Аспидистра относится к семейству лилейных. Родина - Япония.

Аспидистра относится к семейству лилейных. Родина - Япония.

Образует невысокий куст, состоящий из крупных, удлиненно-эллиптических кожистых темно-зеленых листьев на длинных черешках. Встречаются и пестролистные формы. Побеги стелются у самой поверхности земли, на них появляются своеобразные, но невзрачные на вид цветки в виде чашечек.

В комнатном цветоводстве чаще встречается Аспидистра высокая (A.elatior) с темно-зелеными листьями и более красивая, но менее выносливая Аспидистра вариегата (A.variegata) с кремовыми полосами на листьях.

Это растение имеет самое широкое распространение благодаря неприхотливости при выращивании, легкости размножения делением куста и исключительной теневыносливости. Его народное английское название "чугунное растение" говорит само за себя.

Аспидистра выносит перерывы в поливе при невысокой температуре воздуха, зато переувлажненность почвы может быть губительна.

Если температура воздуха выше 15 градусов, листья рекомендуют опрыскивать тепловатой водой, а раз в декаду листья протирают от пыли мягкой тряпкой, смоченной в теплой воде.

На лето аспидистру можно выставить на балкон и террасу.

Секреты успеха:

Почва: Дерновая в смеси с торфяной, листовой и примесью песка. Для сохранения и усиления пестролистности к земле прибавляют толченый кирпич.

Температура: Зимой - не ниже 0 градусов, летом - умеренная.

Освещение: Теневыносливо, не очень любит яркие солнечные лучи.

Полив: С весны до осени поливают обильно, зимой поливают умеренно.

Подкормка: Подкормку осуществляют весной и летом один раз в 4 недели путем добавления в воду жидких удобрений для комнатных растений. Осторожно, аспидистру легко "перекормить".

Влажность воздуха: Переносит сухой воздух, листья время от времени обрывают.

Пересадка: Первые два-три года ежегодно, потом раз в 3-5 лет.

Размножение: Размножается делением куста при пересадке весной, посаженные в горшки растения содержат все лето под притенкой.