Если мы окружены крысами, значит, корабль не идет ко дну.(Эрик Хоффер)   «Жила на свете Крыса по имени Анфиса, прислали ей в посылке печенье и сардинки, И новые ботинки…» Помните этот веселый детский стишок о старинных соседях человека, к которым мы так привыкли, что даже записали в разряд домашних животных и частенько выращиваем вместе с котятами, хомячками и волнистыми попугайчиками на небольших территориях своих городских квартир. Крыса эта, помнится, вместе с сардинками и печеньем, съела и ботинки. Правильно, а кому сейчас легко?

Если мы окружены крысами, значит, корабль не идет ко дну.(Эрик Хоффер)   «Жила на свете Крыса по имени Анфиса, прислали ей в посылке печенье и сардинки, И новые ботинки…» Помните этот веселый детский стишок о старинных соседях человека, к которым мы так привыкли, что даже записали в разряд домашних животных и частенько выращиваем вместе с котятами, хомячками и волнистыми попугайчиками на небольших территориях своих городских квартир. Крыса эта, помнится, вместе с сардинками и печеньем, съела и ботинки. Правильно, а кому сейчас легко?

А впрочем, зачем ей ботинки, если она даже размножаться может в тридцатиградусный мороз. Крысам, как и большинству людей, приходится в этой жизни много копошиться, возиться, крутиться и бегать, чтобы мало-мальски приспособиться к стремительно изменяющейся ситуации.

Восточные мудрецы говорят, что в 2008 году мы имеем шанс, наконец, научиться выживать так же успешно, как упорная и трудолюбивая крыса.

Несмотря на свою непрезентабельную внешность и противный длинный хвост, крысы достойны нашего внимания и уважения. За свою необычайную настойчивость и жизнестойкость.

Говорят, что Крысы имеют интеллект, подобный человеческому. Иногда даже кажется, что они умнее нас, потому что изучили наши повадки еще лучше, чем мы их. Понаблюдайте за ними, и вы легко убедитесь в том, что хитрее зверя не сыскать.

Только чрезвычайно умное существо может пить из бутылки с тонким горлышком при помощи собственного хвоста, быстро опуская и вынимая его и так же молниеносно снимая жидкость своими тонкими лапками. Или таскать яйца, ухватив их двумя лапами, с помощью тянущего за хвост прямо в норку сородича.

Крысы относятся к разряду интеллектуальных противников. Своей умственной организацией они превосходят даже обезьян. Крысы, например, никогда дважды не попадут в один и тот же капкан. Они распознают яды. И вместо того чтобы истребляться, еще больше увеличивают рождаемость, когда человек уж очень рьяно пытается их уничтожить

Как известно, эти хищники различают ультразвук, покидая то место, где расположен его источник. А уж легенда о крысиной интуиции (крысы бегут с тонущего корабля) обошла весь свет, хотя биологический механизм этого явления учеными до сих пор не изучен.

У дельфинов мозг гораздо лучше развит, но у них рук нет. У обезьян руки есть, мозгов мало. У крыс же есть и «голова», и «руки», и мощные челюсти, которые способны размолоть в прах даже бетон. Эту бы энергию да в мирных целях!

А впрочем, восточные мудрецы уже давно взяли на вооружение удивительные крысиные черты и наделили крысу волшебными качествами.

Крысы перестали нас пугать. Мы с удовольствием отмечаем каждые 12 лет новый год Крысы. Водяной, Деревянной, Металлической.… Теперь вот - Земляной.

Год крысы

В зависимости от стихии, различают разных Крыс: Земная Крыса (у-цзы, год рождения 1948) - ей свойственны практичность и разум; Железная Крыса (гэнь-цзы, 1960 г.) - воля и обаяние; Водяная Крыса (жэнь-цзы, 1972 г.) - расчет и артистизм; Деревянная Крыса (цзя-цзы, 1984 г.) - задор и трудолюбие.

Год Крысы – это год сильной мужской энергии Ян. Китайцы делили мир на две половинки, которые обязательно должны были находиться в равновесии: женскую, слабую - Инь и мужскую, сильную - Ян. Цикл китайского календаря состоит из чередования годов Инь и Ян.

Шесть животных китайского цикла являются носителями слабой, затухающей энергии инь: Бык, Кролик, Змея, Овца, Петух, Свинья. Те, кто рожден в годы инь, могут испытывать энергетическую слабость, им нужна дополнительная подпитка. Чтобы избежать проявления дурных черт характера, болезней, проблем этим людям необходимо усиливать свой первоэлемент (землю, воду, огонь, металл, дерево).

Следующие шесть животных относятся к активной, сильной энергии Ян: Крыса, Тигр, Дракон, Лошадь, Обезьяна, Собака. Люди, рожденные в энергетически активные годы, обладают большей силой, они более подвижны, инициативны, эмоциональны. Но их подстерегает другая опасность: гиперактивность, горячность, вспыльчивость. У этих людей чаще возникают стрессы, сердечные приступы, нервные срывы.

Символы года ни разу не повторяются в течение 60 лет. Каждый год имеет свой символ и свой цвет. Крыса 2008 года - это не просто Крыса, а Крыса Земли. Она желтая или коричневая.

Земля символизирует стабильность, фундаментальность и надежность. Люди Земли, как правило, такие же, как и этот элемент, стабильные и надежные. Своих целей они добиваются упорным трудом. Но в сочетании со знаком Крысы человек Земли приобретает и качества, которые его «оживляют», по сравнению с другими земными знаками.

Человек, рожденный в год Земляной Крысы подвижен, энергичен, ловок и упорен. Его постоянно можно застать за рытьем подземных ходов и тайных невидимых лабиринтов, которые должны, во что бы то ни стало, привести его туда, куда он стремится. Поэтому иногда таких людей считают немного занудными и скрытными.

Но те, кто заслуживает их доверие, понимают, что это надежные товарищи, по большей части предсказуемые и постоянные, даже если иногда, увлекшись земляными работами, забывают об отдыхе, сне и тех, кто рядом с ними. Просто им надо напоминать о самом главном, о свете на поверхности земли, ради которого они, собственно, и затевают эту возню.

Земляные Крысы, что греха таить, порой упускают из виду, зачем они так яростно вгрызаются в жизнь. И довольствуются лишь материальными результатами своих усилий.

Чтобы усилить в себе элемент земли стоит воспользоваться символами Земли:

Камнями и минералами, гончарными и керамическими изделиями, картинами с изображением земных ландшафтов, особенно пустынь и полей. Если в год Земляной Крысы вы окружите себя этими символами Земли, то приобретете уверенность в себе и внутреннее равновесие, которое так необходимо в нашей нестабильной жизни. Вы будете легче переживать кризисные моменты и быстро находить выходы из сложных ситуаций.

Только не увлекайтесь, потому что обилие элементов земли в вашей жизни может привести к застою, тяжеловесности и неподвижности. А еще к жадности, которая свойственна Крысам.

Год крысы

Крысы любят хорошо поесть, хотя не так уж требовательны к изысканности блюд. Да, они неприхотливы, но голодать себе не позволят. В крайнем случае, могут даже закусить своим братом, проявляя не лучшие свои черты.

Если в вас слишком много крысиной жадности и хитрости, которая мешает в общении и не способствует хорошему к вам отношению при всей вашей патологической практичности и трудолюбии, вам следует немного ослабить свой крысиный пыл.

Элемент Земли ослабляется деревом и смягчается металлом.

Направление Земли: юго-запад, северо-восток и центр.

Форма: квадрат

Юго-запад, кроме всего прочего, это еще и направление ЛЮБВИ. Если в год Земляной Крысы на юго-западе в вашей спальне будет присутствовать хотя бы один символ земли, то ваша любовь вырастет и окрепнет, а может быть, даже возродится вновь. Пусть тут будут желтые, бежевые, кремовые тона. Желтый – это объединяющий цвет, символизирующий общение, он стабилизирует отношения и помогает наладить контакт.

На элемент Земли благотворно влияет Огонь. Поэтому светильники и свечи, красные и оранжевые тона дополнят картину и сделают вашу зону любви привлекательной. Светильник с красным абажуром, китайские фонарики, парные сердечки, даже нарисованные, камни красного и розового цвета, красная ткань – все это мощные стимулы для привлечения Любви в жизнь Земляной Крысы.

А чтобы ваша Крыса не забывала о солнечном свете, позаботьтесь о хорошем освещении жилища. Яркий свет стимулирует развитие элемента Земли и ускоряет исполнение желаний любви. Кроме того, отвлекает Крысу от постоянного напряженного труда, открывает ей глаза и заставляет посмотреть по сторонам, в том числе и на вас.

В природе земляные крысы вообще-то живут далеко от больших городов: в полях, в зарослях прибрежной растительности по берегам рек, озер и оросительных каналов. Ведут подземный образ жизни, выкапывая обширную систему кормовых, защитных и гнездовых ходов, и покидают норы лишь на короткое время.

Мы забываем о вреде, который несут Крысы, и наделяем их почти мистическими чертами, несущими нам богатство и процветание. Чего только не придумает человек для самоуспокоения!

На Востоке крыса воспринимается как умное и священное животное, приносящее удачу и достаток. В Индии крыса изображается как ездовое животное слоновоголового бога Ганеши, бога учения, в Японии - как спутница бога счастья. Здесь, как и в Китае, отсутствие крыс в доме и во дворе считалось тревожным знаком (это аналогично выражению, согласно которому крысы покидают тонущий корабль).

Когда крыса грызет - она «считает деньги», и в Китае скрягу называют «денежная крыса». В Южном Китае ей приписывается роль культурного героя, который принес людям рис. С другой стороны, в том же Китае крысы отчасти рассматривались как нечто демоническое, например, как мужские подобия женских лисьих духов. Нам с вами многому можно поучиться у крыс. Например, тому, как жить семьями и заботиться друг о друге, о численности своей популяции.

Выживем мы в год Крысы или нет, придется понять опытным путем. Мне кажется, для этого есть все предпосылки, особенно тогда, когда вы вооружены знанием об особенностях и мистической силе этих удивительных животных.

Ирина ВЛАСЕНКО