Сенполия или узамбарская фиалка впервые появилась в продаже меньше семидесяти лет тому назад, но за это время превратилась в любимое во всем мире комнатное растение.

Основное ее достоинство - то, что она цветет практически в любое время года, а благодаря небольшим размерам ее можно держать на узком подоконнике.

Исходные виды сенполии было очень сложно выращивать, современные формы гораздо выносливее и цветут обильнее. Новичок не может состязаться с умелым цветоводом, который способен заставить растение цвести в течение 10 месяцев подряд и даже дольше, но нескольких цветений за год добиться не так уж трудно.

У сенполии пять основных потребностей: ровная температура, осторожный полив, хорошее освещение, высокая влажность воздуха и регулярная подкормка.

Вот еще несколько советов умелых цветоводов:
- следите за тем, чтобы листья не касались оконного стекла;
- незамедлительно удаляйте отцветшие цветки и поврежденные листья, не оставляя черешка;
- на взрослых растениях удаляйте боковые отростки по мере их появления.

Горшки не должны быть слишком большими. При пересадке лучше пользоваться пластиковыми горшками.

Секреты успеха:

Температура: Умеренная, зимой не ниже 16°С. Боится холодных сквозняков и резкой перемены температуры.

Освещение: Яркий свет, для зимы лучше всего подходит восточное или южное окно. Нуждается в притенении от сильного прямого солнца. Для зимнего цветения по ночам применяют искусственную подсветку. Для выращивания при искусственном освещении две 40-ваттные флюоресцентные лампы помещают на расстоянии примерно 30 см от растений и включают на 14 час. в день.

Полив: Поверхность почвы содержат во влажном состоянии, поливают по мере подсыхания. Поливают тепловатой водой, стараясь не попадать на листья. Время от времени поливают методом погружения.

Влажность воздуха: Требует высокой влажности воздуха. Горшок помещают во влажный торф или на поднос с галькой. Опрыскивают очень осторожно - теплой водой, вне периода цветения, очень тонкими струйками.

Пересадка: По необходимости весной.

Размножение: Листовыми черенками или семенами весной.