Он начал заниматься восточными учениями в пятнадцать лет и сегодня является одним из ведущих учителей некитайского происхождения. Отчасти потому, что учился у лучших из них, отчасти - многое открыл сам, но в основном потому, что просто не может не задавать себе вопросов о том, как устроен мир. А еще он очень любит людей и мечтает передать им свои знания.

   Он начал заниматься восточными учениями в пятнадцать лет и сегодня является одним из ведущих учителей некитайского происхождения. Отчасти потому, что учился у лучших из них, отчасти - многое открыл сам, но в основном потому, что просто не может не задавать себе вопросов о том, как устроен мир. А еще он очень любит людей и мечтает передать им свои знания.

Мы встречаемся с Хэлуо в центре классического фэн-шуй «Линия Ци». Зная, что он занимается восточной метафизикой с 1973 года, я представляю его себе умудренным опытом и годами. И почему-то говорящим многозначительными короткими предложениями. Таким, как мне кажется, должен быть настоящий Мастер. Но вот он входит, и мои ожидания тут же развеиваются.

Передо мной невероятно живой мужчина чуть за сорок, с очень искренней улыбкой и добрыми глазами, излучающими тепло и, кажется, лучики света. Одет он в простой sport casual. Он постоянно шутит, и вот уже все начинают улыбаться ему в ответ. А от образа мудреца с почтенными сединами не остается и следа.

Passion.ru: Хелуо, насколько мне известно, вы в течение почти двадцати лет возглавляли Центр Боевых Искусств и сами преподавали тэквондо. Как соотносится искусство боя и искусство мысли?

Хелуо (Роел Хилл): На Востоке нет такого разделения. То есть, если вы занимаетесь математикой, это не значит, что вы занимаетесь только математикой. Существует, скорее, единое понятие искусства жизни, где ученик должен в совершенстве владеть двумя или тремя дисциплинами и знать о множестве других вещей.

Так что, если вы изучаете боевые искусства, вы приобретаете не только знание, как правильно двигаться, но и философию. В айкидо мы говорим: «до того, как противник вас ударит, его энергия уже здесь». Так и в фэн-шуй, в астрологии, во всех восточных учениях: до того, как что-то случится, энергия этого события уже здесь.

Р: Как вы увлеклись фэн-шуй и астрологией? С чего все началось?

Х: Когда я учился в школе, у меня было очень много вопросов, и не было на них ответов. Когда мне было лет девять-десять, я задавал их учителям, и они объясняли мне что-то, но я чувствовал, что нет, ответ должен быть другим. Но тогда у меня не было достаточно источников знаний, чтобы им возразить. А когда мне было пятнадцать, я постарался, чтобы меня выгнали из школы.

Дело в том, что уже в школе я прогуливал два-три дня в неделю, чтобы сидеть в городской библиотеке над книгами по медицине, праву, философии, даосизму и бизнес планированию. А когда меня выкинули из школы, я смог посвятить этому 4 дня в неделю (улыбается). Как-то раз я прочитал в местной газете, что Китай обладает самой древней письменной историей, и решил читать китайские книги.

P: Ну, вы были очень необычным ребенком!

X: Да, очень (смеется).

P: И как, вы нашли ответы на все свои вопросы в Китайской философии?

X: Я думаю, да. Хотя, понимаете, возможно, вы почерпнете те же самые знания из восточной метафизики, египтологии, европейской эзотерики или изучая культуру Южной Америки, племен ацтеков и мая. Но это все очень обширные пласты информации, и, поняв это, я вскоре сосредоточился на восточных искусствах: японских, китайских и корейских. И сейчас это моя работа.

Р: Вы жили во многих странах, посетили все континенты и повстречали огромное количество совершенно разных людей. Как вы думаете, люди на Востоке и на Западе скорее похожи или слишком далеки друг от друга?

Х: Иногда они одинаковы, а иногда очень разные. Знаете, на Западе часто представляют азиатских жителей этакими хиппи с длинными волосами и ветром в голове, а последние, в свою очередь, думают о бледнолицых как о редкостных мерзавцах. Что ж, это стереотипы и от них пока никуда не деться. Хотя сегодня, я думаю, восточные люди очень подвержены влиянию Запада.

Так, например, очень сложно найти фэн-шуй в Китае, там он до сих пор более или менее запрещен после революции 1949 года, как и все метафизические искусства за исключением даосизма, И Цзинь и акупунктуры. В 50х годах прошлого века все мастера фэн-шуй ушли в Гон-Конг, Сингапур и на Тайвань, и если вы найдете сегодня в Китае настоящего мастера, он будет называться мастером И Цзинь или акупунктуры.

Китай становится чуть либеральнее с 2000 года, и я думаю, что сегодня западные или специалисты могут вернуть ему фэн-шуй, Девять Звезд Ки и Четыре Столпа Судьбы. Большинство мастеров этих дисциплин живут сегодня на Западе, и их уровень позволяет вновь привезти это искусство в Китай, который открывается сейчас, как Россия когда-то.

Р: В чем заключается главный урок, которому учит нас фэн-шуй?

Х: В гармонии. Внутренней гармонии. Этому и правда можно научиться, практикуя фэн-шуй, но очень важно, чтобы вы увлеклись им из искреннего интереса, а не потому, что это модно. Я занимаюсь восточными учениями с пятнадцати лет и вижу, что люди приходят и уходят из него.

В 1995 фэн-шуй стал невероятно популярен, у него появилось очень много последователей, но через лет пять их уже и след простыл. Так что термин «гармония» слишком часто используется. Основное - это не внешняя гармония, гармония предметов, хотя и она, конечно, очень важна, а та, что внутри. Фэн-шуй развивает видение.

Настоящая медитация - это оптимальное физиологическое состояние клеток тела, и, возможно, имеет меньше отношения к возвышенному ментальному или духовному состоянию бытия, к которому многие стремятся. В этом суть учения. Некоторые говорят: «Я медитировал полчаса под цифровую музыку, и теперь я себя лучше чувствую, потому что мне спокойнее».

Но настоящая медитация – это постоянное состояние, это порядок, который вы привносите из внешнего мира в себя. Мы говорим в фэн-шуй, что кроме техники, которой можно учиться всю жизнь, все, чему вы научитесь, должно быть красиво. Вода должна быть красивой и живой, и горы тоже. Это очень важный принцип. Вода должна двигаться, обладать энергией, иначе она умирает. Бывает, что кто-то звонит вам по телефону, и вы раздражаетесь от этого разговора, в таких случаях тоже возникает негативная энергия.

P: Получается, что самое важное – быть в гармонии с окружающим миром?

X: Да, а еще нести в себе позитив.

Р: Какие качества, на ваш взгляд, должен обязательно развивать в себе каждый, кто хочет больше узнать о себе и мире вокруг?

Х: Он должен задавать вопрос «почему». И, получая ответ, вновь спрашивать, а почему? Исследовать мир на всех уровнях: физическом - почему я чувствую, что я прав, почему я чувствую, что я не прав, мыслительном, духовном, экзистенциональном. Тогда вы будете бесконечно изучать мир и бесконечно удивляться и очаровываться им.

Р: Как члены вашей семьи относятся к фэн-шуй? Они разделяют ваше увлечение?

Х: Моя жена Ирина - профессионал в фэн-шуй, мы работаем вместе и говорим об этом. Это часть нашей семьи. Наш маленький сын знает немного про китайский компас и астрологию, он знает, какая энергия у него является ведущей и, когда устает, говорит: «Папа, у меня батарейка села». Так что видите, нет никакой разницы между моей работой и личной жизнью (улыбается).

Р: Что вас вдохновляет?

Х: Когда я начинал, то хотел изменить мир. И был уверен, что смогу это сделать! Планета. Я думаю о планете все время и каждый день практикуюсь в своих знаниях о ней. А когда вы постоянно совершенствуетесь, то понимаете, что то, что вы искали где-то, всегда было внутри вас. Это удивительно! Так что моя жизненная мечта сегодня немного изменилась, да и сейчас постепенно меняется. В общем, она, конечно, остается прежней: я хочу учиться, учиться, учиться и передавать мое знание людям. И еще моя семья – это моя мечта, ставшая реальностью.

Р: Фэн-шуй начинался как искусство управления пространством, правильно? А, слушая вас, я понимаю, что это уже искусство управления жизнью?

Х: Применение принципов фэн-шуй к организации пространства пришло позже. Это одно из типичных заблуждений. Фэн-шуй - наука о космосе, астрономии, которая зародилась восемь-девять тысяч лет назад. И зародилась не в Китае, как принято думать, и где она впоследствии получила свое развитие, а в Северной Африке, колыбели цивилизации.

Знания, которые позднее привели к развитию фэн-шуй, уже существовали на территории современного Ирана, Месопотамии, Шумерского государства и Древнего Египта. До того, как стать наукой о дизайне пространства, фэн-шуй был астрономией, физикой и математикой, его основатели знали о цикле жизни планеты в 25900 лет, и первичной была именно планета, а пространство пришло позже. Так что дизайн – это очень узкая, прикладная ветвь этого учения.

Р: Тема лекции, ради которой вы приехали в Петербург, - «Составление экспресс-прогнозов для любых жизненных ситуаций». Можете объяснить хотя бы схематично, как мы можем это сделать?

Х: На основании вашего года и месяца рождения вы рассчитываете три своих звезды, от 1 до 9. О них говорят как о числах, но, конечно же, это просто символика. На самом деле звезды - это магнетизм. Земля обладает своей энергией, настолько мощной, что космос и все внутри нас пульсирует, когда эта энергия выходит из нашей планеты и входит в нее.

То же самое происходит с вашим личным магнетизмом, в центре которого бьется ваше сердце. Так вот Звезды Ки изучают это. В момент вашего первого вздоха вы вбираете в себя энергию Солнца и Земли в определенной комбинации, зависящей от того, в какой фазе Земля в этот момент вращалась вокруг Солнца.

Это определенный тип энергии, и она отображается в ваших органах, ваших внутренних меридианах. Энергия в ее высшей точке называется звездой 9, Огнем, а в нижней – 1, Водой. Так и человек: когда-то вам хочется идти и общаться, быть успешным и добиваться намеченных целей, а иногда - чтобы вас оставили в покое.

Так что, если вы знаете свои 3 звезды, они укажут вам на ваши самые сильные и слабые стороны характера и органы от рождения. Зная звезду своего года, вы можете посмотреть в Магическом Квадрате, где размещаются все звезды, где находится ваша звезда в данный момент – год, месяц или день. Каждые девять лет этот цикл повторяется, потому что восточная философия основывается на том, что время развивается не по прямой, а циклично.

При этом повторяются не события, а возможности, сложности и препятствия. Так что есть годы, когда лучше не начинать бизнес и не заниматься сложными вещами. Это все равно, что кататься на серфе – чтобы взять максимальную высоту, нужно дождаться нужной волны. Высшая волна это 9, энергия Огня и наибольшей активности. А когда вы чувствуете себя на уровне Воды, 1, вам лучше остаться дома, подумать, провести время наедине с собой.

Следуя этим несложным принципам, можно наладить работу в компании, причем неважно, работаете вы на себя или вас 200 человек. Если знать звезды членов команды, можно распределить работу таким образом, чтобы каждый максимально проявлял себя в свои лучшие дни и не брался за ответственные задания в дни, когда его энергия находится на точке 1. И если подбирать кадры с учетом Девяти Звезд Ки, из равных по интеллектуальному уровню и профессиональным достижениям людей, компания может добиться невероятных результатов.

Р: И вы принимаете решения в своей жизни на основе этих принципов?

Х: Да, потому что, как я говорил, нет разницы между тем, что я делаю, и кем я являюсь. Это одно из главных достижений моей жизни. Обычно я просматриваю, на каком уровне будет находиться моя энергия в этом году, но не вдаюсь в подробности. На них у меня просто не остается времени. Да это и не нужно. Когда я просыпаюсь, я чувствую, какой сегодня день и без дополнительных расчетов.

Я обращаю внимание на основные моменты, а остальное предоставляю судьбе, не пытаясь контролировать все. Иногда предсказания говорят, что нельзя путешествовать, скажем, на северо-восток, потому что иначе случится какая-то катастрофа, и представьте, что это предсказание на год! Тогда получается, что вы в тюрьме Звезд Ки. А ведь это не тюрьма, это компас! Если я знаю, что сегодня у меня плохой день, я все равно буду заниматься обычными делами, но я узнаю сложности перед тем, как они возникнут, и смогу предотвратить их.

Р: Какова ваша самая смелая цель на сегодня?

Х: Изменить мир, и немедленно (смеется). Насколько это возможно… Я утопист, но становлюсь более практичным. Как говорится, хороший ученый изобретает что-то, потому что мечтает о невозможном. Я хочу просто продолжать делать то, чем я занимаюсь, узнавать новое и нести это людям. Энергия Ци работает, она есть в каждом, но надо разбудить человека, заставить его думать. Я хочу, чтобы другие научились тому же, что знаю я.

Наташа ПАВЛОВА