каждые пять дней, значительно усиливает цветение. Через 3-4 недел и после пристановки начинается цветение, которое продолжается до трех недель. Выгонка гиацинтов возможна также и в специальных стаканах с водой, в которой растворяют смесь минеральных удобрений. Отцветшие луковицы в следующем году плохо выгоняются, дают слабые султаны, зато с успехом могут быть использованы для посадки в клумбы, куда их сажают в сентябре и на зиму укрывают слоем листьев.

   Гиацинт является одним из лучших выгоночных луковичных растений. Цветет при выгонке в зимнее и ранневесеннее время. Цветки душистые, белой, розовой, синей, красной и другой окраски, собраны в красивое соцветие, называемое <султаном>.

Для выгонки приобретают крупные, хорошо вызревшие, плотные, тяжеловесные луковицы с неповрежденным донцем. Луковицы осенью сажают по одной в старые, чисто вымытые 9-10-сантиметровые горшки в рыхлую супесчаную землю. Верхушка луковицы должна находиться на одном уровне с краями горшка, а луковица углублена на 2/3 в землю.

В комнатах горшки с посаженными луковицами прикрывают бумажными колпаками или опрокинутыми горшками и помещают в прохладном месте, где и содержат при температуре от 6 до 10 градусов. Растения поливают холодной водой, умеренно, лишь по мере просыхания земли. В зависимости от сортовых особенностей и времени посадки луковицы укореняются в течение двух-трех месяцев, после чего они трогаются в рост. По достижении ростками (побегами) 10-сантиметровой высоты укрытие снимают и горшки устанавливают на подоконниках. Растения в достаточной мере поливают и до распускании бутонов систематически опрыскивают водой. Смесь минеральных удобрений, даваемая через каждые пять дней, значительно усиливает цветение. Через 3-4 недел и после пристановки начинается цветение, которое продолжается до трех недель.

Выгонка гиацинтов возможна также и в специальных стаканах с водой, в которой растворяют смесь минеральных удобрений.

Отцветшие луковицы в следующем году плохо выгоняются, дают слабые султаны, зато с успехом могут быть использованы для посадки в клумбы, куда их сажают в сентябре и на зиму укрывают слоем листьев.