Justicia (юстиция; правильнее было бы — джёстиция). Этот род, принадлежащий к сем. акантовых и получивший название в честь шотландского садовника Джемса Джёстиса (James Justice), заключает в себе несколько красивых видов, требующих одинакового содержания. Все они — миловидные кустарники с черешчатыми, яйцевидными, заосгфенными листьями и красивыми цветочными колосьями, появляющимися на концах побегов. Эти колосья состоят из оригинальных цветов с неправильным губастым отгибом венчика, окруженных крупными прицветниками. Все юстиции благодарные растения для комнатной культуры. Содержать их можно круглый год в комнате, на светлом месте, при температуре от 12 до 15 градусов R. При этих условиях они часто зацветают и зимою. У отцветших растений под колосьями, т. е. из углов верхних листьев, появляются новые молодые побеги, которые через некоторое время также зацветают. Юстиции пересаживают весною в хорошую парниковую землю или в смесь двух частей дерновой, одной части листовой или торфяной и одной части навозной земли. Чтобы вывести хорошо разветвленные и обильно цветущие экземпляры, их следует перед пересадкой сильно обрезать, оставляя на каждой ветви не более двух-трех пар листьев. По укоренении юстиции должны получать время от времени жидкое удобрение. Если их поливать равномерно, в ясную погоду опрыскивать и затенять от солнечного припека, то насекомые на них не нападают и они быстро разрастаются. Размножение производят весною, маленькими черенками, которые легко укореняются. СЕКРЕТЫ УСПЕХА: Температура: Умеренная, зимой не ниже 12°С.Освещение: Яркий рассеянный свет летом, зимой требует некоторого количества прямых солнечных лучей.Полив: Обильный, зимой полив уменьшают.Влажность воздуха: Летом требует частого опрыскивания листьев.Пересадка: Каждые 2-3 года весной.Размножение: Стеблевыми черенками весной.

   Justicia (юстиция; правильнее было бы — джёстиция). Этот род, принадлежащий к сем. акантовых и получивший название в честь шотландского садовника Джемса Джёстиса (James Justice), заключает в себе несколько красивых видов, требующих одинакового содержания. Все они — миловидные кустарники с черешчатыми, яйцевидными, заосгфенными листьями и красивыми цветочными колосьями, появляющимися на концах побегов. Эти колосья состоят из оригинальных цветов с неправильным губастым отгибом венчика, окруженных крупными прицветниками.

Все юстиции благодарные растения для комнатной культуры. Содержать их можно круглый год в комнате, на светлом месте, при температуре от 12 до 15 градусов R. При этих условиях они часто зацветают и зимою. У отцветших растений под колосьями, т. е. из углов верхних листьев, появляются новые молодые побеги, которые через некоторое время также зацветают.

Юстиции пересаживают весною в хорошую парниковую землю или в смесь двух частей дерновой, одной части листовой или торфяной и одной части навозной земли. Чтобы вывести хорошо разветвленные и обильно цветущие экземпляры, их следует перед пересадкой сильно обрезать, оставляя на каждой ветви не более двух-трех пар листьев. По укоренении юстиции должны получать время от времени жидкое удобрение. Если их поливать равномерно, в ясную погоду опрыскивать и затенять от солнечного припека, то насекомые на них не нападают и они быстро разрастаются. Размножение производят весною, маленькими черенками, которые легко укореняются.

СЕКРЕТЫ УСПЕХА:

Температура: Умеренная, зимой не ниже 12°С.
Освещение: Яркий рассеянный свет летом, зимой требует некоторого количества прямых солнечных лучей.
Полив: Обильный, зимой полив уменьшают.
Влажность воздуха: Летом требует частого опрыскивания листьев.
Пересадка: Каждые 2-3 года весной.
Размножение: Стеблевыми черенками весной.