При создании проекта для маленькой комнаты перед дизайнером стоит сразу несколько задач: обеспечить максимальную функциональность помещения и визуально увеличить или хотя бы облегчить пространство.

Варвара Аборнева Дизайнер интерьеров

Основной совет: любое помещение будет выглядеть просторным, если обои и мебель выдержать в светлой цветовой гамме. Стены желательно делать однотонными или с мелким бледным узором, яркий и крупный рисунок в данном случае категорически не подходит.

В качестве акцента можно использовать некоторые предметы обстановки или аксессуары (например, диванные подушки).

Комнатные цветы очень украсят интерьер, но лучше, если это будет зелень в невысоких светлых горшках. Не стоит использовать многослойные шторы и ламбрекены.

Независимо от предназначения комнаты, нужно, чтобы мебель соответствовала следующим важным параметрам:

  • максимальная функциональность и компактность;
  • светлые оттенки;
  • минимальный декор.

Рассмотрим основные обязательные предметы обстановки, останавливаясь  подробно на каждом из них.

Скелет в шкафу?

Именно. Нужно максимально тщательно продумать внутреннее наполнение вашего  шкафа. От этого зависит удобство при использовании.

Отличным решением будет встроенный шкаф-купе с зеркальными дверями. Зеркала визуально расширят пространство, создадут дополнительное освещение.

Возможен вариант углового шкафа. Угловой элемент очень вместительный, подходит для хранения объемных вещей.

Комод? Вот!

Очень стильные, удобные и емкие. В маленькой комнате лучше поставить невысокий комод с большим количеством ящиков. Его можно сделать «изюминкой», сыграв на контрасте цвета и формы относительно к остальным элементам декора.

Всем спать!

Кровать занимает значительное пространство. Если это спальня, то это оправданно.

Но если комната используется не только как место отдыха, тогда стоит рассмотреть вариант дивана-кровати или французской подвесной кровати, которую легко убрать и полностью освободить комнату. Подумайте о приобретении кровати-трансформера, которую днем можно превратить в диван со стеллажами.

Если вы остановили свой выбор на классической кровати, то не стоит забывать, что пространство под ней тоже можно использовать. Разместите там ящики или корзины для хранения. Однако в маленькой комнате может проживать несколько человек. В этом случае стоит рассмотреть кровати-чердаки или двухъярусные кровати.

 

Это стол…

Если вы предполагаете в комнате принимать гостей, то стол и стулья будут необходимы. Оптимальное решение — раздвижной стол или стол-трансформер и складные стулья. Дополнительные стулья можно хранить в шкафу в сложенном состоянии, можно повесить их на стены. Стол-трансформер в повседневной жизни будет служить вам журнальным столиком, а при необходимости превращаться в полноценный обеденный.

Стеллажи

Стеллаж дает прекрасную возможность для зонирования, пусть даже и маленькой комнаты. Главное, соблюдать некоторые тонкости, чтобы не перегрузить пространство. А именно: стеллаж должен быть максимально светлого цвета (если он не является акцентом в данном интерьере). Для облегчения конструкции можно использовать стеклянные или открытые полки, а также дополнительные источники освещения. Нижнюю часть стеллажа стоит сделать закрытой и использовать как дополнительное место для хранения.

Если комната вытянутая, то одну из стен оставьте свободной от мебели. Вдоль второй желательно поставить диван. С помощью дивана, невысокого комода или стеллажа также можно разделить комнату на две зоны. Например, спальня и кабинет, зона отдыха и рабочая или спальня родителей и игровое пространство для ребенка.

Надеемся, что варианты, описанные в этой статье, помогут вам решить некоторые проблемы планировки в маленьких помещениях. А вы теперь точно знаете, что при продуманном подходе даже небольшую комнату можно сделать уютной, гармоничной и удобной.</p