Луковичные растения с линейными листьями. Встречаются амариллисы как с опадающими на зиму, так и вечнозелеными листьями. В культуре распространен гибридный амариллис. Амариллисы относятся к лучшим выгоночным растениям; легко выгоняются в комнатах, дают одну или две длинные цветочные стрелки. У мелкоцветных на каждой стрелке до 5-6 и больше колокольчатых цветков, у крупноцветных по 2-3 цветка, достигающих в широкой части 20 сантиметров и больше. Окраска - от чисто белой до темнокрасной. Размножают семенами и луковицами-детками. Семена высевают в январе - феврале в смесь из листовой и дерновой земли в посуде с хорошим дренажем. Растения, полученные из семян, первые два-три года содержат все время на подоконниках. Летом обильно поливают и ежедневно опрыскивают, в солнечные дни притеняют; зимой поливают весьма умеренно и не опрыскивают. Пересаживают весной. Выгоночные (цветущие) растения пересаживают после цветения и летом содержат так же, как и молодые растения. Сеянцы на третьем году выращивания пересаживают в 15-сантиметровые горшки. На 4-5-м году они обычно зацветают весной. В дальнейшем пересаживают через 2-3 года, после цветения, не увеличивая посуды, а лишь заменяя полностью землю. Луковицы сажают в землю на 2/3 их высоты. Корневую систему при пересадках не обрезают, а удаляют лишь заболевшие корни, присыпая порезы толченым древесным углем. При пересадках осторожно отделяют детки, которые обычно появляются у луковиц на третьем году выращивания из семян, и высаживают в отдельные горшки. Детки зацветают на второй-третий год. До цветения детки выращивают так же, как и семенные растения. Как те, так и другие очень отзывчивы на удобрению, поэтому их в течение лета два-три раза подкармливают жидкими органическими или минеральными удобрениями. При выгонке амариллисы цветут в феврале - марте. С этой целью их содержат зимой в темном месте почти без поливки. Как только цветочная стрелка вытянется на 5-10 сантиметров, растения ставят на подоконник, начинают поливать, в результате чего трогаются в рост и листья. Выгонка хорошо проходит при температуре 20-25 градусов. На амариллисы нередко нападает клещик, обитающий между чешуями луковицы. У пораженных растений на луковицах и листьях появляются красные пятна и полоски. Опыливание пораженных луковиц препаратом ДДТ дает хорошие результаты.

   Луковичные растения с линейными листьями. Встречаются амариллисы как с опадающими на зиму, так и вечнозелеными листьями. В культуре распространен гибридный амариллис.

Амариллисы относятся к лучшим выгоночным растениям; легко выгоняются в комнатах, дают одну или две длинные цветочные стрелки. У мелкоцветных на каждой стрелке до 5-6 и больше колокольчатых цветков, у крупноцветных по 2-3 цветка, достигающих в широкой части 20 сантиметров и больше. Окраска - от чисто белой до темнокрасной.

Внутренняя картинка

Размножают семенами и луковицами-детками. Семена высевают в январе - феврале в смесь из листовой и дерновой земли в посуде с хорошим дренажем.

Растения, полученные из семян, первые два-три года содержат все время на подоконниках. Летом обильно поливают и ежедневно опрыскивают, в солнечные дни притеняют; зимой поливают весьма умеренно и не опрыскивают. Пересаживают весной. Выгоночные (цветущие) растения пересаживают после цветения и летом содержат так же, как и молодые растения.

Сеянцы на третьем году выращивания пересаживают в 15-сантиметровые горшки. На 4-5-м году они обычно зацветают весной. В дальнейшем пересаживают через 2-3 года, после цветения, не увеличивая посуды, а лишь заменяя полностью землю. Луковицы сажают в землю на 2/3 их высоты. Корневую систему при пересадках не обрезают, а удаляют лишь заболевшие корни, присыпая порезы толченым древесным углем.

При пересадках осторожно отделяют детки, которые обычно появляются у луковиц на третьем году выращивания из семян, и высаживают в отдельные горшки. Детки зацветают на второй-третий год. До цветения детки выращивают так же, как и семенные растения. Как те, так и другие очень отзывчивы на удобрению, поэтому их в течение лета два-три раза подкармливают жидкими органическими или минеральными удобрениями.

При выгонке амариллисы цветут в феврале - марте. С этой целью их содержат зимой в темном месте почти без поливки. Как только цветочная стрелка вытянется на 5-10 сантиметров, растения ставят на подоконник, начинают поливать, в результате чего трогаются в рост и листья. Выгонка хорошо проходит при температуре 20-25 градусов. На амариллисы нередко нападает клещик, обитающий между чешуями луковицы. У пораженных растений на луковицах и листьях появляются красные пятна и полоски. Опыливание пораженных луковиц препаратом ДДТ дает хорошие результаты.