Многолетнее, обычно травянистое растение с сочными стеблями и красивыми пестрыми, расписными листьями, ради которых его и выращивают. При недостатке питания или систематическом подсушивании земляного кома образует соцветия с невзрачными голубоватыми цветками, которые совсем не украшают растение. Для комнатных условий наиболее подходящим является гибридный колеус. Колеус относится к теплолюбивым, светолюбивым летним растениям, так как именно летом он пышно разрастается, и его листья приобретают яркую окраску. Размножают его обычно черенками, которые весной легко укореняются в комнатах на солнечных подоконниках или на батареях в течение 5-7 дней в чистом песне под стеклом. Размножение семенами также возможно; при атом получается довольно пестрое потомство, из которого по форме и окраске листьев можно выбрать лучшие, наиболее декоративные новые сорта. Посев производят весной в легкую землю. Укоренившиеся черенки и окрепшие сеянцы сначала вытаскивают в 7-9-сантиметровые горшки в легкую питательную землю и еще через две-три недели переваливают в 11-13-сантиметровые горшки. Содержат все время на хорошо освещенных подоконниках, летом обильно поливают и вносят азотистые удобрении. Зимой содержат при температуре около 15-16 и весьма умеренно поливают. При несоблюдении температурного режима, излишней поливке, пересушивании земляного кома сбрасывает листья и нередко загнивает. Поэтому многие любители ежегодно весной приобретают молодые растения колеуса в цветочных магазинах или же достают его черенки. На колеус обычно нападает червец, приносящий большой вред растению, поэтому необходимо тщательно следить и в случае его появления собирать и уничтожать; при значительном поражении опыливать препаратом ДДТ или же обмывать мыльно-керосиновой эмульсией. СЕКРЕТЫ УСПЕХА: Температура: Умеренная, зимой не ниже 12°С.Освещение: Светолюбиво, но нуждается в притенении от яркого полуденного солнца.Полив: Обильный, зимой умеренный.Влажность воздуха: Требует высокой влажности воздуха. Листья полезно опрыскивать.Пересадка: Весной после обрезания стеблей.Размножение: Стеблевыми черенками весной или летом.

   Многолетнее, обычно травянистое растение с сочными стеблями и красивыми пестрыми, расписными листьями, ради которых его и выращивают. При недостатке питания или систематическом подсушивании земляного кома образует соцветия с невзрачными голубоватыми цветками, которые совсем не украшают растение. Для комнатных условий наиболее подходящим является гибридный колеус. Колеус относится к теплолюбивым, светолюбивым летним растениям, так как именно летом он пышно разрастается, и его листья приобретают яркую окраску. Размножают его обычно черенками, которые весной легко укореняются в комнатах на солнечных подоконниках или на батареях в течение 5-7 дней в чистом песне под стеклом.

Размножение семенами также возможно; при атом получается довольно пестрое потомство, из которого по форме и окраске листьев можно выбрать лучшие, наиболее декоративные новые сорта. Посев производят весной в легкую землю.

Укоренившиеся черенки и окрепшие сеянцы сначала вытаскивают в 7-9-сантиметровые горшки в легкую питательную землю и еще через две-три недели переваливают в 11-13-сантиметровые горшки. Содержат все время на хорошо освещенных подоконниках, летом обильно поливают и вносят азотистые удобрении. Зимой содержат при температуре около 15-16 и весьма умеренно поливают. При несоблюдении температурного режима, излишней поливке, пересушивании земляного кома сбрасывает листья и нередко загнивает. Поэтому многие любители ежегодно весной приобретают молодые растения колеуса в цветочных магазинах или же достают его черенки.

На колеус обычно нападает червец, приносящий большой вред растению, поэтому необходимо тщательно следить и в случае его появления собирать и уничтожать; при значительном поражении опыливать препаратом ДДТ или же обмывать мыльно-керосиновой эмульсией.

СЕКРЕТЫ УСПЕХА:

Температура: Умеренная, зимой не ниже 12°С.
Освещение: Светолюбиво, но нуждается в притенении от яркого полуденного солнца.
Полив: Обильный, зимой умеренный.
Влажность воздуха: Требует высокой влажности воздуха. Листья полезно опрыскивать.
Пересадка: Весной после обрезания стеблей.
Размножение: Стеблевыми черенками весной или летом.