В последние годы количество людей, работающих дома, возрастает с поразительной скоростью благодаря развитию компьютерных технологий. Домашняя работа решает многие проблемы, связанные с потерями времени в транспортных пробках, стрессами большого города, с детьми.

Если в вашем доме есть рабочий кабинет, вы можете заметно повысить качество и производительность своего труда, используя принципы фэн-шуй. В идеальном варианте кабинет должен располагаться на юго-востоке, северо-западе, севере или северо-востоке дома или квартиры.

Инь и ян

Поскольку кабинет предназначен для активной умственной деятельности, в нем должна преобладать энергия ян. Как правило, именно так и происходит, поскольку офисная мебель отличается обилием прямых линий и острых углов. Кроме того, в кабинете стоят компьютер, телефон и другие электрические приборы, стимулирующие энергию ци.

Цвета и освещение

Оформляя кабинет, следует отдавать предпочтение сильным и насыщенным цветам. Не стоит выбирать для кабинета пастельные оттенки.

На окна лучше вешать шторы и жалюзи, поскольку они лучше подчеркивают элемент ян, чем плотные занавески.

Кабинет должен быть освещен лучше других комнат, причем следует как можно эффективнее использовать естественное освещение. Это не только практично, но и способствует активизации различных энергий, создавая благоприятную рабочую обстановку.

Когда вы работаете за столом, следите, чтобы верхний свет не находился прямо над вашей головой, поскольку в таком случае вы будете испытывать психологический дискомфорт.

Письменный стол

Домашний кабинет Главный предмет обстановки любого кабинета - конечно же, письменный стол. Он должен быть расположен так, чтобы, работая за ним, вы могли хорошо видеть входную дверь. Если это невозможно, повесьте на противоположной стене или поставьте перед собой зеркало, в котором будет отражаться входная дверь. Так вы будете видеть входящих в комнату людей.

Не рекомендуется в кабинете сидеть лицом к стене, поскольку это затрудняет движение телесной энергии ци, а в конечном итоге может привести к замкнутости и даже к клаустрофобии. Однако если других вариантов у вас нет, повесьте перед столом картину с приятным ландшафтом. Она будет придавать ощущение глубины и рассеивать негативные эмоции от замкнутого пространства.

Если в вашем кабинете нет окон, используйте предметы, привлекающие энергию ци. Это могут быть вращающийся вентилятор на потолке, настольный колокольчик или коллекция ракушек, собранная во время летнего отпуска.

Воздействие энергии ша

Офисы и рабочие кабинеты потенциально опасны из-за “тайных стрелок”, создаваемых угловатой мебелью и открытыми книжными полками. Поэтому в кабинете лучше пользоваться застекленными полками или книжными шкафами с закрывающимися дверцами, чтобы книги, справочные материалы и канцелярские принадлежности не хранились на виду. Кроме того, это поможет успокоить вашу личную энергию ци, поскольку в неприбранной комнате, заставленной разными предметами, трудно поддерживать ясность мысли.

Можно смягчить негативное воздействие ша, используя зеркала и стелющиеся растения. Хрустальное или стеклянное пресс-папье, расположенное по правую руку, поможет отклонить любую неблагоприятную энергию.