Акалифа (acalypha) относится к семейству молочайных. Произрастают эти растения в тропиках и субтропиках Юго-Восточной Азии, Австралии, Полинезии, на острове Фиджи.

Акалифа (acalypha) относится к семейству молочайных. Произрастают эти растения в тропиках и субтропиках Юго-Восточной Азии, Австралии, Полинезии, на острове Фиджи.

В комнатном цветоводстве встречаются два вида: Акалифа Уилкса и Акалифа щетинистоволосистая.

В природе акалифа достигает высоты около 3 м.

Акалифа примечательна своими яркими малиново-красными висячими соцветиями. За необычные цветыее называют "лисий хвост". Листья могут быть чисто зеленые или с оранжевыми и бронзовыми мазками, а также золотисто-окаймленные в зависимости от вида растения.

Для хорошего роста и цветения акалифа требует много света, тепла и влаги.Оберегайте акалифу от сквозняков, не рекомендуется выносить ее на открытый воздух.

Внимание! Акалифа это ядовитое растение!

СЕКРЕТЫ УСПЕХА:

Почва:хорошо растет и цветет в земляной смеси из хвойной, листовой и дерновой земли. Некоторые цветоводы добавляют небольшое количество перепревшего навоза.

Температура:содержат зимой при температуре не ниже 18 градусов, летом 20-24 градуса.

Освещение:летом содержат в полутени, а с июля на открытом солнечном свете. Такой режим способствует красивой окраске листьев и закаляет растение к зиме.

Полив:летом - обильный, зимой - умеренный. Поливать мягкой, теплой водой. Почва должна быть постоянно влажной, но влага не должна застаиваться.

Влажность воздуха:очень любит влагу, опрыскивать необходимо регулярно.

Пересадка: весной каждые 2-3 года, непременно хороший дренаж.
Очень большие растения лучше не пересаживать, а заменять верхний слой земли в горшке. Весной и летом подкармливать 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями.

Размножение:размножают весной черенками. Верхушечные черенки следует укоренять в почву, прогретую до 20-22 °С, закрывать пленкой или стеклянной банкой и ставить в теплое помещение. Молодые побеги прищипывают, стимулируя их ветвление.