В 2016 году на пике моды оказалась пастель в двух модных оттенках: «розовый кварц» и «безмятежность».

В середине прошлого века американская компания Pantone разработала свою систему подбора цвета. Эта находка оказалась настолько удачной, что уже многие годы во всем мире ей пользуются дизайнеры, производители тканей, пластика, красок и вообще всего, что нужно раскрасить. Ежегодно Институт цвета Pantone, занимающийся исследовательской работой и изучающий влияние цвета на моду, объявляет самый актуальный цвет сезона. В этом году на вершине оказалась пастель в двух модных оттенках: «розовый кварц» и «безмятежность». На деле это деликатные нежно-розовый и бледно-лавандовый цвета. Для тех, кто хочет быть в тренде, мы расскажем, как использовать их в декоре.

Почему «розовый кварц» и «безмятежность»?

Почему «розовый кварц» и «безмятежность»?

Дизайнеры считают, что два самых модных цвета отображают основные стремления современных людей: свободу самовыражения, внутреннюю гармонию и спокойствие. «Цвета этого сезона переносят нас в счастливое солнечное место, где мы можем свободно выражать реальных себя», — говорит исполнительный директор Pantone Литрис Эйсман. Розовый цвет — экспрессивный и одновременно с этим нежный. Он подойдет творческим людям с богатым внутренним миром. Лавандовый цвет весеннего неба — немного мистический, философский. Он отлично уравновешивает насыщенные тона. И «розовый кварц», и «безмятежность» — вполне самостоятельные цвета. Однако замиксованные посреди белых и серых, они смотрятся особенно выгодно. Помимо этого, они отлично сочетаются с полутонами зеленого, коричневого и желтого.

Лавандовый total look

Лавандовый total-look

Мы не откроем Америку, если скажем, что цвет влияет на настроение. А когда лавандовый окружает со всех сторон, его успокаивающие свойства работают лучше всего. Поэтому самым смелым мы рекомендуем покрасить стены в спальне или кабинете в этот цвет. Часто голубовато-лиловые тона, особенно если их использовать в избытке, кажутся холодными. Так что лучше обставить такую комнату плюшевой или бархатной мебелью, декорировать шерстяными тканями и большим количеством текстиля.

Нежно-розовая мебель

Нежно-розовая мебель

В то время как «безмятежность» успокаивает, «розовый кварц» куда более динамичен. Мы предлагаем использовать этот оттенок для мебели, которая будет доминировать в вашей гостиной. Широкий диван благородного розового цвета вполне может стать композиционным центром в светлой комнате. Главный секрет оформления — избегайте замысловатостей в дизайне. Чем проще линии и минималистичнее дизайн, тем лучше: солировать должен один предмет мебели. Кстати, «розовый кварц» — отличный цвет для детской. Так что колыбельная или детская кроватка этого цвета — то, что нужно. Не забывайте только, что розовая мебель будет лучше всего смотреться в интерьере, выполненном в светлых тонах: белых, серых и бежевых.

Лиловый текстиль

Лиловый текстиль

Если лавандовые стены — это слишком смело для вас, попробуйте привнести в комнату нотку безмятежности, используя ткани этого цвета. Постельное белье, коврик, диванные подушки, полупрозрачные шторы — достойная альтернатива. Чтобы визуально комната была интересной, выбирайте сразу несколько разных видов текстиля: хлопок, лен, шерсть, шелк, велюр. Натуральные ткани все-таки предпочтительнее, так как оттенок сам по себе холодный.

Розовая стена

Розовая стена

Если нежно-розовая мебель вам не нравится или кажется слишком маркой, попробуйте сделать акцент на одной из стен. Украсьте ее галереей из картин с весенним сюжетом, зеркалом в красивой раме или повесьте плазменную панель, если речь идет о гостиной. Хорошая идея для кухни — «фартук» из плитки этого цвета.

Сочетайте два цвета

Сочетайте два цвета

Panton неспроста выбрал сразу два цвета: они отлично гармонируют друг с другом. В декоре одного помещения используйте оба оттенка. Пусть один цвет доминирует: розовый диван и лавандовые подушки, лиловая скатерть и розовые подставки под горячее. Или же можно использовать оба цвета в равных долях, расставив с их помощью акценты: купите посуду сразу двух цветов, салфетки или рамки для фото.