Виноград, выращиваемый на подоконнике, неприхотлив, красив и, кроме того, дважды в год дает урожай.

   Виноград, выращиваемый на подоконнике, неприхотлив, красив и, кроме того, дважды в год дает урожай.

Для посадки одревесневшие черенки срезаются в феврале-мае с 2-3 глазками. В ящик размером 10Х12Х12 см насыпается песок и на него - питательная смесь из перегноя, чернозема или огородной земли и песка в равном соотношении. На ведро смеси добавляются 1-2 ст. ложки минерального удобрения. Поливают водой комнатной температуры по мере подсыхания земли. Ящик надо установить на солнечной стороне. Через 3-4 недели распускаются почки. По мере роста побег подвязывается к колышку.

С наступлением теплых весенних дней ящик выставляется на балкон или в сад с защитой от прямых солнечных лучей. Если ожидаются заморозки, черенки надо укрыть или занести в помещение. К осени у саженца образуется один стебель с 15-20 узлами, который, как правило, дает цветы и плоды на следующий год.

На зиму виноград сбрасывает листья, покой длится 2-3 месяца. На это время растение помещается в темный подвал (2-8°С), в крайнем случае, в комнате на полу в прохладном месте.

После сбрасывания листьев делается обрезка для удаления отплодоносивших и слабых побегов. Лоза укорачивается до 5-10 глазков, а побег замещения - до 1-2. Ежегодно в конце периода покоя, не нарушая земляного кома, производится перевалка в ящик на 5-8 см шире и глубже предыдущего с подсыпкой свежей земли. Можно использовать горшки соответствующего размера.

Виноград вносится в комнату в январе-феврале. В начале вегетации выламывают слабые побеги, а с сильных удаляют пасынки и усики. Во время цветения дважды в день необходимо слегка постукивать по побегам для самоопыления цветков, Полезно дополнительно наносить на них пыльцу, взятую с растений другого сорта. Плодоносящий виноград следует подкармливать каждые 10-20 дней попеременно полным минеральным удобрением и настоем коровяка.

После созревания урожая в апреле-июне растение обрезают, пересаживают и помещают для отдыха на 2-3 месяца в прохладный погреб. Второй урожай собирают в конце осени - начале зимы.

При наличии в комнате 6-10 экземпляров винограда разных сортов можно иметь свежие плоды круглый год.

Секреты успеха:

Почва: Питательная смесь из перегноя, чернозема или огородной земли и песка в равных пропорциях.

Температура: Зимой около 2°С, но допустимо и до 16°С. Летом - комнатная.

Освещение: Светлое место с защитой от прямых солнечных лучей, в доме для него подходят только южные и юго-восточные окна.

Полив: Во время вегетации требуется обильный полив, при пересушке корней задерживается рост побегов, зимой полив минимальный.

Подкормка: Плодоносящий виноград следует подкармливать каждые 10-20 дней попеременно полным минеральным удобрением и настоем коровяка.

Влажность воздуха: Опрыскивание время от времени.

Пересадка: До трехлетнего возраста ежегодно, затем по мере роста.

Размножение: Черенками, семенами.