Разводят несколько видов первоцветов. Наиболее распространенным является крупноцветный первоцвет. Первоцвет образует небольшой кустик, высотой 20-30 сантиметров, со множеством цветков, достигающих в диаметре 3-4 сантиметров и больше, красного, розового, синего, фиолетового и белого цвета. Стебли первоцвета укороченные, так что кустик молодых растений обычно состоит из листьев и цветоносов. Цветет после посева через 5-6 месяцев. Январские, февральские посевы цветут с конца лета до декабря - января; апрельские и майские - в феврале - марте следующего года. Размножают семенами, черенками и отводками. В комнатах лучше пользоваться отводками, для чего весной маточный куст обкладывают влажным мхом. Укоренившиеся стебли отрезают с корнями от материнского растения и сажают в горшки. Осенью и зимой первоцвет содержат при температуре 10-12 градусов и умеренной поливке. Весной и летом поливку увеличивают, притеняют от прямого солнечного света, хоти первоцвет является довольно светолюбивым растением, и его следует располагать по возможности ближе к свету. Появляющиеся летом первые бутоны следует выщипывать, тогда дальнейшее цветение будет обильнее. Первоцвет нельзя содержать в спертом воздухе, так как это способствует распространению тлей, бороться с которыми нелегко. Сухой воздух способствует распространению паутинного клещика, поэтому в жаркую погоду растении следует опрыскивать. Первоцвет следует пересаживать каждую весну в землю, состоящую из 2 частей листовой, 1 части дерновой и 1 части перегноя.

   Разводят несколько видов первоцветов. Наиболее распространенным является крупноцветный первоцвет. Первоцвет образует небольшой кустик, высотой 20-30 сантиметров, со множеством цветков, достигающих в диаметре 3-4 сантиметров и больше, красного, розового, синего, фиолетового и белого цвета. Стебли первоцвета укороченные, так что кустик молодых растений обычно состоит из листьев и цветоносов.

Цветет после посева через 5-6 месяцев. Январские, февральские посевы цветут с конца лета до декабря - января; апрельские и майские - в феврале - марте следующего года. Размножают семенами, черенками и отводками. В комнатах лучше пользоваться отводками, для чего весной маточный куст обкладывают влажным мхом. Укоренившиеся стебли отрезают с корнями от материнского растения и сажают в горшки.

Осенью и зимой первоцвет содержат при температуре 10-12 градусов и умеренной поливке. Весной и летом поливку увеличивают, притеняют от прямого солнечного света, хоти первоцвет является довольно светолюбивым растением, и его следует располагать по возможности ближе к свету.

Появляющиеся летом первые бутоны следует выщипывать, тогда дальнейшее цветение будет обильнее. Первоцвет нельзя содержать в спертом воздухе, так как это способствует распространению тлей, бороться с которыми нелегко. Сухой воздух способствует распространению паутинного клещика, поэтому в жаркую погоду растении следует опрыскивать. Первоцвет следует пересаживать каждую весну в землю, состоящую из 2 частей листовой, 1 части дерновой и 1 части перегноя.