Родом это красивое декоративно-лиственное растение из Мексики и Центральной Америки. В переводе с греческого "агава" означает "превосходная, статная".

Растение без стебля или с очень коротким стволом, со своеобразными мясистыми, у некоторых видов очень крупными, собранными в розетку листьями, оканчивающимися крепкой колючкой, колючими бывают и края листа.

В природных условиях агавы достигают больших размеров с диаметром розетки до нескольких метров. Растения-долгожители достигают возраста 100 лет.

Цветут агавы очень редко, но когда это происходит, то никого не оставляет равнодушным: на цветоносе высотой до 10 м может располагаться до 10 тысяч цветков.

Агавы на своей родине являются источником волокон для изготовления тканей, веревок, канатов, рыболовных сетей и даже бумаги. Из сока этого растения изготавливают алкогольный напиток пульке, а из голубой агавы - текилу. Также стебли агавы употребляют в пищу и применяют в народной медицине.

Самые популярные комнатные виды - Агава американская (А. americana) и Агава королевы Виктории (А. victoriae-reginae).

Агавы - растения неприхотливые, они могут расти на ярком солнце, не нуждаются в обильном поливе и опрыскивании. Зимой их необходимо держать в прохладном сухом помещении и редко поливать. В сырых помещениях листья гниют.

Секреты успеха:

Почва: Дерновая, листовая и песок в равных частях.

Температура: Летом - 20-25 градусов, зимой - прохлада.

Освещение: Яркий свет, даже без притенения в полуденные часы.

Полив: Летом умеренный, зимой редкий.

Подкормка: Для агавы подкормки необязательны. При возникновении болезненных симптомов можно подкормить специализированным удобрением для суккулентов.

Влажность воздуха: Не требовательны.

Пересадка: Молодые растения каждый год, взрослые - раз в 2 года. Посуду лучше брать небольшого размера. Необходим хороший дренаж.

Размножение: Семенами и отпрысками у основания ствола. Семена высеивают в начале весны при температуре 20-25 градусов. При размножении отпрысками место среза подвяливают, а затем рассаживают в горшки.