Мирт — растение для прохладных, но недоступных морозу комнат. Хотя он может и летом успешно расти в комнате, если последнюю хорошо проветривать, но лучше выставить его в жаркое время года на воздух. Мирты выводят преимущественно в форме кронистых деревцов с маленькой шарообразной кроной, а также в форме кустов и пирамид. Маленькие кустики и пирамиды можно получить из черенков в течение одного лета, образование же кронистого деревца требует нескольких лет. Если сильный черенковый экземпляр мирты оставить свободно расти, только подвязав его к палочке, и предоставить боковым ветвям развиваться во все стороны естественным образом — получится пирамида. Если у такого же черенкового экземпляра отщипнуть верхушку — вырастет куст. Для образования штамбового деревца около растения втыкают в землю палочку в 12—15 вершков высотой, к которой подвязывают главный побег по мере его удлинения; сильные боковые веточки отрезают тотчас, слабые же оставляют до тех пор, пока ствол не приобретет надлежащую силу. Если с самого начала удалить все боковые побеги, то ствол будет слабоват. Мирты содержатся в сравнительно маленьких горшках с доброкачественной парниковой землей. Хороша для них также смесь из 2 частей глинистой дерновой, 1 ч. торфяной и 1 ч. навозной земли, конечно, с песком. Растения должны сажаться так, чтобы нижняя часть ствола ни под каким видом не была углублена в землю, иначе ствол подвергается загниванию и гибнет. У растений, содержимых слишком сыро, листья вместо свежего зеленого принимают желтоватый оттенок; у содержимых в теплом и недостаточно светлом месте — ветви начинают тянуться и растения легко подвергаются нападению трипса, который быстро губит лучшие экземпляры. Быстро отцветающие белые цветы появляются у обыкновенного мирта лишь в редких случаях, так как ради большей густоты роста ее подвергают частой подрезке. Карликовая форма мирта цветет каждое лето. Мирты размножаются черенками, которые держат прохладно и в тени; укоренение происходит через 4—6 недель. Размножают под стеклом весной и летом. Укореняются в течение 6-8 недель. Выращивают в горшочках в смеси из 1 части дерновой, 2 частей листовой и 1 части торфяной земли. Взрослые растения пересаживают через 3-4 года. Хорошо переносит стрижку. СЕКРЕТЫ УСПЕХА: Температура: Умеренная, или чуть ниже умеренной, зимой не ниже 6 гр С.Освещение: Яркий свет с некоторым количеством прямых солнечных лучей, от полуденного летнего солнца следует притенять.Полив: Регулярный с весны до осени, зимой ограниченный. Поливают мягкой водой.Влажность воздуха: Требует частого опрыскивания листьев.Пересадка: По необходимости веснойРазмножение: Стеблевыми черенками летом.

   Мирт — растение для прохладных, но недоступных морозу комнат. Хотя он может и летом успешно расти в комнате, если последнюю хорошо проветривать, но лучше выставить его в жаркое время года на воздух. Мирты выводят преимущественно в форме кронистых деревцов с маленькой шарообразной кроной, а также в форме кустов и пирамид.

Маленькие кустики и пирамиды можно получить из черенков в течение одного лета, образование же кронистого деревца требует нескольких лет. Если сильный черенковый экземпляр мирты оставить свободно расти, только подвязав его к палочке, и предоставить боковым ветвям развиваться во все стороны естественным образом — получится пирамида. Если у такого же черенкового экземпляра отщипнуть верхушку — вырастет куст.

Для образования штамбового деревца около растения втыкают в землю палочку в 12—15 вершков высотой, к которой подвязывают главный побег по мере его удлинения; сильные боковые веточки отрезают тотчас, слабые же оставляют до тех пор, пока ствол не приобретет надлежащую силу. Если с самого начала удалить все боковые побеги, то ствол будет слабоват.

Мирты содержатся в сравнительно маленьких горшках с доброкачественной парниковой землей. Хороша для них также смесь из 2 частей глинистой дерновой, 1 ч. торфяной и 1 ч. навозной земли, конечно, с песком. Растения должны сажаться так, чтобы нижняя часть ствола ни под каким видом не была углублена в землю, иначе ствол подвергается загниванию и гибнет. У растений, содержимых слишком сыро, листья вместо свежего зеленого принимают желтоватый оттенок; у содержимых в теплом и недостаточно светлом месте — ветви начинают тянуться и растения легко подвергаются нападению трипса, который быстро губит лучшие экземпляры. Быстро отцветающие белые цветы появляются у обыкновенного мирта лишь в редких случаях, так как ради большей густоты роста ее подвергают частой подрезке. Карликовая форма мирта цветет каждое лето.

Мирты размножаются черенками, которые держат прохладно и в тени; укоренение происходит через 4—6 недель.

Размножают под стеклом весной и летом. Укореняются в течение 6-8 недель. Выращивают в горшочках в смеси из 1 части дерновой, 2 частей листовой и 1 части торфяной земли. Взрослые растения пересаживают через 3-4 года. Хорошо переносит стрижку.

СЕКРЕТЫ УСПЕХА:

Температура: Умеренная, или чуть ниже умеренной, зимой не ниже 6 гр С.
Освещение: Яркий свет с некоторым количеством прямых солнечных лучей,
от полуденного летнего солнца следует притенять.
Полив: Регулярный с весны до осени, зимой ограниченный. Поливают мягкой водой.
Влажность воздуха: Требует частого опрыскивания листьев.
Пересадка: По необходимости весной
Размножение: Стеблевыми черенками летом.