Гидрангея (или гортензия) относится к семейству гидрангиевых (гортензиевых). Родина этого удивительного растения - Восточная Азия. В переводе с греческого "гидрангея" означает "любящая воду".

Гидрангея имеет крупные шаровидные соцветия белого, розового, голубого или фиолетового цвета. Они могут быть шаровидными и щитковидными, с крупными краевыми цветками. Горшечное растение дает до 6 цветочных шапок, достигающих 20-30 см в диаметре каждая. Цветет гидрангея с весны до осени и зимой в зависимости от метода культуры.
Листья яйцевидные с пильчатым краем до 10-15 см длиной.

В культуре чаще встречается H.macrophilla.

Основные требования в уходе - прохлада и постоянно влажная почва.

После цветения растение пересаживают и продолжают поливать. Побеги обрезают на половину длины, пересаживают в свежую почвенную смесь. В октябре растения ставят в прохладное место. В феврале гортензию вносят в комнату. Полив усиливают по мере образования листьев.

Окраску цветов гидрангеи можно изменить, внося в почву некоторые элементы. Алюминиевые квасцы перед цветением (5 г на 1 л воды) окрасят белые цветки в голубой, розовые — в сиреневый цвет. Если использовать соли железа, цветки будут синие. Голубой цвет можно получить у некоторых красных или розовых гортензий, если поливать землю алюминиевым сульфатом или калийными солями.

Гортензию размножают травянистыми черенками. На черенки берут верхушки с прикорневых побегов, появляющихся у маточных растений в начале их выгонки (с января до мая). Черенки укореняют под стеклом в промытом речном песке при температуре 18-20 градусов; крупные листья наполовину обрезают. На укоренение требуется две-три недели. Уход за ними заключается в систематическом опрыскивании, 4-5 раз в день, притенении от прямых солнечных лучей и проветривании.
Укоренившиеся черенки, как только тронутся в рост, высаживают в 9-сантиметровые горшки.

Секреты успеха:

Почва: Дерновая, листовая, торфяная и песок (2:1:1:0,5).

Температура: Зимой 6-8 С, летом предпочтительно выносить растение на свежий воздух.

Освещение: Яркий рассеянный свет.

Полив: С весны до осени обильный по мере подсыхания земли. Вода должна быть мягкой. Зимой полив сокращают.

Подкормка: Жидким минеральным удобрением в период вегетации. После обрезки до появления новых побегов не подкармливают. Растение с голубыми цветами предпочитает удобрение для вересковых, любящих кислую почву.

Влажность воздуха: Время от времени листья опрыскивают. Можно размещать горшки с гортензиями на поддонах с влажным керамзитом или торфом. При этом дно горшка не должно касаться воды.

Пересадка: Каждый год. После цветения можно удалить старые соцветия, на половину длины обрезать побеги и пересадить растения в свежую почвенную смесь.

Размножение: Черенками.