Март – грустное время для цветовода. За окном лежит снег, солнце появляется лишь ненадолго, кажется, настоящая весна никогда не придет. Даже большинство комнатных растений находится в состоянии покоя, затаились до светлых дней. Но не нужно поддаваться сумрачному настроению. Есть способы приблизить весну (хотя бы в Вашей квартире и душе). Например – выгонка. Затраты для этого требуются минимальные, а сколько радости приносят такие несвоевременные цветы!

   Март – грустное время для цветовода. За окном лежит снег, солнце появляется лишь ненадолго, кажется, настоящая весна никогда не придет. Даже большинство комнатных растений находится в состоянии покоя, затаились до светлых дней. Но не нужно поддаваться сумрачному настроению. Есть способы приблизить весну (хотя бы в Вашей квартире и душе). Например – выгонка. Затраты для этого требуются минимальные, а сколько радости приносят такие несвоевременные цветы!

Традиционно для выгонки используют луковичные:

  • тюльпаны,
  • нарциссы,
  • гиацинты,
  • крокусы.

Если Вы хотите все сделать самостоятельно, начать подготовку луковиц к выгонке нужно еще летом. Сразу определитесь, в какое время Вы хотите получить цветы. Наиболее ранняя выгонка удается к концу декабря, средние сроки – февраль-март, поздние – апрель. Наиболее сложна ранняя выгонка, для нее особенно тщательно нужно соблюдать температурный режим хранения луковиц.

Сейчас в цветочных магазинах большой выбор луковиц, специально подготовленных к выгонке. Стоят они чуть дороже, но ведь нужно всего несколько штук. Не у многих в квартире найдется место для целой клумбы. Так что не стоит утруждать себя лишними хлопотами, доверьте это специалистам.

Посадка

Затягивать с посадкой приобретенных луковиц не следует, если при хранении образуются корни, то при посадке они сломаются, и луковица потеряет запас сил. Для посадки используют легкую почвенную смесь. Луковицы слегка вдавливают в почву и присыпают ею же с таким расчетом, чтобы вершины луковиц остались свободными. После посадки умеренно поливают. Для обеспечения постоянного и равномерного увлажнения сверху присыпают речным песком. Для укоренения нужна температура 7-9 градусов и темнота на протяжении от 6 до 10 недель. В процессе выгонки температуру поддерживают в пределах 15-17 градусов. Более высокая температура способствует ускоренному росту листьев, однако ослабляются развивающиеся бутоны. Поливы должны быть обильными, но переувлажнения следует избегать, особенно в фенофазу окрашивания бутонов. При распускании цветков температуру можно немного снизить, это продлит срок цветения. Для повторной выгонки эти луковицы уже не пригодны, обычно их выбрасывают или высаживают в сад.

Из луковичных цветов можно использовать для выгонки подснежник, карликовый ирис, пролеску, мышиный гиацинт и низкорослые гладиолусы.

Хотите иметь в доме кустик сирени?

Комнатные растения

Получить цветущие кустики сирени в январе-феврале можно и в условиях квартиры. За сеянцами с самого начала роста и развития устанавливают тщательный уход. Если учесть, что к выгонке кустик будет готов только через три года, думаю, не много найдется желающих этим заняться.

Но есть более легкий способ: можно обойтись срезанными ветками. Их упаковывают в полиэтиленовые мешки и кладут в холодильник. Перед ноябрьской и декабрьской выгонкой их нужно промораживать при температуре минус 2-5 градусов в течение 5-4 недель. К январю у сирени уже оканчивается период естественного покоя, и промораживать ветки не нужно. Мерзлые ветки должны «отойти» постепенно. Затем их погружают в воду. Для ранней выгонки вода должна быть комнатной температуры, для других – холодная. Белые сорта замачивают на 8 часов, цветные – на 12.

Тем временем нужно приготовить питательный раствор. В 10 литрах мягкой кипяченой воды растворить 0.8гр. алюмокалиевых квасцов, 0,3гр. хлористого калия, 0,2гр. поваренной соли и сахар: 50гр. в первую неделю и 30гр. во вторую и третью. Сахар растворяют отдельно в кипящей воде. Удобнее всего раствор налить в пластиковые ведра, сверху накрыть сеткой и в ячейки поставить ветки сирени.

Еженедельно раствор нужно менять, ополаскивая стебли. Температуру нужно постепенно снижать от 25 градусов в первую неделю до 15 – в третью. До раскрытия почек побеги нужно опрыскивать водой, чтобы они были влажными.

И сирень расцветет. Но куст, с которого вы хотите срезать ветки, тоже нужно тщательно подобрать. Он должен расти в солнечном месте, на хорошо удобренной земле. Сорта годятся только ранние.

Заставить цвести среди зимы

можно и корневищные многолетники: ландыши, медуницу, калужницу болотную. Корневища для этого нужно заготовить в октябре (выбирая самые крупные) и, обернув их мхом положить в полиэтиленовых пакетах на хранение в холодильник. Можно и сразу высадить их в горшочки и поставить на балкон, им не страшны заморозки до -7 градусов, но при наступлении более низких температур перенесите их в холодильник до середины ноября – декабря. Затем поставьте их на подоконник, чтобы температура была около 15 градусов. От света первое время росточки нужно прикрывать. После того, как растения стремительно тронутся в рост, их нужно регулярно поливать и подкармливать.

Чем позже выгонка – тем меньше времени она занимает, но температура для нее нужна ниже. Сложного в этом ничего нет, попробуйте и у Вас все получится. При выгонке растения развиваются очень стремительно, и наблюдать за ними очень любопытно.

Ну, а если Вы хотите обойтись самыми минимальными затратами труда и времени – сломите несколько веточек с ближайшего дерева и поставьте их в вазу. Через пару дней распустятся почки, и в Вашей квартире запахнет весной.

Людмила ГОЛОВИНА