Инжир относится к субтропическим листопадным фикусам. В Средней Азии, на Кавказе и в Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды - винные ягоды. В средних и северных районах России инжир выращивают в комнатах. У него крупные лопастные красивые листья, на зиму опадающие. В комнатной культуре способен давать плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, иногда весной. Инжир размножают зимними (без листьев) и летними (зелеными) черенками. Зимние черенки срезают с одно-двухлетних побегов и сажают рано весной, до распускании почек, в легкую супесчаную землю. Зеленые черенки сажают в конце весны - в начале лета в песок и содержат до укоренения во влажной среде под стаканом или другим стеклянным укрытием. И те и другие черенки в теплом месте легко укореняются. Укоренившиеся черенки выхаживают в горшки. Летом содержат на светлых подоконниках при обильной поливке, зимой - в прохладном месте при весьма умеренной поливке, лишь бы совсем не пересохла земля. До трехлетнего возраста ежегодно весной, до начала роста, пересаживают в дерново-перегнойную землю. Взрослые растения пересаживают через два-три года в широкую посуду, в более тяжелую землю.

   Инжир относится к субтропическим листопадным фикусам. В Средней Азии, на Кавказе и в Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды - винные ягоды. В средних и северных районах России инжир выращивают в комнатах. У него крупные лопастные красивые листья, на зиму опадающие.

В комнатной культуре способен давать плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, иногда весной. Инжир размножают зимними (без листьев) и летними (зелеными) черенками. Зимние черенки срезают с одно-двухлетних побегов и сажают рано весной, до распускании почек, в легкую супесчаную землю. Зеленые черенки сажают в конце весны - в начале лета в песок и содержат до укоренения во влажной среде под стаканом или другим стеклянным укрытием. И те и другие черенки в теплом месте легко укореняются. Укоренившиеся черенки выхаживают в горшки.

Летом содержат на светлых подоконниках при обильной поливке, зимой - в прохладном месте при весьма умеренной поливке, лишь бы совсем не пересохла земля. До трехлетнего возраста ежегодно весной, до начала роста, пересаживают в дерново-перегнойную землю. Взрослые растения пересаживают через два-три года в широкую посуду, в более тяжелую землю.