Цвет выдает нас с головой. О чем говорят ваши цветовые пристрастия?

Доказано: окружающие нас цвета влияют на наше настроение. Поэтому выбирая оттенок для стен в спальне, имейте в виду: ваше самочувствие в ваших руках. Ученые утверждают, что цвет стимулирует выработку целого ряда гормонов, которые отвечают за обмен веществ, сон, аппетит, эмоциональное состояние, сексуальное возбуждение.

Сегодня многие предпочитают красить стены, а не клеить на них обои. Это проще и дешевле. Также существуют разные варианты декорирования. Можно использовать специальные накладки (так называемые молдинги) или нанести на стены несколько оттенков широкими вертикальными или горизонтальными полосами. Или пойти еще дальше и продолжить узор на потолке. Однако будьте осторожны с контрастными цветами: резкие сочетания могут не улучшать, а подавлять настроение. Интересное решение — металлизированная краска. Она наносится поверх базового цвета несколькими слоями. Особенно хорошо такой эффект смотрится на стенах в темных тонах.

Серый

Серый

Серый цвет выбирают любители минимализма и технических новинок. Часто их спальня похожа на настоящий космический корабль, где висит плазменная панель или стоит суперсовременный музыкальный центр. Люди, предпочитающие такой цвет, трудолюбивы и усердны, они любят много времени проводить в спальне, где полностью расслабляются и перезаряжают батарейки после тяжелого рабочего дня. К счастью, серый — не просто современный и модный цвет. Стены любого оттенка серого успокаивают и умиротворяют. Поклонники этого цвета обладают взвешенным характером и стремятся максимально упростить свою жизнь. Они любят порядок, так что в их спальне, да и во всей квартире, царит безукоризненная чистота.

Желтый

Желтый

Это цвет авантюристов и мечтателей. Довольно часто его выбирают представители творческих профессий, вращающиеся в светском обществе, готовые с легкостью поддержать разговор на любую тему. Поклонники желтого харизматичны, с ними весело и легко. Обычно у них много друзей-приятелей, с которыми они любят проводить время, путешествовать. Если вы выбираете желтый, возможно, вам не хватает времени, чтобы побыть наедине с собой, просто подумать и помечтать. Вы находитесь в постоянном движении, в вашей жизни происходит уйма событий. Самый распространенный оттенок желтого в дизайне интерьеров — цвет яичной скорлупы. На более яркие тона редко кто отваживается. Если вам все-таки хочется добавить жару, попробуйте покрасить только одну стену (например, за изголовьем кровати), сверху нанесите металлизированную золотистую краску, а также купите желтые аксессуары — пледы, подушки, коврик или постельное белье.

Оранжевый

Оранжевый

Поклонники оранжевого интерьера похожи по характеру на «желтых» — это компанейские и бесстрашные люди, которые любят приключения, путешествия и новые знакомства. Дизайнеры сегодня часто выбирают этот цвет для создания современного интерьера в стиле поп-арт. Если вас тянет к оранжевому, то вы человек-праздник. Более мягкие по характеру люди предпочитают персиковые оттенки. Они любят помечтать и прислушиваются к собственной интуиции. Помните, что избыток ярко-оранжевого может утомлять.

Синий

Синий

У синего цвета очень много оттенков: от нежно-голубых до насыщенных ультрамарина и индиго. Практически во всех религиях он символизирует духовность: в христианстве это символ тайны, в исламе — мистического созерцания, в индуизме — цвет Кришны. У всех поклонников этого «королевского цвета» есть нечто общее: они лояльны, любят порядок, имеют одного-двух близких друзей, с которыми дружат на протяжении всей жизни. В синей спальне у таких людей всегда убрано и свежо. Они отлично организуют пространство с помощью различных удобных систем хранения и никогда не забывают, что где лежит.

Мокко

Коричневый

Любители коричневого приземленные, честные и уверенные в себе. На них можно положиться, они прямолинейны и всегда держат слово. «Коричневые» любят проводить время на природе, мужчины охотятся, рыбачат и ходят в походы. В дизайне интерьеров они предпочитают незамысловатую роскошь, выбирая высококачественную дорогую мебель, натуральные материалы и ткани. Очень красиво мокко смотрится в эко-стиле, особенно если помещение декорировать крупными растениями и камнями.

Черный

Черный

Черный — загадочный и сексуальный цвет. Для тех, кто его любит, важны престиж, власть и… уединение, ведь спальня для них — это своеобразное святилище. Такие люди независимы и сильны, предъявляют завышенные требования к себе и своему окружению, но порой склонны к гиперконтролю. Если вы решили сделать комнату черной, отговорить вас будет практически невозможно. И вам совершенно все равно, что черный для спальни — самый тяжелый цвет.

Зеленый

Зеленый

Это цвет дипломатов. Задумали создать в спальне эко-пространство в зеленых тонах? Скорее всего, вы терпеть не можете скандалов, драм и двусмысленностей. Вы терпеливы, учтивы и расслаблены. Зеленая комната — свободная от стресса зона, так что если в последнее время ваша жизнь немного вышла из под контроля, лучшего цвета для спальни не придумаешь.