Фиттония - низкорослое растение с красивыми листьями, покрытыми сеточкой светлых прожилок. Цветет в июне - ноябре невзрачными мелкими цветками.

Фиттония - низкорослое растение с красивыми листьями, покрытыми сеточкой светлых прожилок. Цветет в июне - ноябре невзрачными мелкими цветками.

Родом это растение из Южной Америки, относится к семейству акантовых.

Для содержания в комнатных условиях хорошо подходит карликовая форма серебристожилковой фиттонии ( F.argyroneura f.nana). Дело в том, что ей не требуется высокая температура и влажность, как другим формам этого растения, напрмер фиттонии Вершальфета или фиттонии гиганстской.

Фиттония хорошо растет в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами, особенно в жаркие дни. В затенении фиттония тоже чувствует себя неплохо.

Важно обеспечить повышенную влажность воздуха, часто опрыскивать растение. Можно поставить горшок во влажный торф или мох. Полив должен быть регулярным, но без застоя воды в горшке.

Размножают фиттонию черенками, поместив их во влажный субстрат и обеспечив необходимое увлажнение и температуру почвы около 20 С.

СЕКРЕТЫ УСПЕХА:

Почва: Листовая земля, перегной, торф, песок (2:1:1:1)

Температура: Умеренная, зимой не ниже 18 С.

Освещение: Светлое место или полутень без прямых солнечных лучей.

Полив: Обильный с весны до осени, зимой - умеренный.

Подкормка: Два раза в месяц комплексными минеральными удобрениями в половинной концентрации.

Влажность воздуха: Требует высокой влажности. Показано регулярное опрыскивание.

Пересадка: Ежегодно весной.

Размножение: Верхушечными черенками.