Мы расскажем о четырех модных направлениях, которые весной 2016 года выделяют ведущие европейские и американские дизайнеры.

Ключевое слово для описания ведущих весенне-летних тенденций в декоре — это «транс». Основополагающие тренды отражают в себе современную действительность — мир беспрестанного движения и трансформаций. Аналогично с тем, как сегодня происходит смешение рас, полов, классов, географических и культурных составляющих, в одном пространстве могут смешиваться сразу несколько стилей и даже эпох, и это не будет казаться безвкусицей. Ничто не мешает вам разбавить интерьер в стиле модерн антикварными вещицами, украсить стены репродукциями картин классической школы живописи наряду с работами импрессионистов или постмодернистов.

Женственный поп

Женственный поп

В моду пришли игривые и эмоциональные темы. Наступило время вычурного декора: это могут быть цветистые шторы, обивка мебели, полотенца, радужная плитка или даже постельное белье с рюшами. Если сравнивать актуальный весенний декор с модным брендом, то это будет Agent Provocateur — нежный и страстный, невинный и провокационный. На авансцену выходит розовый и его мягкие пастельные оттенки. И если раньше он уместно смотрелся только в комнате вашей дочки, то сегодня он плавно перекочевал в гостиную и вашу собственную спальню. Причем от гендерных стереотипов декорирование никак не зависит — в коронном цвете Барби можно смело оформлять даже кабинет вашего мужа. Не забудьте и про мягкие деликатные ткани: роскошный бархат, чувственный гладкий шелк и вельвет. Американский декоратор Лиза Уайт говорит, что этот веселый и фривольный тренд в этом сезоне станет самым популярным. Среди рисунков актуальны значки эмоджи и персонажи диснеевских мультфильмов. А сам модный дизайн — женственный, но бесполый, должен быть похож на китч. Помимо розового она рекомендует выбирать пудровые оттенки и ретро-палитру. Тем, кто будет создавать весенний декор своими руками, советуем искать вдохновение у художников в стиле поп-арт, не обходите стороной и технику color block.

Глубокое синее море

Глубокое синее море

Манящая красота глубокого синего моря завораживает и напоминает о фантастически безграничных возможностях. Этой весной она вдохновила и законодателей моды в сфере дизайна интерьеров. Для создания эфемерной и изысканной атмосферы они советуют отдавать предпочтение редким и контрастирующим друг с другом материалам, таким, как мрамор, слоновая кость, эбеновое дерево или кожа акулы и ската. Для весеннего декора квартиры используйте все оттенки подводного мира — синие и зеленые, не бойтесь размывать и смешивать цвета, имитируйте на стенах линию горизонта. Что касается стиля, то лучше всего такая палитра будет смотреться в футуристических интерьерах хай тек.

Активный эко

Активный эко

Движение зеленых набирает популярность и все больше и больше людей обращают внимание на проблемы экологии. Сегодня модно не брать в супермаркетах полиэтиленовые пакеты, а вместо этого ходить по магазинам со специальной холщовой сумкой, экономить электроэнергию и воду, питаться органическими продуктами. Экостиль уважают и дизайнеры интерьеров: они тоже предлагают нам перерабатывать и использовать многократно вещи. Не покупайте новый светильник — отреставрируйте и подарите новую жизнь старому или изучите, например, мастер-класс по созданию подсвечника из винной бутылки. То же самое касается и старой мебели: перетяните ее новым обивочным материалом, попробуйте самостоятельно шкурить, покройте свежим лаком. Если вы все же думаете о покупке чего-то новенького и не хотите заморачиваться обработкой, обратите внимание на хорошо сохранившуюся винтажную мебель, которая не требует реставрации. Помимо дерева дизайнеры рекомендуют камень или его хорошую имитацию. Ткани же должны быть натуральными, такими, как хлопок, шерсть или шелк.

Пастмодерн

Пастмодерн

Дизайнеры играют со словами. Новое модное направление они назвали «пастмодерн»: от слов past — прошлое и modern — современное. В нем сочетаются старые и новые формы, а в целом от их соседства веет неоромантикой и викторианской пышностью и великолепием. Временные границы стираются, на одном пространстве можно расположить современную мебель лаконичных геометрических форм и резной столик, место которому, казалось бы, в музее. Цветовая палитра пастмодерна — дымчатая пастель: серый, лиловый, розовый, голубой. Для декора дизайнеры рекомендуют использовать предметы, похожие на исторические арт-объекты, а на стенах повесить репродукции художников классической школы живописи. Этой весной они будут уместно смотреться даже рядом с суперсовременной плазменной панелью.