Жила была старая настольная лампа - немодная, нестильная, с облупившейся краской. И отправилась бы она на свалку, но… Была лампа простая, а стала "золотая".

Вам потребуется: старая настольная лампа (с металлическим корпусом), краска в баллончиках - 2 цвета: в данном случае использована золотая и цвета кофе, но вы можете выбрать любые сочетающиеся или контрастные оттенки.

Такую краску можно приобрести в любом авто-магазине, но, покупая краску, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Некоторые краски подходят даже для окрашивания детских игрушек, они нетоксичны и безопасны. А некоторые токсичны. С их помощью желательно лишь наносить рисунок, а использовать для фона не рекомендуется.

ЛампаТакже вам потребуются трафареты из тонкой бумаги, резиновые перчатки, старые газеты или полиэтилен. Представленная лампа украшена рисунком кленовых листьев, можете создать любой узор, либо обойтись без трафаретов, нанеся абстрактный рисунок.

Инструкция:

  1. Извлеките электрическую лампочку из патрона. Наждачной бумагой с мелким зерном счистите с лампы слой старой краски. Обезжирьте поверхность с помощью ацетона.

  2. Перед покраской заткните патрон газетой или тканью, чтобы в него не попала краска. А шнур обмотайте скотчем, если не хотите, чтобы он тоже был окрашен.

  3. Равномерно покройте весь корпус лампы краской (если работаете в помещении, то предварительно застелите пол старыми газетами или полиэтиленом). Количество слоев краски контролируйте самостоятельно - все зависит от того, какая интенсивность цвета Вам необходима.

  4. Дайте краске подсохнуть (2-3 часа).

  5. Приложите трафарет к выбранному месту лампы и нанесите отделочную краску. Если Вы решили расположить рисунок на выгнуто-вогнутом месте корпуса, то бумажный трафарет удобно приклеивать к лампе с помощью мыльного раствора (он потом легко смывается и не взаимодействует с краской). Следите, чтобы отделочная краска попала только в прорези трафарета и не напылилась на остальной корпус. Если случайно рисунок смазался или Вы слишком поздно поняли, что выбрали для него неудачное место, то просто закрасьте его основной краской.

  6. После напыления рисунка сразу трафарет не убирайте! Потерпите несколько секунд, пока краска "схватится", иначе она может потечь.

  7. Когда рисунок высохнет, аккуратно сотрите мыльный раствор влажной салфеткой. Для закрепления изображения (и для того, чтобы сделать его более "мягким") нанесите сверху равномерный тонкий слой основной краски.

  8. Как только краска окончательно высохнет - Ваша новая лампа готова к эксплуатации!

Полина ГАЛАЙДО.