Бальзамин султанский, или огонек, или импатиенс Impatiens sultanii Hook. (сем. бальзаминовые). Родина — тропическая Африка. Стебель водянистый, светло-розовый, полупрозрачный, прямостоячий, высотой 40—50 см, хорошо облиственный, раскидистый, густо покрытый супротивными листьями. Листовая пластинка ланцетовидная, к черешку зауженная. Края листовой пластины мелкозубчатые. Листья по окраске почти черно-пурпуровые с яркими, светлыми жилками. Черешки водянистые, короткие. Цветки многочисленные, одиночные, крупные, на короткой цветоножке, выходящей из пазухи листа, имеют длинные изогнутые шпорцы. Лепестки ярко-розовые; цветки свободно располагаются над листьями. Цветет исключительно долго (июнь - октябрь). При размножении семенами иногда теряет свои декоративные свойства (лучше размножать верхушечными черенками длиной 3 см). Черенки укореняются быстро и легко на любом растворе и субстрате. Пересаженные в различные не очень большие емкости, они буйно цветут. Бальзамин свето-, тепло- и влаголюбив. Молодые растения цветут лучше старых (в возрасте нескольких лет). При тесном стоянии растений или недостаточно концентрированном растворе возможно опадение листьев. Сбрасывают листья также от холода и недостатка света. Пригоден для создания эффектного внутреннего интерьера. В почвенной культуре хорошо удается на рыхлой смеси из листовой, перегнойной земли и песка (2:2: 1). В комнатах выращивают главным образом африканский бальзамин. Выращивают также бальзамин высотой до 80 сантиметров с шарлахово-красными цветками. Цветет он все лето. Имеются и низкорослые формы, высотой до 25 сантиметров, с пурпурово-розовыми и с красными цветками. В летнее время поливка обильная. Зимой при недостатке света и тепла сбрасывает листья, в это время поливку сильно сокращают; весной вновь обрастает листьями. Хорошо цветет в светлых помещениях. Из вредителей часто нападают тля и паутинный клещик, появление которых следует предупреждать проветриванием и увлажнением воздуха. СЕКРЕТЫ УСПЕХА: Температура: Умеренная, зимой не ниже 12 °С. Для цветения зимой температура нужна не ниже 15 °С.Освещение: Светолюбиво, но летом от прямых солнечных лучей нужно притенять. Для цветения зимой необходимы несколько часов прямого солнечного света ежедневно.Полив: Обильный, почва всегда должна оставаться влажной. Зимой полив уменьшают.Влажность воздуха: Время от времени листья полезно опрыскивать, избегая попадания воды на цветки.Пересадка: Хорошо цветет только в том случае, когда корни заполняют горшок. При необходимости пересаживают весной.Размножение: Стеблевыми черенками в любое время года или семенами весной.

   Бальзамин султанский, или огонек, или импатиенс Impatiens sultanii Hook. (сем. бальзаминовые). Родина — тропическая Африка. Стебель водянистый, светло-розовый, полупрозрачный, прямостоячий, высотой 40—50 см, хорошо облиственный, раскидистый, густо покрытый супротивными листьями.

Листовая пластинка ланцетовидная, к черешку зауженная. Края листовой пластины мелкозубчатые. Листья по окраске почти черно-пурпуровые с яркими, светлыми жилками. Черешки водянистые, короткие. Цветки многочисленные, одиночные, крупные, на короткой цветоножке, выходящей из пазухи листа, имеют длинные изогнутые шпорцы. Лепестки ярко-розовые; цветки свободно располагаются над листьями. Цветет исключительно долго (июнь - октябрь).

При размножении семенами иногда теряет свои декоративные свойства (лучше размножать верхушечными черенками длиной 3 см). Черенки укореняются быстро и легко на любом растворе и субстрате. Пересаженные в различные не очень большие емкости, они буйно цветут. Бальзамин свето-, тепло- и влаголюбив. Молодые растения цветут лучше старых (в возрасте нескольких лет). При тесном стоянии растений или недостаточно концентрированном растворе возможно опадение листьев. Сбрасывают листья также от холода и недостатка света.

Пригоден для создания эффектного внутреннего интерьера. В почвенной культуре хорошо удается на рыхлой смеси из листовой, перегнойной земли и песка (2:2: 1).

В комнатах выращивают главным образом африканский бальзамин.

Выращивают также бальзамин высотой до 80 сантиметров с шарлахово-красными цветками. Цветет он все лето. Имеются и низкорослые формы, высотой до 25 сантиметров, с пурпурово-розовыми и с красными цветками.

В летнее время поливка обильная. Зимой при недостатке света и тепла сбрасывает листья, в это время поливку сильно сокращают; весной вновь обрастает листьями. Хорошо цветет в светлых помещениях. Из вредителей часто нападают тля и паутинный клещик, появление которых следует предупреждать проветриванием и увлажнением воздуха.

СЕКРЕТЫ УСПЕХА:
Температура:
Умеренная, зимой не ниже 12 °С. Для цветения зимой температура нужна не ниже 15 °С.
Освещение: Светолюбиво, но летом от прямых солнечных лучей нужно притенять. Для цветения зимой необходимы несколько часов прямого солнечного света ежедневно.
Полив: Обильный, почва всегда должна оставаться влажной. Зимой полив уменьшают.
Влажность воздуха: Время от времени листья полезно опрыскивать, избегая попадания воды на цветки.
Пересадка: Хорошо цветет только в том случае, когда корни заполняют горшок. При необходимости пересаживают весной.
Размножение: Стеблевыми черенками в любое время года или семенами весной.